• Авторизация


10 РАБОТ ПОЛЯ ГОГЕНА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ 15-12-2024 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автопортрет на Голгофе, 1888. (700x557, 225Kb)
Поль Гоген. Автопортрет с портретом Эмиля Бернара. 1888 г.
Холст, масло. 44 x 50 см. Музей Ван Гога, Амстердам.

Автопортрет, написанный в Понт-Авене в 1888 году и подаренный П. Гогеном Винсенту Ван Гогу в Арле. Он представляет себя в образе Жана Вальжана, несчастного героя романа Виктора Гюго «Отверженные», на фоне портрета Эмиля Бернара. Но речь пойдет не об этом портрете, у которого есть второе название «Автопортрет на Голгофе». Поль Гоген никогда не принадлежал французскому художественному обществу на 100%, виной ли тому перуанские корни или что-то иное, но художник отдавал предпочтение путешествиям, в которых реализовывал свои художественные замыслы. Его традиционно считают постимпрессионистом, он начинал творить под влиянием Писсаро, прошел через синтетизм и клуазонизм, и остановился на примитивных образах Таити. Его творчество оказало огромное влияние на Пикассо и фовизм. Вот десять его лучших работ.


1. Сады Вожирара

1 (700x454, 140Kb)
Поль Гоген. Сады Вожирара, 1879, Художественный музей Смит-колледжа, Нортгемптон, штат Массачусетс.

В начале своей карьеры Гоген не мог похвастаться взрывным ростом популярности. Он успел послужить в французском военно-морском флоте, поработать биржевым маклером. Живописью он занимался в свободное время. В Париже он увидел картины импрессионистов, особенно Камиля Писсарро. В 1877 году у Гогена появилась своя студия и его работы выставлялись на четвертой, пятой и шестой выставке импрессионистов. Сады Вожирара были показаны на пятой выставке в 1880 году. На картине изображены крыши домов, сады, небо и панорама Вожирара. Ранние работы похожи на стиль Писсарро, которого он старательно копировал.

2. Видение после проповеди

2 (700x555, 146Kb)
Поль Гоген. Видение после проповеди, или Борьба Иакова с ангелом, 1888. Национальная галерея Шотландии,
Эдинбург.

В 1880-е Гоген посещал Руан, Копенгаген, Панаму, Мартинику, Париж и Понт-Авен в Бретани, где он и создал «Видение после проповеди» в 1888 году. К этому моменту художник уже достаточно отошел от импрессионистов. Мы видим библейскую сцену борьбы Иакова с ангелом, на которую смотрят женщины. Картина исполнена в стиле синтетизм и техники клуазонизма. Синтетизм упрощал изображения, предпочитая двумерные формы и необычные яркие цвета. Метод клуазонизма — изображенные фигуры плоские, и похожи на тени. Вы можете увидеть картину в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.

3. Желтый Христос

3 (548x700, 141Kb)
Поль Гоген. Желтый Христос, 1889. Галерея искусств, Буффало

Клуазонизму дал название художественный критик Эдуар Дюжарден, основываясь на древних техниках использования свинцовых перегородок отделяющих цвета в витражах. «Желтый Христос» — еще один эксперимент мастера в клуазонизме. Картина также создана в Понт-Авене. Здесь изображены женщины, собравшиеся у основания креста, на котором распят Христос. Гоген поместил библейскую сцену в Бретонь, на заднем фоне мы видим пастбища. Сегодня картина находится в художественной галерее Олбрайт-Нокс, город Буффало штат Нью-Йорк.

4. Автопортрет-кувшин

4 (578x700, 95Kb)
Поль Гоген. Автопортрет-кувшин, 1889. Керамогранит.
Музей декоративного искусства, Копенгаген

В промежутке между созданием двух предыдущих работ, Гоген был в Арле с Винсентом Ван Гогом. У них была идея создать артель художников. Но дружба мастеров быстро переросла в конфронтацию. Последняя их встреча привела к нападению Ван Гога на Гогена с бритвой. После этого события Гоген уехал в Париж, где стал свидетелем казни преступника «Прадо». Эти события произвели на художника сильное впечатление, в результате которого и появился этот странный кувшин. Кувшин в виде головы с закрытыми глазами, лишенной ушей, с потеками красной глазури объединил Гогена, Ван Гога, отрезавшего себе мочку уха, и обезглавленного Прадо. Кувшин находится в Датском музее прикладного искусства.

5. Автопортрет с нимбом

5 (447x700, 120Kb)
Поль Гоген. Автопортрет с нимбом, 1889. Национальная галерея искусств, Вашингтон.

Гоген создал более 40 автопортретов. В 1889 году он уехал из Понт-Авена в Ле Пульдю, другую рыбацкую деревушку в Бретани. Остановился в гостинице принадлежащей Мари Генри. Все свое время он проводил расписывая стены гостиницы. Одной из созданных работ был «Автопортрет с нимбом», еще одно важное произведение клуазонизма. На картине холст разделен на две части, лицо находится между половин. Нимб и яблоки в верхней части, змея в нижней являются аллегорией на рай и ад. Они являются символами дуальности, неба и ада — аллегория художника как ангела и демона, создателя прекрасных вещей и богемного прожигателя жизни.

6. Женщина с цветком

6 (450x700, 141Kb)
Поль Гоген. Женщина с цветком, 1891. Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген.

Впервые Гоген оказался на Таити — части Французской Полинезии в Тихом океане — в 1981 году. Теперь Таити нерушимо связанно с именем художника и его творениями. Он хотел уехать от суеты европейской цивилизации и найти новое, тихое, райское место. Женщина с цветком — одна из первых работ созданных на Таити, и одна из первых изображенных таитянок. В 1892 году Гоген отправил картину в Париж на выставку. В настоящий момент картина находится в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене.

7. Дух мертвых не дремлет

7 (700x516, 141Kb)
Поль Гоген. Дух мертвых не дремлет, 1892. Художественный музей Буффало, штат Нью-Йорк.

Гоген пробыл на Таити до 1893 года. За это время он женился на тринадцатилетней таитянке Теха`амане, которую он называл Техурой. Образ Техуры прослеживается во многих произведениях того времени. На картине мы видим девушку лежащую на кровати, а на заднем фоне странную фигуру одетую в черный саван, которая присматривает за ней. Считается, что здесь изображен тупапау — мифический полинезийский дух подземного мира. Картина находится в художественной галерее Олбрайт-Нокс в Буффало вместе с «Желтым Христом».

8. Когда свадьба?

8 (527x700, 134Kb)
Поль Гоген. Когда свадьба? 1892. Частное собрание.

Когда Гоген отправился на Таити, он ожидал найти потерянный мир невинности. Вместо этого он обнаружил, что столетие колониализма принесло и туда новые болезни, а родная культура испортилась в результате контакта с внешним миром. На картине «Когда свадьба?» мы видим двух таитянок, из которых только одна в национальном таитянском наряде с белым цветком в волосах, вторая одета по моде, насаждаемой колонизаторами. На заднем плане таитянское нагорье. В 2015 году картина продана за 300 миллионов долларов королевской семье Катара, и стала самым дорогим художественным произведением, когда-либо проданным.

9. Овири

9 (416x700, 54Kb)
Поль Гоген. Овири, 1894-1895. Скульптура. Терракота. Музей департамента Мориса Дени «Приорат», Сен-Жермен-ан-Ле,
Вернувшись во Францию в 1893 году, Гоген работал над керамической скульптурой таитянской богини смерти, Овири. Воспользовавшись образами яванской, ассирийской и египетской скульптуры, он создал обнаженную богиню с длинными светлыми волосами и огромными глазами; жестокая и кровожадная, мертвого волка она отпихивает ногой, а руками душит волчонка. Скульптура была выставлена в 1895 году в салоне Национального общества изобразительных искусств, где встретилась с жесткой критикой. Сегодня она считается величайшим керамическим творением Гогена. По просьбе художника копия скульптуры Овири установлена на его могиле.

10. Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?

10 (700x265, 73Kb)
Поль Гоген. Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? 1897-1898. Музей изящных искусств, Бостон, США.
Вернувшийся на Таити Гоген страдал от множества болезней, у него были проблемы с деньгами. В 1897 году он узнал о смерти своей дочери. Его неотступно преследовали мысли о самоубийстве. В это время он начал работать над картиной, ставшей в последствии его величайшей работой. В названии три основных вопроса, которые люди постоянно задают себе. Полотно шириной почти четыре метра нужно рассматривать справа налево: начиная с женщины с ребенком, проходя через работающих молодых людей в центре, заканчивая старой женщиной слева, примирившейся и погруженной в раздумья. Белая птица у ее ног символизирует бесполезность речей. На заднем плане изображена загадочная, синяя фигура, возможно, являющаяся частью потустороннего мира. Гоген был уверен, что это лучшая его работа и больше никогда не удастся ему создать что-то подобное. Картина находится в Музее изящных искусств в Бостоне.

А от себя бы (Слава44) добавил еще одну картину из Пушкинского музея в Москве, которую каждый может увидеть в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX и XX веков рядом с основным корпусом.

Поль Гоген. А ты ревнуешь. 1892. 66,2 х 89,3 см. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва. (700x514, 96Kb)
Поль Гоген. А, ты ревнуешь? (Aha oé feii?). Таити. 1892 г. Холст, масло. 66,2 х 89,3 см.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Причем смысл названия картины меняется с вопросительного на утвердительный, если убрать знак вопроса «А, ты ревнуешь», как это иногда по ошибке указывают в некоторых изданиях.

ФОТО ГОГЕН Фото 1891 г. (раскрашено) (547x700, 138Kb)
Поль Гоген. Раскрашенная фотография 1891 года.

Умер Поль Гоген 8 мая 1903 года на острове Хива-Оа (Маркизские острова) внезапно от сердечного приступа, вызванного, вероятно, очередной дозой морфия - у кровати лежала пустая ампула. Ему было 54 года.

Монила Поля Гогена на Таити (514x700, 140Kb)
Могила Поля Гогена на острове Хива-Оа, Маркизские острова.

ИСТОЧНИКИ
1965 ГОГЕН Моно 2 (361x460, 87Kb)1968 Horvath Tibor - Gauguin. Corvina 88 стр. ф (440x460, 87Kb)
1. А.С. Кантор-Гуковская. Поль Гоген. Жизнь и творчество. Монография. Издательство «Советский художник», Ленинград-Москва, 1965 г. – 184 с., ил. 2. Horvath Tibor. Gauguin. Album. Corvina Kiado, Budapest, 1968. – 88 oldal, 53 kepek. Тибор Хорват. Гоген. Альбом (на венгерском языке). Издательство Корвина, Будапешт, 1972 г. – 88 с., ил.

1969 Образ 3 (415x530, 100Kb)1969 ГОГЕН Бенгт Даниельссон - Гоген в Полинезии (387x530, 82Kb)
3. Поль Гоген. Альбом. Сост. и автор вступ. ст. И. Каретникова. Издательство «Советский художник», ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва, 1969 г. - 28 с., 19 цв. ил. (Серия «Образ и цвет»). 4. Бенгт Даниельссон. Гоген в Полинезии. Пер. со швед. Л. Жданова. Издательство «Искусство», Москва, 1969 г. – 280 с., ил.

1972 Ноа-Ноа (420x540, 98Kb)1000070819 (386x540, 88Kb)
5. Поль Гоген. Письма. Ноа Ноа. Из книги «Прежде и потом». Пер. с франц. Н.Я. Рыковой. Сост, вступ. ст., примеч. и общ. ред. А.С. Кантор-Гуковской. Издательство «Искусство», Ленинградское отделение, 1972 г. – 256 с., ил. 6. Анри Перрюшо. Жизнь Гогена. Пер. с франц. Ю.Я. Яхниной. Москва, Издательство «Радуга», 1989 г. – 336 с., ил.

2003 Гоген ЖЗЛ (465x700, 83Kb)
7. Пьер Декс. Гоген. Пер. с франц. С.В. Сурковой. Вступ. ст. и науч. ред.
А.П. Левандовского. Москва Издательство «Молодая гвардия», 2003 г. – 368 с., ил.
(«Жизнь замечательных людей». Серия биографий. Выпуск 843).

https://dzen.ru/a/Z1wvVlLEBjjYXpgJ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 РАБОТ ПОЛЯ ГОГЕНА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ | Слава44 - Дневник Слава44 | Лента друзей Слава44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»