" Мукпац" это очень популярное блюдо в Израиле. Его дословный перевод это "подброшенный" — все ингредиенты при приготовлении постоянно подбрасывают.
Это смесь двух блюд — " овощей по Китайски" и Тайского "пад тай"
Овощи тоже можно брать любые, главное чтобы они не готовились долго и их можно было есть полусырыми
Теперь углеводы — популярнее всего яичные макароны, я люблю рисовую лапшу, моя жена фасолевую лапшу( иногда ее называют стеклянной), еще можно использовать рис.
Понадобится:
на 4 порции я взял куриную грудку (можно филе свинины)
упаковка рисовой, или фасолевой лапши
1ч.л. кунжутного масла,
1 ст.л. мирина (сладкое рисовое вино),
2-3 ст.л. соевого соуса для маринада.
Мясо порезал на полосочки размером с женский пальчик, смешал с маринадом и оставил в стороне , пока мы будем подготавливать все остальное , курочка будет готова.
Теперь займемся лапшой: как рисовую так и фасолевую лапшу перед употреблением не нужно варить, ее следует лишь замочить в горячей воде и оставить так до того момента пока она нам не понадобится.
Вы видите лапшу в воде? а она там есть;)
Может кто не знает как она выглядит — вот справа рисовая лапша, а слева - фасолевая.
Перейдем к овощам.
Здесь вариантов много , есть хорошие сочетания например:помидоры черри и шампиньоны, зеленая стрючковая фасоль и ананас, в некоторых местах добавляют листья мангольда или шпината, часто используют проросшую пшеницу.
Я люблю большое количество ингредиентов, но по чуть-чуть, тогда вкус богаче.
Овощи:
немного капусты,
маленький белый лук,
маленькая морковь,
пару стеблей сельдерея,
две разноцветные половины болгарского перца,
пару стеблей зеленого лука,
3-4 зуб. чеснока....
и да вы не ошиблись огурец (обычно я кладу цукини) жареный огурец — это прикольно.
Внимание, сейчас буду хвастаться: Настоящий китайский вок, так вот ставим вок на огонь греться( если вока нет, то можно сковороду с тонким дном, но подбрасывать уже не получится иначе всю кухню придется отмывать)
По поводу нарезки: вариантов много, главное чтобы овощи не переготовились и оставались внутри свежие и хрустящие.
Таким образом сохраняются всякие полезности , да и вообще - есть приятнее, ощущая текстуру а не кашу.
Вок к этому моменту нагрелся, на небольшом количестве масла обжариваем мясо, совсем чуть-чуть, чтобы оно было нежным, и возвращаем его в тарелку, оно нам понадобится потом.
Теперь в вок наливаем чуть больше масла (я беру где-то 2 ложки рапсового и 3 ложки оливкового) у оливкового масла температура кипения больше.
Итак, в масло первым делом идет чеснок и поджаривается до коричневого цвета, чтоб придать маслу аромат. Сразу после этого идет морковь и лук.
За ними через буквально 45-60 секунд поочередно бросайте другие овощи, по мере убывания их твердости.
Между каждым овощем те же 45-60 секунд, и, самое главное - не забывайте подбрасывать все почти постоянно.
Когда все овощи уже в сковороде, то можно вернуть к ним и курицу.
Ещё минуту или две поджарить и добавить лапшу ( без воды естественно)
На этом этапе я добавляю соусы, это соя и сладкий чили , количество по вашему вкусу.
А еще зеленый лук и кунжут.
После этого перемешать и выключить огонь.
Все , "мукпац" готов, можно набирать в тарелку.
Моя супруга добавляет в тарелку соус тарияки, а я острый чили, но это уже зависит от вкуса каждого.
Приятного аппетита и всех благ.
П.С. Самое главное забыл сказать — это блюдо очень быстрое , от момента открывания холодильника и до подачи на стол уходит максимум 20 минут.