ГОРСКИЙ СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
07-12-2025 18:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Ингридиенты:
на 14 порций
Баранина 640 гр
Чечевица 160 гр
Картошка 440 гр
Лук 70 гр
Помидоры 40 гр
Курага 30 гр
Маргарин 20 гр
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Зелень кинзы по вкусу
Поваренная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт:
В горных селениях баранина составляет основу мясного рациона. Популярна на Востоке и чечевица. Сочетание этих продуктов в грузинской кухне - не такая уж и большая редкость. Нужно сказать, что большинство грузинских блюд готовить нужно долго и они достаточно сложны. Горский суп из баранинины с чечевицей - приятное исключение из этого правила, а вот по вкусу он совершенно не уступает более сложным кулинарным рецептам. Любители баранины смогут радовать себя любимым сортом мяса довольно часто, если освоят приготовление этой еды. Прежде всего, нарезанную крупными кусками баранину заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Когда бульон закипает, быстро уменьшаю огонь до слабого, снимаю пенку и солю, а потом жду готовности, пока мясо не станет относительно мягким, насколько это вообще возможно для баранины. Бульон процеживаю и отдельно выкладываю мясо. Затем перебираю чечевицу и всыпаю в бульон, после чего варю до полуготовности крупы. Нарезаю дольками картошку и очень мелко рублю курагу. Добавляю в бульон и варю до полной готовности чечевицы и картофеля. Лучок режу полуколечками и обжариваю на маргарине в пасте из очищенного и толченого помидора. Когда суп готов, заправляю его томатно-луковой зажаркой и разливаю в глиняные миски. Сверху посыпаю рубленой зеленью. Каждый сам себе добавит в тарелку перца по вкусу, ведь некоторые даже не прикоснутся к еде, содержащей перец, а другим наоборот приятна жгучая пища. Отварное мясо выкладываю на отдельное блюдо.
Мой коммент:
Не согласна с этим «жду готовности, пока мясо не станет относительно мягким, насколько это вообще возможно для баранины». Не знаю, какого пенсионера варит автор рецепта, но обычно баранина уж гораздо нежнее и мягче говядины. Конечно, если не брать говяжьею вырезку и премиальные стейки из мраморной говядины за бешеные бабки 😊, но это так, лирическое отступление 😊
Делала по рецепту. Не поняла, зачем использовать маргарин-но купила специально, дома у меня обычно только сливочное и топленое масла, а не непонятные смеси. Перец добавила с суп, если мужу мало остроты, то добавляет себе за столом уже. Мясо тоже не выкладывала отдельно. У меня были порезанные бараньи ребрышки, подавала в супе. Хороший супчик для разнообразия. И муж не бухтел по поводу чечевицы, которую он не любит-у меня была красная, она несколько разварилась и не бросалась в глаза 😊
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote