
Кроме вина, капуста еще тушится в апельсиновом соке. Очень ароматное и вкусное блюдо.
Из чего готовить:
Красная капуста – полкочана – 800г
Яблоки зеленые – 2 шт. небольших или 1 крупное
Апельсин – 1 шт.
Лук репчатый – половина крупной луковицы – 50г
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное2-3 ст. ложки
Крахмал – 1 ч. ложка
Вино красное сухое – 300мл
Гвоздика – 2 бутона
Корица – палочка. Палочки не было, взяла 0,5 ч. ложки молотой корицы
Зелень петрушки – 2 веточки для украшения
Приготовление
Лук порезать перьями.
Капусту крупно нашинковать.
С апельсина снять цедру.
Лук обжарить на 2-х ст. ложках масла. Добавить порезанную капусту. Обжаривать вместе, мешая, минут 10-12.
Выдавить сок из апельсина.
У яблок удалить сердцевину и порезать их дольками.
Добавить к капусте половину яблок и половину апельсиновой цедры. Влить апельсиновый сок и вино. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до мягкости капусты (минут 20-25).
Посолить, поперчить, добавить корицу и гвоздику. Сверху положить оставшиеся яблоки и потушить еще 5 минут.
Развести крахмал в маленьком количестве воды. Яблоки сверху выложить на блюдце – мы потом ими будем украшать капусту. В капусту влить крахмал, перемешать и потушить до «сухости» несколько минут, т. е., чтобы жидкости почти не осталось.
Капуста вкусная и в горячем и в холодном виде. В холодном даже лучше чувствуется аромат яблок и апельсина.
Капусту выложить на тарелку, сверху положить несколько ломтиков яблок и посыпать апельсиновой цедрой. Отличный гарнир к мясным блюдам.
Приготовила почти без изменений со списанного с ТВ рецепта шеф-повара Константина Жбанова.
Приятного аппетита!