• Авторизация


СИНДРОМ КРАДУЩЕЙ МАТЕРИ 12-10-2025 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



1 (490x700, 437Kb)

 

Две старушки — мать и дочь,

Седенькие, старенькие,

Не поймешь, кто мать, кто дочь

Обе стали маленькими.

Доживают век вдвоём

Тихо, однозвучно,

И стареют с каждым днём

Обе неразлучно.

Из-под шляпок букольки —

Беленькие стружки.

Покупают бублики

В булочной старушки.

Как же так? Я замер вдруг,

Недоумевая,

Ведь одну из двух старух

Родила другая.

Нянчила и нежила,

Умывала личико,

Заплетала свежие

Детские косички,

От простуды берегла.

Это ж было, было...

Женихов разогнала —

Так её любила.

 

Николай Доризо

 

Это один из самых запущенных случаев, когда у дочери нет ни мужчины, ни детей. Но гораздо чаще встречаются другие ситуации:

«Свекровь отодвигает меня от ребёнка, возмущаюсь мужу, а он упрекает меня, что «мама хочет помочь, радуйся». А мне плохо».

«Когда родился малыш, свекровь с золовкой вырывали его из рук, всё делали наперекор мне, пришлось ограничить общение».      

«Моя мама заменила мать моей дочери, девочка вообще не признает мой авторитет, а мама всячески это поощряет. Чувствую себя лишней. Пока я уезжала на заработки, лишилась дочери. Очень больно».

 

И таких историй множество... Это те самые «благие намерения», которыми дорога в ад вымощена. Почему это происходит и что делать, давайте разбираться.

Синдром крадущей матери – это стремление родственника отнять у матери ребёнка. Не в прямом смысле (хотя бывает и такое), а с позиции психологии. Чаще такой синдром развивается у женщин, например, бабушка забирает опеку над внуком и говорит своей дочери что-то вроде: «Ты не знаешь как / не умеешь. А я тебя вырастила, и его выращу». Синдром может возникнуть у матери молодой мамы, у свекрови, сестёр, подруг, нянь. Реже, но всё-таки может развиться и у мужчин: отцов, братьев и так далее.

У понятия «синдром крадущей матери» есть ещё одно значение. Так называют вмешательство матерей в жизнь взрослых сыновей: свекровь пытается «украсть» своего сына у невестки. Например, приходит в гости и готовит «любимый борщ сыночка», наводит свои порядки.

В этой публикации мы разберём первое значение синдрома: вмешательство в отношения матери и ребёнка других членов семьи, когда они пытаются занять место матери, вытеснить её эмоционально или физически, обесценить её. Это злоупотребление уязвимым состоянием женщины. Это когда другая женщина пытается присвоить себе больше прав участвовать в жизни ребёнка, считает, что она лучше знает и больше умеет, чем родная мать, транслирует и осуществляет это.

Такие женщины часто хотят заполнить свою внутреннюю пустоту. Ребёнок – ресурс. Здесь натуральный вампиризм к ребёнку, дети могут заболеть.

Синдром может выглядеть не только как явная токсичность бабушки и отталкивание дочери / сына или невестки / зятя, но и быть прикрыт заботой.

Ещё одна распространённая форма синдрома крадущей матери – навязывание бабушкой своих взглядов. Она игнорирует воспитательную позицию родителей и навязывает свою. Если родители живут отдельно, то она приходит к ним как к себе домой. Или может забрать ребёнка тогда, когда захочет. Например, забрать его к себе пораньше с уроков и увезти в деревню на несколько дней.

Чувства матери в приведённой ситуации абсолютно естественны, ведь сейчас её «помощник» мешает ей освоить роль матери, сформировать крепкую привязанность между матерью и ребёнком, ведь заложенный фундамент ещё с младенчества становится надёжной опорой во всех отношениях нашей жизни и во многом определяет основу психологического состояния: могу ли я доверять окружающим или я боюсь и не доверяю людям, ищу я постоянно поддержку и опору в каждом встречном, заглядывая ему в глаза, или я опираюсь на свои собственные ощущения и представления о себе?

С чем связан этот феномен?

Чаще всего это происходит в традиционных семьях, где все друг от друга зависят, то есть там, где нет Личностей, а есть слияние. Находящиеся под властью и давлением мужчин женщины тоже хотят властвовать и командовать и организуют скрытый матриархат. Женская власть распространяется на домашнее хозяйство и управление жизнями членов семьи.

Разберём подробнее причины этого синдрома.

Главная причина внутри семьи как системы – созависимость. Взрослый «ребёнок», который сам стал родителем, не может обозначить границы и отправить маму куда подальше. Он боится возразить ей, а, может быть, искренне считает её более опытной и мудрой. Так или иначе, он воспринимает себя как ребёнка, а её – как взрослого.

Со всеми аспектами родительства можно разобраться при помощи профильных книг, специалиста и личного опыта. Если же человек всегда идёт за советом к маме, то это само по себе тревожный сигнал – признак психологической зависимости.

Причина внутри того, кто крадёт ребёнка – комплекс неполноценности. Бабушка конкурирует с дочерью, старается «уделать» её, подавить, захватить власть. Это помогает ей чувствовать себя лучше, сбежать от хронического и удушающего чувства никчемности, страха быть хуже других или остаться без внимания.

Как правило, у такой женщины нет своей жизни, интересов и целей. Возможно, раньше она растворялась в своих детях. Скорее всего, её личная жизнь и карьера оставляют желать лучшего. И женщина думает, что, отдав своей дочери роль мамы, не только проиграет ей, но и останется наедине со своими тараканами. Ей так кажется, но ведь на самом деле всё наоборот: будь она хорошей бабушкой и прими она эту роль, угроза одиночества была намного меньше.

Из чего формируется потребность женщин воспитать всех детей?

В основе – желание спасти систему. Женщина хочет всё взять в свои руки, её Альфа-поза: «Старшая мать лучше знает». На самом деле она не может выдержать тревогу, вызванную происходящими изменениями: ведь когда сын или дочь создают свою семью, они отделяются от большой, родительской, у них своя жизнь и своя система воспитания детей. Но «главная» мать считает, что все члены большой семьи должны быть вместе, семью надо сплачивать, и она пытается добиться этого через власть и контроль.

Важно помнить, что «крадущая мать» – это не откуда-то свалившаяся странная женщина, а закономерность семейной системы с определенными характеристиками – сильным слиянием и замкнутостью.

Из каких женщин вырастают «крадущие матери»?

Женщины с отнятой жизнью, с отнятым пониманием, кто они есть, жертвенные. Если женщина «положила всю жизнь на алтарь семьи», теперь ей все должны, по её мнению. Чаще всего это женщина угнетённая. Скорее всего, в её родительской семье с ней не считались. 

Через «кражу» чужого ребёнка женщина приспосабливается – спасается тем, что хоть где-то она властелинша. Опасность кроется в том, что вразумить такую женщину сложно, – обычно она уверена, что действует из лучших побуждений, не видит в своих действиях проблемы и вреда.

Чем синдром крадущей матери опасен для ребёнка?

Ребёнку нужна опора – стабильный, надёжный, предсказуемый взрослый. Для него важно чёткое разграничение родителей и других родственников. Ему нужно понимать КТО главный авторитет и опора в жизни. Если родители и старшее поколение делят ребёнка, то у него повышается тревожность. Также могут быть проблемы с личными границами. И, конечно, возникают сложности с самоопределением, идентичностью.

Как бороться с синдромом крадущей матери?

Сепарироваться, учиться отстаивать границы. Сама крадущая мать вряд ли захочет что-то менять, поэтому ответственность за счастье семьи и ребёнка ложится на плечи «официальной» мамы.

Обычно сложности с отстаиванием границ возникают у зависимых женщин. Они проваливаются в детскую позицию и сами считают себя более слабыми, недостойными. Важно взрослеть, взращивать в себе опору.

Сепарация и взросление предполагает физическое, психологическое и материальное отделение от родителей.

Важно учиться брать на себя ответственность:

• Пересмотреть своё мировоззрение и образ жизни;

• Найти помощников среди адекватных подруг или нянь;

• Обращаться за рекомендациями к экспертам – педиатрам, психологам, педагогам и т. д...

Обязательно нужно разъехаться с родителями. Если вы опасаетесь, что бабушка придёт домой без вашего ведома, то не давать ей ключи.

Помните, что вы отвечаете за благополучие своего ребёнка. И при необходимости имеете право ограничить его контакты с бабушкой. Также помните, что вы отвечаете за своё благополучие. И вы имеете право не отдавать своего ребёнка.

Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сначала диагностика ситуации. Если ОНО, рвать сразу и быстро. Чётко бабушку – на её место. Не хочет, начинает войну – дистанция, вплоть до прекращения отношений.


2 (700x486, 580Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СИНДРОМ КРАДУЩЕЙ МАТЕРИ | ART-Romantica - ART-Romantica | Лента друзей ART-Romantica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»