• Авторизация


Почему серошкальность - это новый UNIX-like? 15-12-2017 21:00


Друзья, а помните, как ещё недавно можно было выделиться из толпы, просто пользуясь любой UNIX-подобной "осью"?

Эти времена безвозвратно ушли. UNIX-подобные ОС теперь "в кадом утюге". Зато серошкальным режимом в смартфоне или планшете выделиться из толпы можно! В современных моделях рут/джейбрейк для этого не нужен, для устройств же постарше есть серошкальный браузер, о котором я рассказывал. Он также не требует рута.

Будьте яркими - выделяйтесь из толпы серошкальностью! Звучит парадоксально, но это так.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
City of New Orleans по-серошкальному. 03-11-2017 22:40


В далёком детстве песню я услышал,
Что, дескать, без чудес мир чёрно-бел,
Что чудаки придут и мир распишут,
Чей серый вид слегка поднадоел.
 
Но дело в том, что мир родной
И так достаточно цветной,
И красками бьёт больно по глазам,
И цель всех гениев земли -
Чтобы прибор изобрели,
Что серошкальный мир вернёт назад!
 
И я ответ даю свой смелый,
Что, вопреки подобным песенкам,
Быть чудесным мир может чёрно-белый,
И в нём немало места чудакам.
 
Хочу прибор, чтоб в мире всём огромном
И хвост павлина, и цветущий луг -
Всё это становилось монохромным
Простым нажатием кнопки, тут же, вдруг.
 
Листва деревьев, поезда,
Вода ближайшего пруда,
И яркие рекламные огни,
И заграффиченный забор,
И разноцветный светофор -
Чтоб стали серошкальными они.
 
И снова ответ даю я смелый,
Что, вопреки из детства песенкам,
Быть чудесным мир может чёрно-белый,
И в нём немало места чудакам.
 
Но наповал сражён я мыслью шквальной:
Давно прибор известен всем такой.
Он делает планету серошкальной.
Прибор сей называеся зимой.
 
И остановки, и дома
Очернобелила зима,
И кроны, и киоски для газет.
Зима - прибор, где кнопок нет,
Она без спроса серый цвет
Наносит смело на любой предмет.
 
И вновь ответ даю я смелый,
Что вопреки всё тем же песенкам
Быть чудесным мир может чёрно-белый,
И в нём немало места чудакам.
 
Всё стало монохромным и нарядным,
И даже ни намёка нет на грусть.
Чуть жаль, что фейерверки да гирлянды
Немного красят зиму - ну и пусть.
 
Чуть выбивается моя
Гирлянда монохромная
Из ёлочной цветастой колеи,
И все шары на ёлке той,
Что я поставил пред собой,
Под стать гирлянде, серошкальные.
 
За праздничным столом ответ дам смелый,
Что, вопреки цветастым песенкам,
Быть чудесным мир может чёрно-белый,
И в нём немало места чудакам.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Где увидеть имитацию матричного неонового дисплея. 29-10-2017 13:38


Соскучились по монохромным матричным дисплеям с неоновым наполнением, наподобие советских ГИП-10000 или импортных Vishay? Надо просто чаще пользоваться... МЦК.

Внутрисалонные дисплеи в суперсовременных вагонах очень правдоподобно имитируют нестареющую классику. Секрет - в пикселях, каждый из которых состоит из двух запараллеленных светодиодов: красного и зелёного. Но не только. Дополнительное сходство обеспечивает глянцевый нейтральный светофильтр.

С пары метров - впечатление полное.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как я стал сторонником чёрно-белого, монохромного и серошкального. 29-10-2017 13:19


Наверное, в этом "виновата" моя мать.
 
"Виновата" в кавычках - потому что о какой "вине" может идти речь, если результат положительный.
 
Уж очень она любила, по её словам, "яркие краски". Рисовала - непременно в цвете. Вышивала - тоже. Не припомню ни одного раза, чтобы моя мать нарисовала или вышила что-нибудь монохромное. А ещё она мечтала о цветном телевизоре.
 
Эпизод 1. Телевизор.
 
Достаток у нас был не очень большим, у многих друзей и соседей уже были эти капризные аппараты, а она лишь копила на него. И, наконец, накопила.
 
А я её отговаривал от этой покупки. Гораздо рациональнее, по моему мнению, было сменить чёрно-белый телевизор на... тоже чёрно-белый. Но экономичный, полностью полупроводниковый.
 
Нет. По её словам, она хотела, чтобы я увидел в цвете привычные передачи, а особенно - мультфильмы о коте Леопольде. На самом деле, конечно, всё это, особенно Леопольда, она мечтала увидеть в цвете прежде всего сама. Ибо я таким желанием особо не горел. В моём сознании к этому моменту прочно сформировалось мнение: всё цветное - детское, женское, всё монохромное - взрослое, мужское.
 
А какой, скажите, ребёнок признается себе в том, что он ребёнок?
 
Но моя мать была непреклонна, и красочный монстр был водружён на место серошкального скромняги. Это был ужас. Нет, конечно, 80 Вт вместо прежних 160 - это здорово. Но! С ним ладно бы, если только мультфильмы - все передачи становились цветными, а значит, в моём понимании - детскими! Все, даже очень серьёзные.
 
А потом она удивлялась, почему я иногда включал "старого друга", либо выкручивал у нового насыщенность на минимум до щелчка, либо выискивал в программе телепередач чёрно-белые фильмы. "Не нравится подарок?". Так ведь это она не мне подарок сделала, а себе самой.
 
Через несколько лет у нас всё-таки нормальный телевизор появился - малогабаритный. И чёрно-белый, и экономичный, всего 15 Вт. Конечно, я,  ставший к тому времени уже подростком, чаще всего пользовался им, и купленный чуть позже "Спектрум" на БМК Т34ВГ1 подключал к нему. В то время как взрослые продолжали предпочитать "детское и женское" в моём понимании цветное изображение.
 
Но это был не единственный фронт полихроматического воздействия на меня. Вот ещё один.
 
Эпизод 2. Фломастеры.
 
Да, они действительно были весьма дефицитны. Но имелся один способ... В общем, вот совет попаданцу. Берёте телефонный справочник и обзваниваете магазины, пока не найдёте такой, в котором есть фломастеры. Там их и приобретаете.
 
Благодаря этому нехитрому приёму значительную часть времени фломастеры у нас были. Моя мать, конечно, рисовала ими с большей охотой, чем я сам. Но и я тоже действовал по принципу "не пропадать же добру". Не используешь - всё равно высохнут.
 
На школьных уроках рисования нас тоже всячески старались приучить к цвету. Но в другой технике - акварели. У кого-то получалось, у меня - ни в какую. С трояками я не то что смирился - вообще о них не думал. Главное - по любимым предметам хорошо учиться, а по остальным - как получится.
 
Но вот и окончание начальной школы. Вместо одной учительницы по всем предметам, кроме физкультуры и пения - разные. И по "изо" в том числе. Новая учительница придерживалась принципа: рисовать надо в той технике, в которой получается. Я выбрал простой карандаш. И у меня начало получаться. А предмет перестал быть нелюбимым.
 
Вместо послесловия.
 
Любой капитан Очевидность подтвердит: чтобы выстрелить из лука, тетиву натягивают в противоположную сторону. Хотите вырастить сторонника чёрно-белого, монохромного и серошкального - с младых ногтей навязывайте ему "яркие краски".
 
Моя мать всё сделала правильно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Серошкальный браузер. 22-10-2017 18:20


В Android 5.x и выше включить серошкальный режим нетрудно - через режим разработчика. А как быть, если у вас устройство на Android 4.x? Использовать Black & White Browser фирмы Kuriboh Studio.

При работе с этой программой выявлены два неудобства. Первое - строка состояния серошкальной не становится, что очень мешает. Оно и понятно - к браузеру она не относится, и менять её внешний вид он не может. Но может спрятать. Для этого в подменю "Display Settings" надо поставить галку "Без строки состояния".

А второе неудобство - при просмотре видео во весь экран оно перестаёт быть серошкальным. Приходится смотреть не во весь экран.

В остальном - весьма удобная вещь.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чернобеломузыка. 22-10-2017 17:40


В том русском языке, на котором говорили в СССР, отсутствовало английское слово "хайп". Но имевшее место в шестидесятых-восьмидесятых увлечение цветомузыкой назвали бы в наши дни именно так.
 
Схемы цветомузыкальных приставок подкупали своей простотой. Одна из них, занимающая половину тетрадного листа, требовала всего четырёх транзисторов. Один в усилителе напряжения, три - в усилителях мощности. А перед каждым из вторых - RC-фильтры для выделения низких, средних и высоких частот. Заиграл басист - засветилась красная лампочка, на голос солиста откликнулась зелёная, а пианисту, взявшему высокую ноту, подмигнула синяя. А поскольку практически все музыкальные произведения - многоголосные, лампочки могут включаться и одновременно с различными соотношениями яркостей, одаривая слушателя, который теперь одновременно стал зрителем, множеством различных цветов, синтезированных по модели RGB.
 
Частенько рядом с описаниями таких аппаратов помещали комментарии специалистов, согласно которым, автоматическая цветомузыка дискредитирует идеи А.Н. Скрябина, а синестезия у разных людей разная, а у некоторых вовсе отсутствует. Рекомендовали также периодически менять каналы местами - пусть низким звуковым частотам соответствуют, например, высокие световые, и на "басуху" откликается синяя лампочка - ну и что, это же всё условности, а так хоть какое разнообразие.
 
А что читатель? Ознакомлялся он с этими комментариями, и... всё равно собирал схему. А она преподносила ему первые трудности.
 
Хотя его честно предупреждали, что сразу все три канала нормально работать не будут, он думал, что уж его-то пронесёт. Не проносило. Одна лампочка мигала как положено, другая едва подмаргивала, третья - горела непрерывно! Надо подбирать детали RC-фильтров! Собрал за час - налаживай два дня. Тут человек впервые немного жалел, что вообще связался с этой цветомузыкой. Но желание заполучить работающую приставку пересиливало. И вот все три фильтра работают как надо. Можно пользоваться? Конечно, до первой смены композиции. А теперь надо менять соотношения чувствительности каналов. Что??? Забыл установить соответствующие регуляторы? Вот теперь ставь! И каждый раз, когда композиция меняется - крути их! Были, конечно, и конструкции, где эта подстройка - автоматическая, но ведь это ещё сколько городить - и снова налаживать!
 
А в довершение всего, приставка приедалась. Приходилось разнообразить конструкции экранов, а также следовать рекомендациям тех самых специалистов - менять местами каналы.
 
Конечно, в самой по себе идее автоматической визуализации музыки ничего плохого нет. Просто её надо делать монохромной. Вот тут читатель очень удивится: разве не для того всё это вообще затевалось, чтобы колбочки себе потешить? Так ведь в том-то оно и дело, что тешить интереснее палочки! Серьёзно. Любой сторонник чёрно-белого, монохромного и серошкального подтвердит.
 
Хотя термин "чернобеломузыка" придуман мной, в самом предмете нет ничего нового. Одноканальные светодинамические установки существуют и неоднократно описаны. В западных странах известен "single channel light organ", у нас - "светомузыкальная танцплощадка" Б.С. Иванова. Но популярны эти разработки не так, как хотелось бы. Люди предпочли грызть кактус и налаживать неоправданно усложнённую цветомузыку. А ведь...
 
В чернобеломузыкальной приставке меньше не тольку узлов, но и настроек. Подобрал режимы каскадов по постоянному току, и остаётся лишь иногда слегка подстраивать чувствительность. Ибо сильно различаются композиции только по спектрам, а по общей громкости они практически одинаковы.
 
А где RC-фильтры? А их нет! Нет самых капризных узлов схемы. Единственный канал реагирует на все частоты звукового диапазона. Чего-чего? Ещё однообразнее? В теории. А на практике - не приедается. Берёт и не приедается. Ибо монохромное красиво! Хотя, конечно, экспериментировать с конструкциями экранов можно и здесь. Но надоедать не будет и без этого. Ещё можно избежать резких колебаний интенсивности, реализовав неполное погасание излучателя. Комфортнее, когда он светит постоянно, а при появлении звука яркость несколько возрастает пропорционально громкости.
 
А ведь это - не единственный способ монохромной визуализации музыки. Кто не знаком с VU-метрами? Некоторые из них монохромны - те, в которых не предусмотрен дополнительный цвет для индикации перегрузки. Или как вам, например, чернобеломузыкальная программа для "Радио-86РК"? Таковая тоже существует. Практически все известные полихроматические способы могут быть преобразованы в чёрно-белые, монохромные и серошкальные. И во всех случаях - меньше
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Серошкальная версия известной цитаты. 05-10-2017 23:31


- Простите, а что это за животное?

- Это? Индикатор. Он всё понимает, но не говорит. Он только меняет градации яркости. А хотите, я его стукну? Он станет тёмно-серым в светло-серую крапинку.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чёрно-белый, монохромный, серошкальный. Разве это не одно и то же? 01-10-2017 11:18


Всех приветствую! Свой мини-блог обо всём чёрно-белом, монохромном и серошкальном я начну с рассказа о том, чем эти термины отличаются друг от друга.

Чёрно-белое изображение, строго говоря, не имеет ни тонирования, ни градаций яркости. Примеры: линогравюра, МК-90, Casio Pocket Viewer. Но в обиходе чёрно-белым называют и серошкальное. Ничего страшного в этом нет.

Монохромное - любое одноцветное изображение, независимо от наличия тонирования и градаций яркости. Примеры: Фрязинский дисплей, фотография в сепии, рисунок синей ручкой.

Ну а серошкальное - одноцветное изображение с градациями яркости. Примеры: рисунок углём, цинкография, "Рубин-106", первый Game Boy, Palm, Psion, Cybiko, E-ink.

Этот блог - обо всех трёх видах изображений, а также обо всём многообразии техники для их получения и отображения.

Всем добра!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник everythinggrayscale 01-10-2017 10:08


Мини-блог обо всём чёрно-белом, монохромном и серошкальном.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии