• Авторизация


К ИСТОРИЧЕСКОЙ МАТЧАСТИ 20-10-2019 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вслед предыдущей публикации, с того же дневника. Из описания фильма "Рудрамадеви" / Rudhramadevi (2015), поставленного по биографии одной из индийских цариц.

Матчасть. При махарадже Ганипатидеве династия Какатья, впервые образовавшая государство не столько по национальному, сколько по языковому принципу (объединив говорящих на телугу), достигла максимального культурно–экономического расцвета и территориальных границ. Столица государства в то время находилась в Оругалли (наст. Варангал). Не получив долгожданного наследника, была проведена древняя церемония Путрика, во время которой официально назначают дочь правителя сыном. Настоящее имя дочери не известно, но в историю она вошла под полученным на церемонии мужским именем – Рудрадева (или Рудрамидева). С 1259–60 г. Рудрадева начинает править со своим отцом и в качестве соправителя получает титул Махараджи.(c) carminaboo

Вот так, опять же, не искав - находишь.
Возможно, мы с Соккаром ломали голову, что могут означать гендерные превращения Шикхандини, а на самом деле все было намного проще. Хотя я удивлена: до этого думала, что обряд "путрика" имеет несколько иной смысл: объявление единственной дочери продолжательницей рода, после чего ее сыновья объявляются принадлежащими ее роду, а не супруга, и таким образом ее отец получает внуков-наследников. Но с другой стороны, здесь речь о царях, которым наследник жизненно важен, и возможно, что в этом случае все было жестче. Как у египтян, где Хатшепсут после коронации титуловали: "Царь, сын Гора".
Может ли быть, что Друпада, разочаровавшись в сыновьях, просто выбрал преемницей Шикхандини и юридически объявил ее "сыном"? Если таким образом в историческое время поступили с Рудрамадеви, почему с Шикхандини нельзя?
Фильмы, конечно, тот еще источник, но можно воспринять как направление - копать там, может быть, найдется интересное.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Huhrigina 20-10-2019-18:07 удалить
Бригита_О_Брайн,
А я писала, что никаких евнухов. Женщина воин нормальное явление в древнем мире.
Могу накидать материала по амазонкам. В Африке имелось государство, где армия вообще состояла из женщин ( мужчин продавали а рабство). И особенно личная армия короля. Я могу нарыть конкретный материал, если тут это кому то интересно.
Полагаю, и Бхишма не был мужчиной.
Просто это были полувоенные времена, власть ариев до конца не утвердилась и потому женщины становились мужчинами.
Полагаю, раджам не принадлежала вся полнота власти. Только в военное время. Так же как мужчины не владели землёй. Полагаю, мужчины наследовали скот, а женщины земельные наделы. Полагаю, перелом в этом деле случился очень поздно. В средн е века и до сих пор не завершился, исходя их данных этнографии.
Ответ на комментарий Huhrigina #
В Африке имелось государство, где армия вообще состояла из женщин ( мужчин продавали а рабство).

Дагомея? Это вроде уже позднее время. Даже есть их фотографии конца девятнадцатого века, а последние из дагомейских амазонок вроде были живы еще в середине двадцатого.

А впрочем, что далеко ходить? Как пишет Мегасфен, Чандрагупта Маурья выезжал на охоту, окруженный отрядами женской стражи.
Так что если желание Александра найти амазонок не было художественным вымыслом Ефремова, ему таки надо было идти дальше в Индию. В Магадхе нашел бы скорее всего, ибо подозреваю, что Чандра не сам такое новшество выдумал :)
Huhrigina 21-10-2019-08:57 удалить
Бригита_О_Брайн,
В Конго существует город официально основанный амазонками. Сами конголезцы любят об этом рассказывать. Традиция жива до наших дней. Женщины Конго считаются лучшими гребцами и весло держат ногой.
Ну если уж совсем конкретно, то вот слова ветерана ВОВ: «Победу у нас украли».
Это по поводу того, что с женщинами проводились беседы, в которых им не рекомендовали афишировать свои воинские заслуги и своё участие в войне. Так что ВОВ все ещё «неизвестная война»
И мужчины считали себя победителями, точно так же как победителями считают себя американцы. Уж каждый американец точно знает, что войну выиграла Америка.
Хотя я лично считаю, что использовать женщин для Защиты мужчин все равно, что забивать гвозди микроскопом. Хотя раз в тысяча лет может встретиться такой вот уникальный «гвоздь»)))).
HOOSH 22-10-2019-01:53 удалить
Сериал "Притхви Валлабх". В царстве Маньякхета из пары осиротевших царских отпрысков - брата и сестры - младший брат, слабовольный Тейлап считается махараджей, но фактически страной управляет его старшая сестра, раджкумари Мринал, выполняющая в царстве те же функции, что и Бхишма при вдовствующей Сатьявати. Обладая непререкаемым авторитетом, стратегическими и тактическими талантами, опираясь на элитный отряд преданных ей воительниц-амазонок, Мринал принимает и осуществляет все государственные и военные решения.
HOOSH, советуете посмотреть?
А то я открывала первую серию (увидев в списках Ашиша Шарма), пронаблюдала сквозь фейспалм корабль век на пятнадцатый и африканских наемников и засомневалась :)
На принцессу обратила внимание, да. Махарадж так и остался "маленьким братиком принцессы Мринал".
HOOSH 22-10-2019-14:59 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, я посмотрела с удовольствием. Ашиш там в новом виде предстал, можно сказать, в возрастной роли, лет на 10 старше своего реального возраста, у него в фильме взрослый племянник от младшего брата, Бходж. Кстати, Бходж - реальный исторический персонаж, считался великим раджой-реформатором. Да и сам махарадж Притхви, которого на самом деле зовут Мунж, тоже историческая личность, "человек эпохи Возрождения": поэт, музыкант, художник, скульптор и инженер. Но фильм, конечно, не исторический. Ашишу для этой роли, по просьбе режиссера, пришлось набрать по-моему 16 кг, чтобы выглядеть старше и быть "красивым по-индийски", т.е. гладким, без кубиков на прессе. Есть сцены, где Ашиш показывает просто высший пилотаж актерской игры. Можно, можно посмотреть. Тем более, что сериал, по индийским меркам, недлинный: 48 серий по 40 минут.
HOOSH, спасибо, глянем :)
Ашиш - да, я обратила внимание, выглядит старше. Еще его причесали так, что вспоминаются корейские дорамы.

Кстати, у Тэвари еще нашла фильм "Разия Султан" - про первую индийскую султаншу-мусульманку, правившую самостоятельно, тоже историческая личность. Но там вроде бы конец трагический. По крайней мере по одной из исторических версий ее взяли в плен и казнили враги, по другой она смогла бежать с поля боя, но потом ее убил крестьянин, к которому она попросилась на ночлег, позарившийся на царскую одежду и украшения. Не знаю, рискнул ли Тэвари это переписать, хотя он дерзает на многое. Судя по описанию "Поруса", исторический канон корчится в муках под его бойким пером :)
HOOSH 22-10-2019-15:47 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, ой, трагедий добровольно не хочу. Но в фильмах Тэвари хотя бы форма всегда на высоте: актерская игра, работа операторов, художников. Так что... "Притхви", вроде, на историчность не претендует, учитывая сказочные моменты, но ценно то, что его снимали по готовому сценарию, не дописывали и не меняли в угоду рейтингу. Прическа у Ашиша из собственных волос! Это у него профессиональный принцип: играть со своими волосами. Для Рамы 7 месяцев их отращивал.
Исходное сообщение HOOSH
Но в фильмах Тэвари хотя бы форма всегда на высоте: актерская игра, работа операторов, художников.

Это да, не отнять. Делать картинку и подбирать актерский состав он на отлично умеет. У него только сценарии местами хоть стой, хоть падай. Вот не вру - мне к нему наняться временами хочется. Мол, не трожь сценарий, я тебе сама все напишу, ты только делай! :))))

Так что... "Притхви", вроде, на историчность не претендует, учитывая сказочные моменты, но ценно то, что его снимали по готовому сценарию, не дописывали и не меняли в угоду рейтингу.

О, это большой плюс.

Прическа у Ашиша из собственных волос! Это у него профессиональный принцип: играть со своими волосами. Для Рамы 7 месяцев их отращивал.

Он вообще молодец :)
Кстати, я недавно узнала, что есть ранняя версия "Чандрагупты" с ним. Надо будет поглядеть, когда тэвариевского переварю.
HOOSH 22-10-2019-22:40 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн,
https://ok.ru/video/28606597808
Эта документальная короткометражка 2010 с Ашишем, демонстрировалась на кинофестивале в Лос-Анжелесе.
Ашиш вообще любит играть роли, совершенно не похожие друг на друга и на него самого. Я смотрела с ним три сериала. Начала с СиР, там он божественный меланхоличный флегматик. Потом - "Цвета страсти", предыдущий фильм в его карьере. Если можно придумать что-нибудь более непохожее, так это будут Рама и офицер Рудра, взрывной холерик, ГГ в "Цветах страсти". У них разное всё: внешность, движения, взгляд, я уж молчу про психотип. Мне сериал очень зашел, там и главная героиня - бесподобная Санайя Ирани. Правда, последнюю четверть сериала, на мой взгляд, можно не смотреть, на потребу публике пошла типичная индийщина с двойниками и хэппиэндом. Но три четверти - высший класс, в своём жанре, конечно. Ну и в "Притхви Валлабхе" Ашиш - обаятельный деятельный сангвиник, опять же с совершенно новой внешностью.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К ИСТОРИЧЕСКОЙ МАТЧАСТИ | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»