К ИСТОРИЧЕСКОЙ МАТЧАСТИ
20-10-2019 15:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вслед предыдущей публикации, с того же дневника. Из описания фильма "Рудрамадеви" / Rudhramadevi (2015), поставленного по биографии одной из индийских цариц.
Матчасть. При махарадже Ганипатидеве династия Какатья, впервые образовавшая государство не столько по национальному, сколько по языковому принципу (объединив говорящих на телугу), достигла максимального культурно–экономического расцвета и территориальных границ. Столица государства в то время находилась в Оругалли (наст. Варангал). Не получив долгожданного наследника, была проведена древняя церемония Путрика, во время которой официально назначают дочь правителя сыном. Настоящее имя дочери не известно, но в историю она вошла под полученным на церемонии мужским именем – Рудрадева (или Рудрамидева). С 1259–60 г. Рудрадева начинает править со своим отцом и в качестве соправителя получает титул Махараджи.(c) carminaboo
Вот так, опять же, не искав - находишь.
Возможно, мы с Соккаром ломали голову, что могут означать гендерные превращения Шикхандини, а на самом деле все было намного проще. Хотя я удивлена: до этого думала, что обряд "путрика" имеет несколько иной смысл: объявление единственной дочери продолжательницей рода, после чего ее сыновья объявляются принадлежащими ее роду, а не супруга, и таким образом ее отец получает внуков-наследников. Но с другой стороны, здесь речь о царях, которым наследник жизненно важен, и возможно, что в этом случае все было жестче. Как у египтян, где Хатшепсут после коронации титуловали: "Царь, сын Гора".
Может ли быть, что Друпада, разочаровавшись в сыновьях, просто выбрал преемницей Шикхандини и юридически объявил ее "сыном"? Если таким образом в историческое время поступили с Рудрамадеви, почему с Шикхандини нельзя?
Фильмы, конечно, тот еще источник, но можно воспринять как направление - копать там, может быть, найдется интересное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote