
Сергей Андрияка – признанный мастер акварельной живописи. Не одно десятилетие он посвящает всё своё творчество этой технике, доказав, что акварель, вопреки устоявшемуся мнению, является полноценным живописным материалом, не уступающему традиционному маслу.

Родился в Москве 14 июля 1958 года. Начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца. Затем учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись». В 1982 году защитил диплом. С 1982 по 1985 год работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. В 1983 году вступил в Союз художников СССР.

Снег идёт

Осенний натюрморт

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Чайники

Белый шиповник
Творческую деятельность Андрияка начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Кроме этого занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Затем сконцентрировался на акварельной живописи. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.


В лесу

Букет полевых цветов

Бархатцы

Зимние сосны

Новогодняя ночь
"Почему главной своей техникой для написания картин я сделал акварель?..
...Объяснить это в нескольких словах не получится. Это видимо изначально было внутри меня. Я начал писать акварельными красками с самого детства. Профессора и преподаватели института имени Сурикова в свое время говорили мне: «У нас для вас есть задача с использованием масляной живописи – его нужно выполнить, а выполнение акварелью – если будет желание». И я выполнял эскизы и наброски, изображения натурщиков при помощи акварели – всё делал добровольно, по собственному желанию. Потом занятия акварелью стали более значимыми и длительными. Я много работал на натуре, а в дальнейшем все больше стал пытаться писать по памяти. Кстати, первые опыты работы по памяти я сделал в школьные годы. Всегда старался фиксировать в память основные колористические законы, законы света и тона, действующие в окружающем нас мире. Позднее я стал писать акварели больших форматов. Пришло понимание того, что акварели подвластно практически всё, вопреки общепринятому отношению к ней, как к технике второстепенной..."

Петровский бульвар

Летний парк

После дождя

Анютины глазки

Вечер. Осенняя аллея
Основными жанрами творчества являются пейзаж и натюрморт. Художник много разъезжает по стране, бывает за рубежом, запечатлевая мимолетные неповторимые состояния природы, утончённые очертания архитектурных сооружений, теплоту городских и деревенских улочек.
Прекрасны натюрморты с цветами. Это могут быть и простые полевые ромашки, и изысканные обитатели садов. Они написаны так, что ощущаешь аромат цветов и дрожание их лепестков от лёгкого дуновения.

Амстердам

Именинный букет

Многоцветие полевых цветов

Васильки

Зелёная лужайка
Напряжённую творческую работу Сергей Николаевич сочетает с большой общественной и педагогической деятельностью. Свой опыт и знания знаменитый художник старается передать следующим поколениям. Им разработана авторская методика преподавания изобразительного искусства от начальных классов до окончания ВУЗа.
В 1999 году художник организовал Школу акварели своего имени, которая действует и до настоящего времени. Является её бессменным художественным руководителем.

Важной вехой этой деятельности стало открытие в 2012 году Академии акварели и изящных искусств, ставшей уникальным учебным заведением, работающим по авторской программе С. Н. Андрияки.

Горная речка

Иван-да-Марья

На даче

Дворец. Усадьба Суханово

Ветка сирени

Ирисы

Майская зелень

Фирсановская дорога

Натюрморт с фезалисом

Натюрморт с фарфором


Ненастная осень

Праздничный букет

Погожий денёк

Розы

Рыжие лилии

Детский мир

Солнце сквозь ветки

Ипатьевская слобода

Морозное утро

Панорама Берна

Старый липовый парк

Фиалки

Цветы на окне

Сирень

Пейзаж с мостиком

Под вечер

Розовое солнце

Храм на Рижской

Натюрморт со склянками

Чайные розы в стакане

САЙТ: www.andriaka-art.ru
