• Авторизация


Чернобеломузыка. 22-10-2017 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В том русском языке, на котором говорили в СССР, отсутствовало английское слово "хайп". Но имевшее место в шестидесятых-восьмидесятых увлечение цветомузыкой назвали бы в наши дни именно так.
 
Схемы цветомузыкальных приставок подкупали своей простотой. Одна из них, занимающая половину тетрадного листа, требовала всего четырёх транзисторов. Один в усилителе напряжения, три - в усилителях мощности. А перед каждым из вторых - RC-фильтры для выделения низких, средних и высоких частот. Заиграл басист - засветилась красная лампочка, на голос солиста откликнулась зелёная, а пианисту, взявшему высокую ноту, подмигнула синяя. А поскольку практически все музыкальные произведения - многоголосные, лампочки могут включаться и одновременно с различными соотношениями яркостей, одаривая слушателя, который теперь одновременно стал зрителем, множеством различных цветов, синтезированных по модели RGB.
 
Частенько рядом с описаниями таких аппаратов помещали комментарии специалистов, согласно которым, автоматическая цветомузыка дискредитирует идеи А.Н. Скрябина, а синестезия у разных людей разная, а у некоторых вовсе отсутствует. Рекомендовали также периодически менять каналы местами - пусть низким звуковым частотам соответствуют, например, высокие световые, и на "басуху" откликается синяя лампочка - ну и что, это же всё условности, а так хоть какое разнообразие.
 
А что читатель? Ознакомлялся он с этими комментариями, и... всё равно собирал схему. А она преподносила ему первые трудности.
 
Хотя его честно предупреждали, что сразу все три канала нормально работать не будут, он думал, что уж его-то пронесёт. Не проносило. Одна лампочка мигала как положено, другая едва подмаргивала, третья - горела непрерывно! Надо подбирать детали RC-фильтров! Собрал за час - налаживай два дня. Тут человек впервые немного жалел, что вообще связался с этой цветомузыкой. Но желание заполучить работающую приставку пересиливало. И вот все три фильтра работают как надо. Можно пользоваться? Конечно, до первой смены композиции. А теперь надо менять соотношения чувствительности каналов. Что??? Забыл установить соответствующие регуляторы? Вот теперь ставь! И каждый раз, когда композиция меняется - крути их! Были, конечно, и конструкции, где эта подстройка - автоматическая, но ведь это ещё сколько городить - и снова налаживать!
 
А в довершение всего, приставка приедалась. Приходилось разнообразить конструкции экранов, а также следовать рекомендациям тех самых специалистов - менять местами каналы.
 
Конечно, в самой по себе идее автоматической визуализации музыки ничего плохого нет. Просто её надо делать монохромной. Вот тут читатель очень удивится: разве не для того всё это вообще затевалось, чтобы колбочки себе потешить? Так ведь в том-то оно и дело, что тешить интереснее палочки! Серьёзно. Любой сторонник чёрно-белого, монохромного и серошкального подтвердит.
 
Хотя термин "чернобеломузыка" придуман мной, в самом предмете нет ничего нового. Одноканальные светодинамические установки существуют и неоднократно описаны. В западных странах известен "single channel light organ", у нас - "светомузыкальная танцплощадка" Б.С. Иванова. Но популярны эти разработки не так, как хотелось бы. Люди предпочли грызть кактус и налаживать неоправданно усложнённую цветомузыку. А ведь...
 
В чернобеломузыкальной приставке меньше не тольку узлов, но и настроек. Подобрал режимы каскадов по постоянному току, и остаётся лишь иногда слегка подстраивать чувствительность. Ибо сильно различаются композиции только по спектрам, а по общей громкости они практически одинаковы.
 
А где RC-фильтры? А их нет! Нет самых капризных узлов схемы. Единственный канал реагирует на все частоты звукового диапазона. Чего-чего? Ещё однообразнее? В теории. А на практике - не приедается. Берёт и не приедается. Ибо монохромное красиво! Хотя, конечно, экспериментировать с конструкциями экранов можно и здесь. Но надоедать не будет и без этого. Ещё можно избежать резких колебаний интенсивности, реализовав неполное погасание излучателя. Комфортнее, когда он светит постоянно, а при появлении звука яркость несколько возрастает пропорционально громкости.
 
А ведь это - не единственный способ монохромной визуализации музыки. Кто не знаком с VU-метрами? Некоторые из них монохромны - те, в которых не предусмотрен дополнительный цвет для индикации перегрузки. Или как вам, например, чернобеломузыкальная программа для "Радио-86РК"? Таковая тоже существует. Практически все известные полихроматические способы могут быть преобразованы в чёрно-белые, монохромные и серошкальные. И во всех случаях - меньше настроек и больше радости для наших глаз!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чернобеломузыка. | everythinggrayscale - Дневник everythinggrayscale | Лента друзей everythinggrayscale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»