Все секреты приготовления риса по-тайски
03-07-2024 19:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).
В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.
Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя. Иначе получите самую настоящую кашу. А вот если после вчерашнего обеда или ужина осталось несколько ложек, такой продукт будет подходящим.
Вот еще несколько важных советов:
• Для получения выраженного вкуса масла для жарки можно комбинировать. Например, кунжутное с подсолнечным.
• В процессе варки также нужно добавить масло. Но будьте осторожны, и не переборщите, 1 ст.л. ложки будет достаточно, чтобы угощение не получилось чересчур жирным в результате. Рассыпчатость – его главная особенность.
• Идеальные добавки из овощей – кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль. Не стоит добавлять мягкие овощи, они сделают кушанье влажным, а это существенно испортит его вкус.
• Если хотите, чтобы под рукой всегда было готовое блюдо на случай внезапного прихода гостей, приготовьте рис по-тайски и заморозьте. После достаточно будет всего лишь разогреть его в духовке.
• Обязательные добавки ‒ соусы. Обычно это сочетание соевого и рыбного. Рыбный состоит из анчоусов, воды и соли, но сам процесс изготовления достаточно длительный и трудозатратный, потому даже тайцы часто покупают его уже в готовом виде.
Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.
Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо?
Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.
Будут нужны:
• «жасмин» ‒ 1 ст.;
• растительное масло;
• соль.
Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.
С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:
• кхау ниему (рис «жасмин»)– 300 г;
• яйца – 2 шт.;
• куриное филе – 150 г;
• имбирь свежий;
• карри;
• чеснок;
• цедра лайма;
• масло;
• соевый соус.
Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.
На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.
Мой коммент:
Я делала немного проще. В толстостенной сковороде обжарила курицу, яйца с азиатской приправой, имбирем и цедрой лайма, добавила соевый соус. Всыпала рис, влила немного воды, готовила под крышкой. Рис получился рассыпчатым, ароматным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote