• Авторизация


ТИБЕТ. "Драупади" наших дней 30-06-2018 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многомужество или когда одна жена на всех братьев в семье

О многоженстве слышали все, а как насчет многомужества? А оно таки существует! Правда, представляет из себя совсем не зеркальное отображение многоженства. Тем он и интересно.

Впервые я столкнулся с этим явлением во время путешествия по Монголии. И хотя считается, что многомужество распространено лишь в Тибете, некоторых горных провинциях Индии, Непале, Бутане и Новой Каледонии, в Монголии полиандрия тоже встречается, хоть и редко.

Что это вообще такое - одна жена для нескольких мужей? Как они живут, как распределяют интимные обязанности и воспитывают детей? От кого жена рожает ребенка и кто кого содержит в такой семье? Само собой, вопросов много.



В науке многомужество называют "полиандрией" и относят этот необычный вид семейных отношений к вынужденным союзам, которые возникают в сложных условиях жизни человека.

И действительно, в Тибете, северной Индии и Непале полиандрия существует с давних времён, и объясняется она здесь отнюдь не любвеобильностью женщин и далеко не их нехваткой, а банально экономическими причинами. Условия жизни в труднодоступных горных регионах настолько суровы, хозяйство здесь вести настолько сложно, а люди настолько бедные, что семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей и сохранив для них и общий родительский кров, и землю, и предметы быта. Основной причиной многомужества в Тибете: возможность сохранить семейное имущество, раздел которого стал бы просто разорительным: когда у каждого из братьев была своя жена и свои дети — землю, дом и пожитки разделяли между этими семьями, в результате участки становились слишком маленькими, не способными прокормить семью, а дом и вовсе было непонятно как делить, а чтобы построить в горах новый, нужно чуть ли не полжизни.

В полиандрических семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, жену по ночам они посещают строго по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается совершенно нормальной.

Кстати, вопрос об отцовстве в таких браках практически не поднимается. Мать у них и так одна, отцы все время заняты добычей пропитания и заработком, да и в будущем все мальчики, как и их отцы, будут иметь общую жену. Официально все дети, рожденные в таком браке считаются детьми старшего брата. А если мужчины, за которых выходит замуж женщина не являются кровными родственниками, то перед тем, как совершить обряд бракосочетания, они братаются и в глазах общественности становятся братьями.

Невесту старшему сыну подбирают задолго до его совершеннолетия, причем желательно среднего возраста, с прицелом на всех братьев (когда старший станет совсем уже старым, в семье буду мужчины моложе, способные и работать, и заботиться о жене). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее этот дом для невесты: большее количество добытчиков делают дом и семью богаче.

А вот за мужчину, у которого всего один или вообще нет братьев, хорошую невесту не отдадут! Придётся довольствоваться либо сиротой, либо той, на которую никто не позарился...

Что касается женщин, то их вполне устраивает такая модель отношений. Конечно, чувства к каждому их братьев-мужей разные, но эта историческая модель совсем не про чувства. Братья о жене заботятся, ей пытаются угодить, да и недостатка в интимных отношениях у женщины в полиандрической семье гораздо меньше, чем в традиционной. Кстати, если муж не заботится об общем благе семьи, жена может даже выгнать его из дома (правда, предварительно ей предстоит разговор, в котором свекровь будет просить сжалиться над непутевым сыном).

Стоя на коленях, свекровь будет просить пожалеть её сына и дать ему последний шанс. Ей придется услышать много неприятного о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Без унижения свекрови невесткой такая процедура не обходится никогда, но для матери важнее будущее своего сына, который может оказаться на улице. В тех местах это равносильно гибели...



Еще один интересный момент: многомужество, немалое количество "отвергнутых" мужей и безбрачных монахов в наше время спровоцировали в Тибете и Непале довольно значительную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец её будущего ребёнка обязан отработать в её семье две недели до и после рождения ребёнка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все 4 стороны, а новорожденного причисляют к своим детям.

Многие молодые девушки даже носят на шее специальные ожерелье из монет, каждая из которых символизирует её очередного любовника. Если монет в ожерелье мало - это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у неё очень незначительные. А вот если много...!



Роман с иностранцем ценится превыше всего, и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться братья сразу из нескольких семей.

В общем, если захотите своими глазами увидеть многомужеские семьи, отправляйтесь в Тибет, Непал племя Нимба в Нигерии, Раджахстан, Ладакх или Занскар в Индии, Полинезию или в труднодоступные горные районы Монголии...

Взято здесь:
http://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/mnogomujes...-seme-5b35c96a0557cc00a9f96aa6
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Как видим, это явно не про царей. И не про арьев.

Подобная форма брака рассчитана на дикие условия жизни, требующие избытка рабочих (причем именно мужских) рук в семье, плюс ограничения рождаемости (а следовательно - снижения борьбы за невеликие ресурсы). Что и достигается: все сыновья и имущество остаются в семье, а потомства на несколько мужчин получается столько, сколько в состоянии родить одна-единственная женщина.

Народу, не стесненному в ресурсах, такого не требуется, а нацеленному на экспансию - и вовсе вредно (экспансионисты тяготеют к полигамии, когда один мужчина плодит многочисленный выводок от многих жен, перекрывая потери, понесенные в завоеваниях).
Huhrigina 02-07-2018-10:55 удалить
Это сегодня не про царей и не про ариев, а три тысячи лет назад и больше?..
Кто сказал, что арии не были стеснены в ресурсах?
Люди абсолютно всегда были стеснены в ресурсах, если не сказать круче.
С незапамятных времён и по наши дни человечество живёт при последних временах.
И сейчас мы точно так же стеснены в ресурсах, просто эти ресурсы несколько другие. Сейчас это медицина и образование. В многодетных семьях точно так же приходится выбирать между мальчиками и девочками. Мальчиков, будущих мужчин охотнее берут на работу, им всегда больше платят. Зато девочки умнее по жизни, надежнее, психически более устойчивы.
А вот в древности речь шла элементарно о пище. Кочевые племена всегда были крайне ограничены в пищевых, именно в пищевых ресурсах, и они постоянно воевали.
И если такое племя нацелено на экспансию, то полигамия смерти подобна:
в таких условиях высокая рождаемость это отнюдь не есть хорошо, а даже очень плохо.
(Настолько плохо, что например, Чингиз хан, вовремя походов вообще запретил женщинам рожать). Высокая рождаемость отнюдь не предполагает высокой выживаемости. Куча детей рожденных от одного отца, и как следствие недовоспитанных отцом, при стесненных ресурсах, это же настоящее стихийное бедствие.
Такие дети обязательно или перемрут от надоеда, или перегрызутся или загрызут отцов раньше времени.
На Тибете не практикуется детоубийство, но древние арии его практиковали. Они убивали новорожденных девочек, и полиандрия среди них была вызвана именно недостатком женщин.
Зато качество отношения к оставшимся жить женщинам было, по всей видимости, на высоком уровне.
Полигамия арийским мужчинам только снилась в прекрасных снах про апсар. Младшие мужья шли в бой, защищая общую мать, общую сестру, общую жену и общих сыновей.
Бесстрашно они шли на битву, не дорожа жизнью, не привязанные ни к чему ( привязываться действительно было не к чему), приносили себя "в жертву оружию" и возносились в небесные миры в объятия небесных дев))))).
И за земную жену они не беспокоились. о ней будет кому позаботиться, а их общим сыновьям гарантировано и выживание и уважение и защита.
К тому же полиандрия начисто исключала династические конфликты. мальчики вырастали преданными друг другу, уважительными к родителям, послушными воле отца и матери. Настоящими мужчинами, потому что не знали недостатка в отеческом воспитании и к тому же рожденные женщиной, окруженной уважением.
Для любой экспансии идеальная форма взаимоотношений.
Это был, как мне кажется, по-своему красивый мир, по своему жестокий, по своему милосердный.
мир крылатых всадников.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

И если такое племя нацелено на экспансию, то полигамия смерти подобна:
в таких условиях высокая рождаемость это отнюдь не есть хорошо, а даже очень плохо.

Племени, ориентирующемуся на завоевание и/или освоение новых земель нужны люди, мужчины прежде всего. Их нужно много. Причем большая часть поляжет от врагов, зверей, надорвавшись на постройке БАМа через леса Куруджанглы - выжившие возьмут их женщин и наплодят новое поколение голодных вояк, рвущихся за горизонты.
Племя, практикующее полиандрию, впритык воспроизведет себя. Это схема для народа, который сидит на месте и никуда не рыпается. Как те же тибетцы. Тут не просто нехватка ресурса, а критическая нехватка, когда и добыть негде, и отнять не у кого (либо на это сил не хватит).

Женский инфантицид в катастрофических масштабах известен в Индии - топили в реке, при отсутствии реки - в кувшине, пока этот обычай не принялись жестко корчевать англичане, и то не справились. И Аравии - закапывали в кувшине в песок пустыни, пока не запретил Мухаммед, хотя, подозреваю, с оглядкой закапывали и потом.

У тех арьев, кто в Индию не ушел (мы и частично скандинавы + по женской линии западноевропейцы), младенцев "выносили" только если очень сильно припекло, а женщина репродуктивного возраста ценилась (в смысле виры за убийство) наравне с княжеским дружинником, плюс виру за женщину назначали в любом случае. Убив мужика, можно было отвертеться, доказав, что убиенный сам нарвался. За женщину "если была виновата" - штраф снижали вдвое, но взимали все равно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТИБЕТ. "Драупади" наших дней | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»