https://www.perunica.ru/etn...dunay.htmlПока что самое вразумительное, что удалось найти по поводу Дуная.
«Наиболее ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота (5 век до н.э.), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине. Впадает же река Истр в Эвксинский понт (Чёрное море) семью рукавами» (Википедия). Название реки Дунай переводиться с кельтского как «быстрая вода». У восточных славян Дунай в подавляющем большинстве вариантов имеет устойчивый эпитет «тихий» (как и другая великая река Дон, что опять каким-то образом связывает эти реки).
И о "дунайской прародине".
http://www.historicus.ru/dunaiskaya_prarodina_i_rasselenie_slavyan
Ну, насчет изначальной прародины -- вряд ли, R1a немало постранствовали, прежде чем добраться туда из окрестностей не менее священного озера Байкал (да, мимо "белых" северных морей с тамошними полярными сияниями, днем по полгода и "молочным" океаном они тоже прошли). Но мне начинает представляться, что "данавами" вполне можно обозначить тех, кто вышел с Дуная на Русскую равнину, положив начало славянам и скифам, затем ставшим ариями. Чем не имя для нашего общего предка? :)
Вырубленное в скале изваяние царя Децебала. Современное. Но случайно ли он так похож на арийских царей в их высоких коронах (мутировавших из скифских шапок), или сработало коллективное бессознательное? ;)