• Авторизация


МОИ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТА 24-02-2025 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!




001 (700x503, 448Kb)

«Зима на Азов горе»

Алексей Ефремов

Холст, масло

2012 год

 

Среди лесов затаилась скалистая вершина горы Азов. Особенности геологического строения стали причиной очень своеобразного облика горы: она испещрена многочисленными скальными обнажениями, здесь множество острых каменных гребней и останцев, по форме похожие на столбы. Скалы Азов-горы могут напоминать каменный город. Возможно, именно из-за этого причудливого облика гора в древние времена служила обитателям Урала культовым местом. В наши дни основой особой притягательности Азов-горы стали сказы Павла Бажова, в особенности «Дорогое имячко», в котором речь идёт о золотом кладе, будто бы скрытом в недрах Азова. Гора имеет две вершины – Большой Азов (589 м.) и Малый Азов (565 м.). Она не высокая, в сравнении с некоторыми другими вершинами Урала, но является геологическим, ботаническим, археологическим и литературным памятником природы Свердловской области.

Однажды я обратил пристальное внимание на одну из картин Алексея Ефремова – по моему мнению, лучшего пейзажиста-романтика Екатеринбурга... Сам я пишу города и страны... А если бы был «лесником», то картина «Зима на Азов горе» – наглядный пример моего вкуса и стиля в нейтральных тонах.

Ещё это полотно мне очень напоминает те места, где проходила моя юность: мы нередко тогда выбирались за город на скалы. Можно с уверенностью сказать, что это изображение является символом тех мест, хотя находится немного севернее. Природа Южного и Среднего Урала всё же похожа. 


002 (700x528, 443Kb)

Гора Азов с высоты птичьего полёта
 

Расположена гора в 60 километрах от Екатеринбурга, неподалёку от города Полевской Свердловской области. Она является памятником природы, где создан культурно-познавательный маршрут: 


003 (700x498, 348Kb)
 

Об Азов-горе – самой таинственной горе Урала и её покровительнице девке Азовке, речь будет дальше, по ходу, а пока посредством вышеупомянутой картины расскажу о своих предпочтениях в живописи, а именно какую палитру красок использую сам.

Палитра в общем понимании – это небольшая тонкая и лёгкая доска четырёхугольной или овальной формы, на которой художник смешивает во время работы чистые краски для получения необходимых цветов.

В переносном же смысле слово «палитра» означает набор красок, которыми пользуется тот или иной художник в своей работе, а также подбор цветов, типичных для конкретной картины, её колорита, или для целого ряда произведений определённого художника, художественного течения, стиля, школы в искусстве.

Моя любимая живопись – масляная... 


004 (700x700, 348Kb)
 

Я пользуюсь масляными красками «Мастер-класс» производителя «Невская палитра» (Санкт-Петербург). Профессиональные художественные краски «Мастер-Класс» изготавливаются на основе высококачественных пигментов (в числе которых пигменты собственного производства: красящие земли, кадмиевые и кобальтовые пигменты) и тщательно подобранных связующих. Все масляные, темперные, акриловые и гуашевые краски этой серии обладают высокой концентрацией пигмента в составе, что обеспечивает чистоту и глубину цветов, благородство оттенков в разбелах и смесях.

Палитра масляных красок «Мастер-класс» состоит из 105 цветов: 


005 (700x552, 342Kb)
 

Для полноценной живописи достаточно палитры, состоящей из 10 красок. Это так называемая классическая палитра. Именно такой пользуюсь я сам. А темпераментные импрессионисты или экспрессионисты, например, могут использовать – 15 и больше.

Нейтральные серые цвета, часто используемые мной, получаются при смешении чёрного и белого, и нейтральными же являются оттенки серого, тёплые или холодные, которые тяготеют к какому-либо цвету. Серые цвета абсолютно необходимы для достижения цветовой гармонии.

Существуют семь групп цветов: белые, жёлтые, красные, синие, зелёные, коричневые и чёрные. Из каждой группы я взял по одной или две краски. Всего десять


006 (700x700, 410Kb)

 


007 (601x700, 399Kb)

 

 

008 (601x700, 421Kb)

 


009 (601x700, 453Kb)

 


010 (700x700, 646Kb)

 


011 (601x700, 558Kb)

 


012 (700x700, 672Kb)

 


013 (601x700, 452Kb)

 


014 (601x700, 459Kb)

 


015 (700x700, 661Kb)
 

Это не значит, конечно, что я никогда не применяю ничего другого. Это моя основная палитра. А когда нужно, можно спокойно использовать и какие-то другие краски.

Чтобы грамотно писать картины, необходимо знать базовые принципы живописи, которые в значительной степени универсальны и не связаны напрямую с методами работы и инструментами, характерными для конкретной художественной техники.

Что такое цвет? Источником всех цветов в природе является свет. Если чистый белый свет пропустить через призму – простой треугольный кусок стекла, он разделит световые волны на семь отдельных цветов. Если же наоборот направить цветные лучи в призму, в результате получится белый цвет, или иначе чистый белый свет: 

016 (700x237, 90Kb)

 

Художник работает с пигментами, а не со светом. А в мире пигментов всё происходит по-другому, чем в мире света. Первичные природные цвета или иначе цвета света – это красный, зелёный, синий. А первичные цвета красок (пигментов) – жёлтый и... тоже красный и синий, но уже других оттенков: 


017 (700x481, 150Kb)
 

В природе, как мы знаем, смешение первичных цветов даёт белый. При смешивании же трёх первичных цветов пигментов, получается тёмный серый цвет.

Взаимоотношения цветов, которыми пользуются художники, проще всего увидеть на схеме, называемой цветовым кругом: это визуальное представление цветовых тонов, расположенных в логическом порядке по кругу. Такое наглядное распределение цветов помогает смешивать цвета и выбирать цветовые схемы. Современные художники чаще всего используют 12-и тоновый круг: 


018 (700x591, 211Kb)

Цветовой круг помогает нам увидеть соотношения между первичными, вторичными и третичными цветами. Три основных или иначе первичных цвета этого круга – жёлтый, красный и синий – расположены в трёх равноудалённых точках круга. Основные цвета называются первичными, потому что их нельзя получить смешиванием каких-либо других цветов круга. Смешивая в разных пропорциях жёлтый, красный и синий, мы теоретически можем создать все другие цвета, кроме белого и чёрного, но не можем создать три первичных цвета, смешивая другие цвета. На практике же при смешивании основных цветов получаются не все желаемые цвета. Этому есть своё объяснение и это нужно принимать во внимание. Те краски, которые не удаётся получить при смешивании, просто приобретаются уже готовыми. Например, умбра жжёная.

Кроме того этот цветовой круг сдержит три вторичных цвета: оранжевый, зелёный и фиолетовый. Эти цвета можно получить смешением двух первичных. Так, красный и жёлтый дают оранжевый, синий и красный дают фиолетовый, а жёлтый и синий дают зелёный. На круге так же изображены шесть третичных цветов, которые получаются в результате смешения каждого из первичных цветов с соседним с ним вторичным цветом.

Существуют ещё дополнительные цвета, которые занимают на цветовом круге диаметрально противоположные позиции. Например, красный находится напротив зелёного, жёлтый – напротив фиолетового, а синий – напротив оранжевого. Считается, что это цвета противоположных тонов и между ними существует максимально возможный цветовой контраст.

Прелесть цветового круга состоит ещё и в том, что оно показывает нам взаимосвязи разных тонов. Термин «тон», который часто используется в качестве синонима слова «цвет», обозначает семейство или иначе группу, к которому принадлежит тот или иной цвет. Когда мы используем слово «цвет», мы, по сути дела, говорим именно о тоне. В данном цветовом круге для простоты и сохранении структурной логики представлены 12 тонов. 


019 (700x217, 86Kb)
 

Художники часто называют цвета тёплыми или холодными. Речь идёт о том, в какой половине цветового круга находится тот или иной цвет – в красно-оранжево-жёлтой или в сине-зелёно-фиолетовой. Эти две группы получаются, если провести разделительную линию через центр цветового круга.

Тёплая половина символизирует цвета солнца и огня, а холодная ассоциируется со льдом, водой и небом. Из-за этих ассоциаций картины, в которых доминируют тёплые цвета, вызы-вают совершенно другие ощущения, нежели те, в которых господствуют цвета холодные.

На картине «Зима на Азов горе» – холодная цветовая гамма. Основное внимание в ней притягивает снег. Он здесь повсюду: на скалах, ближних деревьях, лесных далях...

Большинство ученых выводят название горы от слова «азау», что по-татарски значит «зуб», «остриё». Но, разумеется, эта версия выглядит скучной для тысяч туристов, ежегодно прибывающих на живописные склоны этой сказочной горы.

Куда привлекательнее выглядит сказ Бажова. В нём повествуется о том, что золото в недрах горы спрятали «старые люди» – племена, которые жили здесь в древности. Сам по себе этот металл им был не нужен, но до него были охочи и татары, и русские казаки, которые не давали мирным охотникам спокойно жить. Тогда исконные обитатели этих мест сложили золото в пещеру и ушли. А сторожит сокровища девка Азовка. Настоящее её имя не знает никто. Но если позвать её подлинным именем, то недра горы раскроются, и смельчак получит и сокровища, и руку красавицы.


020 (700x568, 602Kb)

Родник "Азовкины слёзы"
 

Жёлтый цвет – он и в Африке жёлтый, а вот два других первичных цвета – красный и синий, имеют ещё и другие названия (вне зависимости от техники живописи: масло это, акварель или ещё что-то).

Многие знают, а кто-то даже слушал британскую рок-группу «Deep Purple», основанную в 1968 году органистом Джоном Лордом. Дословный перевод её: «Глубокий пурпур». На русском же правильнее звучит как «Яркий пурпур». Так вот – яркий пурпурный цвет и есть тот самый «идеальный» красный, который именуется первичным. Есть у него и другие названия: кармин, фуксин... Мы не видим пурпурного в цветах радуги... Это объясняется тем, что спектр начинается красным и заканчивается фиолетовым, поэтому эти цвета находятся в противоположных частях цветового спектра. Спектр «искривляется», пока его крайние части не соприкоснутся и не смешаются... Это место и есть «яркий пурпур».

В моей палитре пурпурному цвету соответствует краска краплак красный. Но у «Невской палитры» существуют и аналоги... Кадмий пурпурный, например:


021 (608x608, 293Kb)
 

Цвет неба в ясный день называют лазурью. Лазурь – это уже «глубокий» и чистый синий цвет. Берлинская лазурь – синий пигмент, открытый в XVIII веке в Берлине. Насыщенный тёмно-синий пигмент быстро стал популярным в Европе. В моей палитре именно краска на его основе представляет первичный синий. А так этот пигмент выглядит в акварели: 


022 (563x563, 279Kb)
 

Нужно сказать, что любые краски состоят из красящего вещества – пигмента – и связующего материала. Пигменты в подавляющем большинстве универсальны и пригодны для различных красочных систем: масла, акварели, гуаши, пастели, фрески, энкаустики и т. д.

Вернёмся к снежному пейзажу. Для изображения снега художники часто используют одновременно две синих краски. У меня это – берлинскуя лазурь и ультрамарин тёмный. Плюс титановые белила, конечно же. Лазурь – чистый синий. Ультрамарин же тяготеет к красному.

Данную картину с Азов-горой можно изображать разными синими красками, но эти две – идеально соседствуют на ней. А вот как эти цвета, смешанные с белилами, выглядят по отдельности, можно увидеть на двух моих картинах, которые я уже представлял раньше...

Первый цвет – в публикации под названием «Приближение вечера»


023 (700x562, 596Kb)

"За окном"

Дмитрий Светлов

Холст, масло

2012 год

 

Лазурь здесь, скажу сразу, не в чистом виде – к ней примешана жёлтая краска. Того потребовал сюжет картины, где изображено предвечернее время с уже начинающимся заходом солнца. А для этого снег и тени на зданиях приобретают немного зеленоватый оттенок. Но на этой картине нет ультрамарина, который создаёт фиолетовые оттенки.

Здесь использована краска под названием неаполитанская жёлтая, которая добавлена не только к лазури, но ей написано всё, что освещено солнцем. У меня она вызывает особую симпатию. В чём-то она схожа с охрой жёлтой, но выглядит, на мой взгляд, красивее, утончённее.

Второй цвет мы видим в публикации «Ультрамарин»:


024 (700x561, 502Kb)/6214884_024 (561x700, 294Kb)

"Романтика по-испански"

Дмитрий Светлов

Холст, масло

2024 год

 

Здесь этот цвет представлен от самого тёмного до светлых тонов, созданных добавлением белил. В ультрамарине, в отличие от лазури, изначально присутствует капля красного, поэтому этот синий цвет выглядит иначе. Лимон написан – кадмием лимонным – самым светлым жёлтым. Всё по-честному... Кадмий жёлтый разных тонов – это солнышко, а «яркий пурпур» – краплак красный – испанские страсти, символически изображённые на часах в форме национального музыкального инструмента.

Но перенесёмся в Россию, на Урал...

Образ Азовки неизменно связывается с Хозяйкой Медной горы. Это знаменитый персонаж уральцев, которые отождествляли хозяйку с силами природы. По преданиям, она всегда носила платье из шёлкового малахита. Её внешний вид обязательно предполагал наличие длинной косы, больших зелёных глаз. Но иногда вместо девушки в легендах представала ящерица с короной. Сама же Медная гора представляла собой Гумёшевский рудник – один из самых крупных медных рудников Урала. Расположен он в пределах города Полевской Свердловской области. Рудник славился не только запасами меди, но и содержанием малахита, прославившего себя как один из красивейших поделочных камней.

Хозяйка Медной горы должна была выступать в роли хранительницы земных недр. Её всегда отождествляли с покровительницей рудокопов. Рабочие придумали её как защитницу от начальства, которое постоянно требует работать больше. Хозяйка всегда поощряла смелых, свободолюбивых и целеустремленных. Тем не менее, популяризация её образа стала возможна благодаря Бажову, который выслушал много историй от горняков.

Рассказ о красках не будет полным, если не коснуться большой группы цветов, которой нет в цветовом круге, но всегда присутствующих в палитре художника: речь идёт о земляных тонах... 


025 (223x700, 156Kb)
 

Спектр земляных тонов включает в себя большое разнообразие оттенков, от жёлтого до почти чёрного цвета. Они получили такое название, так как напоминают цвет земли. Пигменты этих цветов в изобилии встречаются в глинистых почвах, богатых оксидами железа. Моя палитра включает три земляных краски, это: охра жёлтая, сиена жжёная и умбра жжёна. Цвета этих красок самые настоящие нейтральные или иначе приглушённые.

В картине с Азов-горой земляными красками написаны скалы – коричневыми и серыми тёплыми тонами. А небо окрашено – в цвет охры, которая бывает не только жёлтая, но и зелёная, и красная... Сочетание этих трёх тонов смотрится очень привлекательно.

Ну, вот почти и всё про цвета и краски... А сейчас – вишенка на торте: покажу, какие тона получаются при смешивании в разных пропорциях трёх основных цветов – жёлтого, пурпурного и лазурного. На моей палитре они соответствуют кадмию жёлтому среднему, краплаку красному и берлинской лазури. В большинство из этих красочных смесей добавлены в разном количестве титановые белила. У каждого из 60-и цветов (или иначе тонов), есть свои названия. Я их приводить не буду, как и саму технологию получения этих красочных смесей – это долго.

 

ГАММА ТЁПЛЫХ ТОНОВ:


026 (684x588, 288Kb)
 

ГАММА ХОЛОДНЫХ ТОНОВ:


027 (680x574, 250Kb)
 

ГАММА СМЕШАННЫХ ТОНОВ:


028 (679x581, 258Kb)
 

Итак, мне по душе – нейтральная цветовая гамма, какие бы цвета в ней не были задействованы, они не яркие, кричащие и хохочущие, а приглушённые, мягкие и улыбающиеся. 


029 (660x649, 430Kb)
 

Пещеры с золотом на горе Азов до сих пор никто не нашёл. Однако в 1940 году здесь был обнаружен самый настоящий клад, правда, бронзовый. Школьники, из Полевского, вместе с геологом Ботановым отправились на экскурсию на склоны Азова. Ребята, начитавшись сказов Бажова, с азартом принялись за поиски сокровищ. Перевернув один из камней у вершины, они обнаружили множество фигурок, отлитых из меди. Приехавшие в Полевской археолог Бортвин и сам Бажов, расспросили участников этой экскурсии, и провели собственные исследования на вершине Азова. Им удалось найти грот, в котором были установлены ещё 10 медных фигурок, обращенных на восток.

Древние жители этих мест – вогулы (современное название «манси») или, выражаясь языком бажовских сказов «старые люди», знавшие основы металлургии, использовали гору Азов в качестве места для молений и жертвоприношений. Здесь не жили, поскольку археологами культурного слоя на горе обнаружить не удалось, но здесь творили обряды. Этим объясняется обнаружение святилища в гроте и медного клада.

Азов-гора – одно из популярных мест среди туристов Екатеринбурга и Свердловской области. Здесь проводятся туристические слёты и фестивали. Туристов здесь много и летом, и зимой. Очевидно, что гора Азов будет и дальше привлекать внимание путешественников своей исторической значимостью, а также возможностью насладиться красотой уральской природы. 


030 (700x700, 583Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОИ ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТА | ART-Romantica - ART-Romantica | Лента друзей ART-Romantica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»