Это цитата сообщения
Соккар Оригинальное сообщениеКогда понадобилось, долго разыскивала, поэтому заимствую в цитатник, чтобы было под рукой.
Странник. В поисках горы Меру
По природе своей мужчина страстный охотник-следопыт и великий путешественник. Именно страсть принести в дом добычу заставляет его отправляться в путь. Так было всегда: и в древности, когда от того вернётся ли он в дом не с пустыми руками зависела жизнь его семьи, и в наши дни, когда стремясь к цели, он пытается открыть какую-то тайну природы, истории, жизни, женщины и любви... И парадоксальным образом всё это как-то взаимосвязано. Ведь все свои открытия он совершает ради женщины. Надежда живёт в сердце странника, когда он отправляется в путь...
Поиск горы Меру - священной горы индуистов - занимает многие умы. Её находят в самых разных местах: и в Гималаях, и на Памире, и даже на ...Северном полюсе. В мифологии Древней Индии о горе Меру говорится, что это огромная золотая гора, центр Земли и Вселенной, а вокруг неё вращаются планеты и звёзды, Солнце и Луна, на ней живут боги и другие мифические существа. Небесная Ганга стекает на Меру, а потом течёт по Земле. Большинство филологов помещают эту гору где-то на севере в Гималаях. Странным выглядит в этом то, что центр Земли и Вселенной не определён точно, в конце концов это же не иголка в стоге сена... Впечатление такое, что лингвисты ищут не то или не там, придерживаясь правила: пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что. Так поступают только герои сказок... Но ведь гора Меру настолько зрима, её масштаб столь значим, что Бхима в "Араньякапарве" говорит: "Как горе Меру не спрятаться, так и мне не остаться неузнанным". И вот как при таких обстоятельствах местонахождение её всё ещё является тайной?
В Махабхарате есть много мест, говорящих о том, что гора Меру находится в Гималаях. В той же "Араньякапарве" Юдхиштхира вместе с братьями отправляются в горы: "Видел он горы Кайласу и Майнаку, предгорья Гандхамаданы и гору Меру; высоко-высоко на той горе (струились) благодатные потоки". Но если бы это было так просто, то гора Меру в Гималаях давно бы уже была нанесена на карту. Но ведь дело в том, что гору Кайласу Махабхараты нельзя отождествлять с нынешней горой Кайлас в Тибете. Это касается и остальных гор в приведённой цитате. Вместе с тем в эпосе есть множество других примеров, свидетельствующих о том, что гору Меру надо искать в другом месте. И эти свидетельства носят не столько характер географического описания какого-то ландшафта, сколько указывают на астрономические факторы. Скорее всего мифы о местонахождении Меру в Гималаях носят более поздний характер. Они просто отражают степень почитания этой горы древними индусами. А вот более ранние мифы указывают на прародину предков коренного населения нынешней Индии в окрестностях этой горы и уникальность астрономических факторов её расположения. Два слоя этих легенд и запутывают проблему. Ведь сведения, заключённые в мифах, не носят характер точного научного знания. А время и людская память внесли много неясностей в эти описания.
Астрономические факторы настолько значимы для героев эпоса, что они отражаются даже в словах клятвы. Санджая - возница Дхритараштры - клянётся следующими словами: "Но и ветер унесёт Меру, и небеса сами упадут на Землю, и даже юги изменятся (в последовательности своей), если в действительности будет так, как ты сказал мне!". Время, Земля, небо, пространство, Меру объединены своей причастностью к незыблемым законам природы Земли и космоса.
Гора Меру находится в таком месте Земли, что Солнце двигаясь вокруг неё (для наблюдателя с Земли) приводит к сезонным климатическим колебаниям. Об этом подробно и точно говорят следующие строки "Араньякапарвы", гл. 160, шлоки 17-26, 27-37:
"Сам Адитья, властелин, разгоняющий мрак, почтительно обходит эту (гору) слева направо, ведя за собой все светила. Достигнув Асты, погрузившись в сумерки, лучезарный Творец дня озаряет северную ее сторону. Обогнув Меру, о Пандава, бог Савитар, радеющий о благе всего живого, движется дальше, обратясь лицом на восток.
Тот же путь проходит со звездами властитель Сома, всякий раз деля лунный месяц на светлую и темную половины. Без устали обходит он великую Меру и снова движется к Мандаре, возвращая к жизни все сущее. И бог Адитья, губитель мрака, беспрепятственно делает круг по этому пути, лучами своими оживляя мир. Выпали росы - значит, (солнце) к югу (от Меру).
Холод сковывает тогда все живое. Потом возвращается Лучезарный и жаром своим отнимает силы у всего, что движется и что неподвижно. Пот, усталость, слабость, томление одолевают людей, всех живущих неодолимо клонит ко сну. Двигаясь кругом по этому не постижимому разумом пути, сверкающий владыка порождает ливни и возвращает живое к жизни.
Благодатными дождями, ветрами, своим теплом мощнопламенное (светило) снова вливает силы во все движущееся и неподвижное и проходит по кругу дальше. Так, о Партха, без устали движется Савитар по кругу, вращая колесо времени и влияя на судьбы всего сущего.
Путь его бесконечен, о Пандава, и он не может остановиться! ".
Здесь нет ни слова об изменении продолжительности светового дня, ни о полярных ночи и дне, ни о морозах. Слова, приведённые в цитате, абсолютно не согласуются с нахождением Меру на Северном полюсе или в районах, примыкающих к нему.
В приведённом выше отрывке из "Араньякапарвы" речь идёт о годовом движении Солнца (для наблюдателей с Земли). Когда светило пересекает экватор (Меру) в день осеннего равноденствия и приближается к тропику Козерога, в Индии начинается холодный сезон с росами, но без морозов. ("Холод сковывает тогда всё живое"). После весеннего равноденствия на индийский субконтинент приходит жара ("Потом возвращается Лучезарный и жаром своим отнимает силы у всего, что движется и что неподвижно"). А после летнего солнцестояния, когда Солнце достигает тропика Рака, в Индии начинается сезон дождей ("сверкающий владыка порождает ливни и возвращает живое к жизни"). Таким образом гору Меру надо искать на экваторе, а вращение Солнца вокруг Меру (для наблюдателя с Земли) надо рассматривать как годовой круговорот.
В бассейне Индийского океана экватор проходит в Индонезии и Африке. В Индонезии рядом с экватором высоких гор нет, а вот в Африке в 355 км от экватора находится гора ...Меру. Именно такое название носит сегодня гора высотой 4562 метра, расположенная в Танзании. Совпадение не кажется случайным, потому что к югу от горы в Танзании живут два народа с названиями, которые хорошо знакомы жителям Индии: сагара и шамбала. Гора Меру в Африке - действующий вулкан, последнее извержение которого было в 1877 году. Но! Меру не находится на экваторе. И это сильное возражение. Конечно, можно было бы допустить, что 6-4 тысяч лет тому назад линия экватора могла проходить через эту гору или что предки нынешних индусов ошиблись. Но вряд ли подобный ход мысли будет правильным. Путь длиной 355 км Солнце проходит за 12,5 суток. Ошибка довольна значима. И это важное обстоятельство заставляет внимательно посмотреть на гору Кения высотой 5199 м, расположенную точно на экваторе. На языках местных народов слово "Кения" означает "место отдыха Бога". Казалось бы, прямых указаний на то, что гора Кения может быть горой Меру Махабхараты нет. Но! На склонах горы Кения живёт народ, имя которого "меру"! Вряд ли и это совпадение.
Тилак в своей работе "Арктическая родина в Ведах" приводит цитату из "Сурья Сиддханты", 12, 67: "На Меру боги видят солнце после его одноразового восхождения на протяжении его пути, равного половине его обращения вокруг земли".
Но эти слова не являются свидетельством в пользу полярной гипотезы расположения Меру. Полярное лето продолжается 40 суток на широте 68 градусов и 189 суток на Северном полюсе. Но! В районе Северного полюса нет суши, нет гор. Как можно искать гору в море? Нонсенс! Не будем забывать и о том, что полярные условия абсолютно не соответствуют условиям обитания человека. А вот при суточном вращении Земли вокруг Солнца (одноразовом восходе Солнца) вершина горы Кения освещена в течении 12 часов. Именно потому гора Кения в точности соответствует словам из текста.
Вполне вероятно, что предки древних индусов наблюдали извержение вулкана Меру. "Удьйогапарва", гл. 180, шл. 27-33:
"И с телом всюду залитым кровью, сам истекая кровью от ран, Рама, о царь, казалось, был подобен тогда горе Меру, исторгавшей расплавленный металл!".
Ни одного действующего и потухшего вулкана в районе полюсов не известно. А вот нынешняя гора Меру в Танзании - это действующий вулкан, а гора Кения - потухший вулкан. Извержение вулкана не частое явление в природе и оно, несомненно, надолго могло сохраниться в памяти, особенно если привело к массовой гибели людей.
Предки нынешних дравидов Индии когда-то жили возле экватора на территории современных Кении и Танзании. Они относятся к негроидно-европеоидной расе, также как и нынешнее население Судана, Сомали и Эфиопии. Священной горой у них была Меру. Но какая из двух - нынешняя гора Меру или гора Кения? Этот вопрос нужно рассматривать более подробно с учётом африканских преданий. Под её описание подходят обе, мне же больше нравится гора Кения.
... Историк-следопыт, как древний охотник, возвращается из своего путешествия не с пустыми руками: мифические существа, сказочные сюжеты, неведомые города и горы - это его добыча. Из расколотых кусочков мозаики мифологических сюжетов он, как художник, создаёт целостную картину давно ушедших времён и событий. Ведь это знание - по своему действию подобно компасу, с помощью которого лоцман, прокладывает путь кораблю истории в бурном море жизни.