• Авторизация


ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ МИФАХ. Веды и обряд "сати" 22-04-2019 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!
wolfnight.ru/forum/forum_th...theme=1003

Сати – один из величайших подлогов со стороны брахманов

Сати (санскр) — похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит обязательному сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. На сегодня — это явление редкое и запрещённое, но на самом деле по прежнему практикуется, особенно в сельской глубинке все еще сильны пережитки давно минувших лет и древние традиции.

Противники "сати" утверждают, что в период, когда формировались основы индийской культуры, уклады общественной жизни и поведенческие стандарты людей, этого обряда на территории нынешней Индии не было. В подтверждение своей правоты они указывают на отсутствие упоминаний о нем в начавших складываться еще в третьем тысячелетии до нашей эры древнеиндийских сборниках религиозных гимнов - Ведах. В них, в частности в Ригведе, помимо песен и гимнов, посвященным силам природы, содержатся различные предписания и правила поведения людей. О самосожжении вдов там речи не ведется. А коль так, то можно предположить, что в более поздние времена храмовая иерархия индусов, преднамеренно извратив тексты священных Вед, стала воспевать самопожертвование богини Сати во имя своего мужа и проповедовать самосожжение вдов в качестве высшего проявления супружеской верности, как акт слияния с Богом. Брахманы, в частности, утверждали, что жена может очистить мужа от земных грехов, если заживо сгорит вместе с его трупом. Только после этого им обоим суждено счастливо прожить на небесах еще 35 миллионов лет - ровно столько, сколько, по представлениям индийцев, имеется волосков на теле человека.

Да древний период с телом погребали или сжигали дары покойному. Эти дары состояли из пищи, оружия, одежды и домашних животных. Иногда с покойным сжигали или погребали рабов или даже жену. Но уже «Атхарваведа» называет это древним обычаем (XVIII, 3, 1).
И этот обычай не соблюдался во времена «Ригведы», хотя и сохранилось формальное требование, чтобы вдова ложилась на погребальный костер. Грихьясутры предписывают такую же ритуальную замену настоящего сожжения вдовы.

Следует рассмотреть обычай, согласно которому вдова должна лечь на погребальный костер со своим мужем. Этот обычай, который сейчас не практикуется, был распространен в древности до эпохи сутр. Согласно «Баудхаяна-питри-медхасутре» (I, 8, 3-5), жена должна была ложиться с левой стороны от тела. Ашвалаяна рекомендует, чтобы она ложилась у головы с северной стороны.

Возглавляющий похоронную процессию или тот, кто должен был зажечь костер, обращался к покойному со словами:
«О смертный, эта женщина (твоя жена), желающая соединиться с тобой в том мире, лежит возле тела. Она уже выполнила долг верной жены. Дай ей разрешение остаться в этом мире и оставь свое имущество потомкам».
Затем младший брат покойного, или ученик, или раб подходил к костру, брал левую руку женщины и просил ее уйти:
«Встань, женщина, ты лежишь рядом с безжизненным, иди в мир живых от мужа и стань женой того, кто берет твою руку и желает жениться на тебе».
Стихи, читаемые в связи с этим обычаем, впервые встречаются в похоронных гимнах «Ригведы» (X, 18, 8-9) и «Атхарваведы» (XVIII, 3, 1-2).

После того как вдова полежала какое-то время на погребальном костре, ей предлагали взять золото из руки покойного со следующей мантрой:
«Ради приумножения твоего богатства и славы как брахманки, ради красоты и силы возьми золото из руки покойного (и оставайся) в этой (местности); мы (будем жить) здесь, хорошо охраненные, процветая и побеждая всех нападающих врагов».

Это ясно показывает, что во времена составления сутр бесчеловечный обычай сожжения жены с мертвым мужем не был распространен

Из анализа законов Ману (Ману смрити) следует, что автор был против того, что бы вдова совершала сати. Напротив, в тексте законов Ману есть указания на то, что:
- вдова должна находится под опекой царя
- у вдовы есть имущество
- к вдовам применим принцип левирата, то есть повторное замужество за родственника мужа, старый экономический принцип, который был найдет у многих древних народов
- вдова может иметь детей, что является очень любопытными положением: "60. Уполномоченный, умастившись коровьим маслом, пусть ночью молча произведет от вдовы одного сына, но другого - ни в коем случае."

А затем произошла история уличения браминов профессором Уилсоном в фальсификации текста Вед и подлоге. В продолжение долгих веков брамины жестоко сожигали злополучных вдов, но Уилсон, лучший санскритолог того времени, рылся в самых древних рукописях, пока не убедился, что нигде в гимнах Вед нет такого постановления, хотя в законе Ману, непогрешимого толкователя "откровения", оно будто бы находилось во всей ясности и так и было переведено Колебруком и другими ориенталистами. Дело становилось затруднительным. Стараться доказать, что истолкование Ману неправильно, - равнялось, ввиду народного фанатизма, толчению воды.

Уилсон стал изучать Ману, сравнивая текст Вед с текстом законодателя. И вот что он нашел наконец: "Ригведа повелевает брамину класть вдову, до зажжения костра, рядом с трупом мужа, а по совершении некоторых обрядов свести с костра и громко пропеть над нею следующий стих из Грихья-Сутры:

Вставай, о женщина! вернися в мир живых;
Заснув у трупа, просыпайся снова;
Довольно времени была ты верною женой
Тому, кто сделал тебя матерью его детей.

Затем присутствовавшие при сожжении покойника женщины мазали себе глаза "коллирием", и брамин обращался опять к ним со следующим стихом:

Приблизьтесь, женщины замужние, не вдовы;
С мужьями добрыми несите ги и масло.
Пусть первыми все матери восходят на алтарь
В одеждах праздничных и ценных украшеньях и т. д.

Именно предпоследний стих и был искажен браминами самым тонким, хитрым образом. В оригинале стих читается так:

"А роханту ганайо йоним агре"...

буквально: "первыми - матери ступайте в утробу алтаря" (yonim agre, т. е. внутрь алтаря). Изменив лишь одну букву последнего слова "агре", которое они переделали в "агне" (огонь), брамины получили право посылать в продолжение долгих веков несчастных малабарских вдовиц в yonim agneh - "B утробу огня", на костер. Особенно активно это происходило в Бенгалии, где по закону вдова наследовала всё имущество. Трудно было бы найти на белом свете подобную адскую подделку.

И не только Веды никогда не дозволяли сожигания вдов, но есть даже место в Таитрии-Арнукне (Яджурведа), где меньший брат покойника, его ученик или даже, за неимением родственников, доверенный друг, в то время, как готовятся зажечь огонь на костре, - обращается ко вдове и говорит ей следующее: "Встань, женщина, не ложись более возле безжизненного трупа; возвратись в мир живых, подальше от умершего супруга, и сделайся женой того, кто держит тебя за руку и желает вступить с тобою в брак". Этот стих доказывает, что во времена ведического периода существовал для вдов вторичный брак, тем более, что в нескольких местах древних рукописей, врученных нам свами Дайанандом, мы нашли повеление вдовам "собирать кости и золу мужа в продолжение нескольких месяцев по его смерти, и в заключение исполнять над покойником известные обряды"...

Есть мнение, что воспевание "сати" имело и корыстный умысел: сгоревших живьем женщин канонизировали, в их честь объявляли праздники, а на местах погребальных костров сооружали храмы и святилища, становившиеся местами поклонения для индусов и даже для последователей других религий. К ним шли верующие близлежащих селений и паломники издалека, пожертвования которых традиционно в Индии составляют основу материального благополучия духовенства и разного рода дельцов, в изобилии вьющихся вокруг священных обителей.

В мысли о том, что за пропагандированием "сати" в наши дни могут скрываться тривиальные коммерческие интересы отдельных личностей, укрепляет и такой факт: несмотря на запрет, официально наложенный на "сати", открытки с изображениями добровольно сгоревших вдов с нимбами вокруг головы издаются сотнями тысяч экземпляров и распродаются за вполне реальные деньги. Количество храмов и святых мест, посвященных жертвам "сати", в Индии исчисляется сотнями. Среди них - "Мариману" ("Большое дерево") на юго-западе штата Андхра-Прадеш. Там растет уникальный 600-летний баньян, считающийся самым большим деревом в мире и по этой причине занесенный в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Его крону образуют полторы тысячи ответвлений, отходящих от основного ствола и одновременно имеющих собственную корневую систему. Священное дерево образовало целую рощу площадью более двух гектаров. В ее тени на религиозные праздники собираются до 30 тысяч человек. Собрания верующих под гигантским деревом проводятся во славу объявленной "святой" местной царицы Тхиммамма. Потеряв мужа, она добровольно рассталась с жизнью, взойдя на его погребальный костер. Это произошло в 16 веке под кроной тогда еще юного баньяна, и с тех пор местные жители свято берегут память об этом событии. Они запрещают рвать со священного дерева листья или причинять ему какой-либо другой вред. Вокруг шедевра природы, ставшего еще и религиозной святыней, возведен забор и образована охранная зона.

Известен на всю страну и находящийся в Раджастхане храм "Махавир Ватика", сооруженный в честь Сати Дади, 400 лет назад сгоревшей по собственной воле на погребальном костре мужа. Как и у знаменитого баньяна, в этом храме ежегодно в день смерти мученицы проводится двухдневная "пуджа" (религиозный праздник), на который собирается до 50 тысяч человек. Правда, из-за опасений привлечь к себе внимание местных властей, феминистских организаций и прессы, следящими за соблюдением закона о запрете "сати" и случаями прославления совершивших этот обряд, в последние годы священнослужители "Махавир Ватика" вынуждены маскировать молебны в честь Сати Дади поклонением богине Дурге. И, как ни странно, несмотря на то, что такая маскировка оказывается шитой белыми нитками, никто не преследует устроителей праздника. А ведь при желании можно было бы уличить священнослужителей в лукавстве и прямом нарушении закона: в этой местности Дурга не относится к числу наиболее популярных богинь, как скажем, в Западной Бенгалии, да и бесхитростные простые верующие не скрывают своих намерений поклониться именно Сати Дади. На вопрос о том, известно ли ему о запрете на прославление "сати", один из прихожан храма простодушно ответил: "Самосожжение вдовы произошло сотни лет назад, и мы каждый год приходим сюда помолиться в ее честь. Так поступали многие поколения наших предков. И мы тоже всегда будем приходить в этот храм с той же целью".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Huhrigina 22-04-2019-23:52 удалить
Полагаю, в древние времена вдов просто не было, потому что женщина имела не одного мужа, а становилась женой одновременно всех братьев. Отголоски этого старинного и, как теперь понятно, крайне оправданного обычая мы видим в левирате. Отказ от полиандрии породил Сати, так как смерть вдовы стала выгодна братьям покойного и брахманы охотно выполнили социальный заказ.
Одно лишь враньё на тему, что якобы там Мадри "взошла на погребальный костёр", чего стоит.
За все века, сколько проводился этот обычай разве был хоть один случай, когда сын, отец, брат несчастной заступились бы за неё? Нет, эти уёбища стояли и смотрели. И делали всё возможное, чтобы сделать её жизнь невыносимой, если она не лезла в костёр.
Это коллективное преступление мужчин против женщин. Плевать им там всем на Веды и традиции.
Ведь до сих пор находятся люди, которые пускают слюнки по поводу "супружеской верности". Одни комментарии Саккара к "Баядерке" чего стоят. Засунуть бы его самого в костёр хоть на секунду...
И находятся люди, которые под шепоток об "идеале супружеской верности" пытаются протащить этот "идеал" и сюда в Россию. Вот мол, сейчас не практикуется, но это же идеал...
Разумеется вдова могла выйти замуж за брата мужа, или же за его побратима, боевого товарища, если он был воином. Думаю, так и появились первые полигамные браки.
Брахманы исказили Веды -- обычное явление. Я считаю, что вообще все "священные тексты" всех народов были искажены и перевраны. Ищи того, кому преступление выгодно. Все религиозные тексты, которые мы читаем сегодня -- подделка.
Как брахманы пришли к власти? -- Очень просто -- вылизали задницы мужикам, а эти тупицы на полном серьёзе поверили, что они (мужчины) разумны, божественны, достойны служения (и прочая чепуха), а после этого можно было делать с нацией всё, что угодно, нагибать по-всякому, потому что настоящих защитников (старших женщин), способных изобличить мерзавцев, просто физически не стало.
Я тоже хочу тут кое-чего опубликовать.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Huhrigina 24-04-2019-13:31 удалить
В пуранах имеется легенда о рождении Вритры.
Некогда брахманы проводили огненное жертвоприношение, но читая мантры, неправильно произнесли всего один звук. И тогда вместо благих явлений из жертвенного огня появилось чудовище Вритра.
Всего один звук -- и вот в мире появилось чудовище под называнием Сати, и ведь мало кто способен назвать вещи своими именами. Почему нельзя назвать убийство убийством? Почему мы называем преступлением аутодафе, но не обряд Сати?
Что вообще у людей с мозгами?
HOOSH 25-04-2019-14:05 удалить
Вообще отношение к вдовам в Индии (в традиционалистских сообществах сохраняется до наших дней) вызывает удивление (оставим пока эмоции в стороне). Даже самые ортодоксальные формы ВСЕХ мировых религий поощряют сострадание и помощь сиротам и вдовам. Как случилось, что в Индии, где многие религиозные направления проповедуют ненасилие вообще ко всем живым существам, могли дойти до такого изуверства? Можно это объяснять жадностью брахманов и пр., но ведь общество это поддерживало (и до какой-то степени поддерживает). Вдовы презираются и часто изгоняются из сообщества, т.к. считается, что само их присутствие приносит несчастье...
Huhrigina 26-04-2019-17:19 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # Полагаю, жадность брахманов мало что объясняет.
Да, это им выгодно, но остальные то где?
Да что там далеко ходить! Многие мужчины вне Индии находят Сати очаровательным. Воплощение супружеской верности! Действительно, зачем жить целому разумному существу, если исчез мужчина, в которого можно вкладывать силы.
И у этих женщин, подумать только, были сыновья! Это каким же уёбищем нужно быть, это каких же уёбищь нужно было этим женщинам родить и воспитать! Просто не верится, однако это правда.
Не думаю, что виноваты одни лишь брахманы. Более того, я полагаю, что привилегированного положения сословие брахманов смогло достичь именно потому, что позволило совершаться] подобным вещам. Оно дало мужчинам столь желанную им иллюзию самодостаточности и даже превосходства над ненавистными женщинами, создала законсервированный искусственный мирок, к котором мужчины могли спрятаться от своего вечных комплексов и фрустраций. В то время как любой мужчина это просто производное от женской письки, ржаное для служения ей же. И ничего больше. И из любого древнего текста, если прочитать его без комментария какого-нибудь "умника", это становится очевидно. Впрочем, почти все тексты подверглись основательной вивисекции.
Неужели я одна, читая, например, Кама сутру понимаю, что это полная ахинея, которая когда то может была полноценным текстом, но теперь просто это полный бред. Надругательство над простейшими знаниями.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

HOOSH 26-04-2019-22:28 удалить
Huhrigina,
Исходное сообщение Huhrigina
Многие мужчины вне Индии находят Сати очаровательным. Воплощение супружеской верности!

Казалось бы, причем здесь верность? Хранить верность и память об умершем супруге можно, не вступая в новый брак. Бывает, что один из супругов (муж или жена) действительно не выдерживают смерти второго и умирает от тоски. При этом родственники и друзья всеми силами стараются таким людям помочь развеять эту тоску. А показное ритуальное самоубийство может вызвать только ужас. Тем более, что часто это происходит недобровольно.
Huhrigina 27-04-2019-01:13 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH,
У существ под названием "мужчины" это ужаса не вызывало, тем не менее. Ни один мужчина мира не произнес не единого слова, которое изобличало быв нем стыд за своих собратьев, ни малейшего проявления коллективного стыда или покаяния от этих, с позволения сказать, людей не последовало ни разу, что для разумных существ, на самом деле, очень странно.
То о чем вы говорите, о якобы гуманном и добром отношении к вдовам, которое мы можем наблюдать в нашем обществе, когда страдающую женщину пытаются утешить близкие -- так вот это явление крайне редкое, характерное для постсоветского пространства, где мужиков усилиями советской власти существенно поставили на место и даже привили им нечто вроде совести. И вообще, сильно облагородили.

Думаю, в костер никто не лез добровольно. Никогда. Просто в некоторых случаях срабатывала та же техника промывки мозгов, что и в случае со всякими "аллахакбарками", которые себя подрывают. Просто психотехника и никаких чудес.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ МИФАХ. Веды и обряд "сати" | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»