В нашем мире есть практически всё, чтобы любой человек мог радоваться жизни и духовно развиваться. В нём есть множество материальных благ: денег, машин, жилья, одежды, еды и много чего ещё.
В мире много красоты, счастья, любви, мужчин и женщин, детей, радости, работы, творчества и всего остального.
Другое дело, что все эти неисчислимые богатства распределяются совсем неравномерно, у одних что-то есть в явном избытке, у других, соответственно, в недостатке.
Почему так получается и можно ли это изменить, но не насильственным путём делёжки всего на всех – этот путь мы уже проходили, – а как-то иначе? Скорее всего, можно.
Так произойдёт, если каждый человек не будет ждать милости от Бога, правительства или каких-то других внешних источников благ, а начнёт использовать свои потенциально огромные возможности для создания той жизни, которую ему хочется иметь.
Теоретически возможны две различные стратегии достижения любой желанной цели.
Первый – это путь силы, борьбы, преодоления трудностей.
В животном мире аналогом является поведение бизона или кабана, которые никого не боятся и сносят все препятствия на пути к своей цели. Некоторые люди так и действуют в жизни, упорно и с азартом преодолевая многочисленные препятствия. Можно сказать, что вся их жизнь посвящена борьбе. Им даже нравятся препятствия, поскольку они позволяют ощутить жизнь во всей её полноте – пока здоровья хватает, конечно.
Второй вариант – это путь спокойного и уверенного достижения своей цели, практически исключающий участие в конфликтах, борьбе, преодолении больших трудностей. Это путь мудреца, который не тратит свои силы на борьбу с людьми, не осознающими, что они творят. Второй путь подходит значительно большему числу людей, не обладающих выдающимися лидерскими качествами. Мы будем рассматривать именно его.
Первое, что необходимо сделать на пути к желанным целям, – перестать совершать одни и те же ошибки...
В качестве примера рассмотрим сферы работы и денег.
Работе мы отдаём от трети до половины своей жизни. И если в этой сфере у вас что-то неблагополучно, то считайте, что треть или половину жизни вы теряете напрасно. А ведь жизнь не так уж длинна, так стоит ли её тратить попусту? Ничего не мешает наполнить эту треть жизни смыслом и сделать её источником удовольствия. Ничего, кроме вас самих.
Человек сам сначала выбирает не устраивающую его работу и доходы, а потом в течение всего работоспособного периода тихо или громко проклинает свою жизнь, считая себя жертвой гнусных обстоятельств. И не берёт на себя ответственность за то, что он сам породил эти обстоятельства (место работы, профессию, зарплату, должность и прочее). Точнее, сами обстоятельства породил не он, но он когда-то сделал выбор заниматься тем, что не приносит ему ни радости, ни денег.
Первым шагом на пути изменения этой ситуации станет такое ваше заявление:
«Я сам являюсь источником того, что со мной происходит в сфере денег и работы. Я сам выбрал это место работы (согласился с мнением родителей, друзей, не стал искать чего-то другого). Я сам выбрал уровень моих доходов (согласился работать за те деньги, которые я получаю сегодня). Я сам выбрал ту профессию, которую имею сегодня (сначала согласился с мнением окружающих, а потом не стал ничего менять, когда увидел, что мой выбор ошибочен). Я сам выбрал эту жизнь, и ничего не мешает мне сделать её такой, как я пожелаю. Всё зависит только от меня!»
Если же вам привычней чувствовать себя жертвой обстоятельств и обвинять в своих бедах родителей, начальство, правительство, карму или другие внешние факторы, если страх изменений пересиливает ваше желание добиться успеха, то не стоит ничего делать. Продолжайте чувствовать себя беспомощным птенцом с широко раскрытым клювом, куда какие-то более успешные дяди или тёти (начальство, правительство, Бог) должны бросать всё большие и большие куски (зарплаты, премии, льготы, пенсии), которые вы будете проглатывать и требовать всё новых и новых подачек.
Автор: