Незримый гений лёгкими перстами
Коснулся клавишей разбуженной земли,
И звуки музыки воздушными цветами
Червонным золотом на травы протекли.
Пушистый шмель припал к устам цветка,
Пульсирует, от страсти изнывая,
В любовном приступе не ведая, не зная,
Что жизнь цветка беспечно коротка.
Пока отавы в росах не легли,
Весна ещё грохочет в бубны мая
О, как недолго одуванчики цвели:
Дохнул туман – и голова седая.
Не облетай, цветок, не облетай!
Останься золотым ещё мгновенье.
Но в днях последних отгорает май
Средь торжества всеобщего цветенья.
Так наша молодость уходит в облака
Уйдёт, не повторяясь снова,
Воспоминаний дым; печаль легка.
Был золотым, а стал седоголовым.
Вольфганг Амадей Моцарт – гениальный музыкант и композитор – прожил очень короткую и грустную жизнь. Он умер в 35-летнем возрасте от изнурительных болезней: малярии, хронического воспаления почек, пневмонии, вызванных недоеданием и перенапряжением. Несмотря на свою поистине европейскую известность, он очень страдал от завистливых уколов окружающей его бездарщины. Невысокого роста, бледный, с невзрачной внешностью, с отсутствующей харизмой, он так ни не смог привлечь должного внимания богатых покровителей. Никто из них не считал его серьёзным композитором. Впрочем, может, и считали, но боялись померкнуть в его золотой славе. Жизнь несправедлива – гениев любят мёртвыми.
В ранней молодости Моцарт умирал от безответной любви к красавице Алоизии Вебер, но она просто смеялась над его пылкими чувствами. Алоизия была уже известной оперной певицей, когда в Мюнхене он явился к ней, чтобы засвидетельствовать свою верность времени их юных встреч. В бледной тонкой руке его был букетик одуванчиков. Алоизия отвернулась и сделала вид, что всё забыла. Через много лет, после смерти Моцарта, Алоизию спросили как-то, почему она охладела к нему. Она ответила: «Да и сама не знаю. Он мне всегда казался таким маленьким и невзрачным. Словно одуванчик».
Его женою стала младшая сестра Алоизии – немузыкальная, необразованная Констанция. Была она некрасивой, но обладала золотым сердцем, очень любила своего Моцарта и никогда не жаловалась на трудную жизнь и почти полное отсутствие денег. И хотя обычно была то беременной, то больной (из шестерых рождённых ею детей выжили только двое), Констанция радовалась букетам одуванчиков, которые дарил ей благоверный по весне – надевала сплетённые веночки из золотых цветков себе и ему, и они танцевали на лужайке перед домом.
Как же любил Моцарт эти недолговечные цветы! Под его лёгкими перстами веселился клавесин, и до сих пор ещё никто в мире не сочинил такую лёгкую и весёлую музыку. Казалось, одуванчики нашёптывают ему праздничные мелодии во время цветения и грустные – увядая.
После смерти Моцарта Констанция благополучно вышла замуж. Она пережила Моцарта на 50 лет, купаясь в запоздалой его славе, была хорошей хозяйкой и умела готовить вино из одуванчиков – отменное вино на меду. Когда-то они с Моцартом пили такое вино из одного бокала, и он говорил, что предание глубокой старины гласит: Если выпьют такое вино возлюбленные в ночь на Иоаннов день (Ивана Купалы), то, родясь заново после земной смерти, встретятся в будущей жизни, и узы любви соединят их сердца. А может быть Констанция и Амадей уже встретились и, неузнанные, в другом обличье, обрели своё короткое земное счастье...