• Авторизация


Как я стал сторонником чёрно-белого, монохромного и серошкального. 29-10-2017 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, в этом "виновата" моя мать.
 
"Виновата" в кавычках - потому что о какой "вине" может идти речь, если результат положительный.
 
Уж очень она любила, по её словам, "яркие краски". Рисовала - непременно в цвете. Вышивала - тоже. Не припомню ни одного раза, чтобы моя мать нарисовала или вышила что-нибудь монохромное. А ещё она мечтала о цветном телевизоре.
 
Эпизод 1. Телевизор.
 
Достаток у нас был не очень большим, у многих друзей и соседей уже были эти капризные аппараты, а она лишь копила на него. И, наконец, накопила.
 
А я её отговаривал от этой покупки. Гораздо рациональнее, по моему мнению, было сменить чёрно-белый телевизор на... тоже чёрно-белый. Но экономичный, полностью полупроводниковый.
 
Нет. По её словам, она хотела, чтобы я увидел в цвете привычные передачи, а особенно - мультфильмы о коте Леопольде. На самом деле, конечно, всё это, особенно Леопольда, она мечтала увидеть в цвете прежде всего сама. Ибо я таким желанием особо не горел. В моём сознании к этому моменту прочно сформировалось мнение: всё цветное - детское, женское, всё монохромное - взрослое, мужское.
 
А какой, скажите, ребёнок признается себе в том, что он ребёнок?
 
Но моя мать была непреклонна, и красочный монстр был водружён на место серошкального скромняги. Это был ужас. Нет, конечно, 80 Вт вместо прежних 160 - это здорово. Но! С ним ладно бы, если только мультфильмы - все передачи становились цветными, а значит, в моём понимании - детскими! Все, даже очень серьёзные.
 
А потом она удивлялась, почему я иногда включал "старого друга", либо выкручивал у нового насыщенность на минимум до щелчка, либо выискивал в программе телепередач чёрно-белые фильмы. "Не нравится подарок?". Так ведь это она не мне подарок сделала, а себе самой.
 
Через несколько лет у нас всё-таки нормальный телевизор появился - малогабаритный. И чёрно-белый, и экономичный, всего 15 Вт. Конечно, я,  ставший к тому времени уже подростком, чаще всего пользовался им, и купленный чуть позже "Спектрум" на БМК Т34ВГ1 подключал к нему. В то время как взрослые продолжали предпочитать "детское и женское" в моём понимании цветное изображение.
 
Но это был не единственный фронт полихроматического воздействия на меня. Вот ещё один.
 
Эпизод 2. Фломастеры.
 
Да, они действительно были весьма дефицитны. Но имелся один способ... В общем, вот совет попаданцу. Берёте телефонный справочник и обзваниваете магазины, пока не найдёте такой, в котором есть фломастеры. Там их и приобретаете.
 
Благодаря этому нехитрому приёму значительную часть времени фломастеры у нас были. Моя мать, конечно, рисовала ими с большей охотой, чем я сам. Но и я тоже действовал по принципу "не пропадать же добру". Не используешь - всё равно высохнут.
 
На школьных уроках рисования нас тоже всячески старались приучить к цвету. Но в другой технике - акварели. У кого-то получалось, у меня - ни в какую. С трояками я не то что смирился - вообще о них не думал. Главное - по любимым предметам хорошо учиться, а по остальным - как получится.
 
Но вот и окончание начальной школы. Вместо одной учительницы по всем предметам, кроме физкультуры и пения - разные. И по "изо" в том числе. Новая учительница придерживалась принципа: рисовать надо в той технике, в которой получается. Я выбрал простой карандаш. И у меня начало получаться. А предмет перестал быть нелюбимым.
 
Вместо послесловия.
 
Любой капитан Очевидность подтвердит: чтобы выстрелить из лука, тетиву натягивают в противоположную сторону. Хотите вырастить сторонника чёрно-белого, монохромного и серошкального - с младых ногтей навязывайте ему "яркие краски".
 
Моя мать всё сделала правильно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я стал сторонником чёрно-белого, монохромного и серошкального. | everythinggrayscale - Дневник everythinggrayscale | Лента друзей everythinggrayscale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»