• Авторизация


Без заголовка 08-03-2021 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Дрожжевые блины из семейного архива графа Шувалова


Каждый год стараюсь испечь те блины, которых еще не делала. Есть, конечно, любимые. Но всегда хочется попробовать что-то новое.В прошлом году это были блины от Ольги Сюткиной (p_syutkin), они замечательные.
И в этом присмотрела достаточно интересный рецепт, который лежал и ждал своего часа. Но как это бывает, вмешалось провидение, которое повело меня совсем в другую сторону.Замечательная Катя lyukum, потрясающий, уже профессиональный кулинар, чьи рецепты я бережно собираю в отдельную папку, выставила по истине бесценный рецепт блинов. Большая ей благодарность.
На фоне всех революций, потрясений, войн и перестроек Россия потеряла не только многие памятники архитектуры и искусства, церкви, которые были разрушены и разграблены, но и множество кулинарных семейных рецептов  от потомков известных русских фамилий, которые погибли или были вынуждены эмигрировать в сложные и тяжелые для страны времена. Поэтому, так значимо, когда вдруг появляется что-то интересное и неизвестное.
Рецепт блинов  семьи  графа Шувалова, потомки которого переехали жить в Калифорнию.
Это целая история, как Катя его получила. Лучше всего это описано у нее в блоге. Там же есть пересчет ингредиентов на нужное количество блинов.У меня был всего один вопрос. В то время в России никогда не выпекались блины на сухих дрожжах, их просто не было. Чтобы не возникало лишних вопросов по подлинности рецепта, объясняю. А в Америке нет прессованных дрожжей, они там не продаются.И еще.
Я много читала про блины, давно собираю рецепты, разные, но только опробованные. В сети "гуляет" неимоверное количество, царских, боярских и еще каких-то, с неправильным соотношением муки и жидкости. Здесь, с первого взгляда, понятно, что  их соотношение идеально. И, самое интересное, что такой технологии выпечки блинов с дрожжами никогда не встречала.
А результат - фантастический. Я так и не смогла сделать фото стопки, все съедалось прямо со сковороды.
Дрожжевые блины из семейного архива графа Шувалова
Источник

"Долгое время рецепт оставался известным очень немногим, а теперь настало время сохранить и сделать доступным этот бесценный дар семьи Шуваловых." ( Катя)
У меня количество ингредиентов на 15 штук, а фактически получилось гораздо больше, поскольку я люблю тоненькие блины.Кто любит потолще, то так оно и получится.
Надо:
 4 желтка
 1 белок
25 г сахара
42 г растопленного сливочного масла
16 г прессованных
384 г пшеничной муки общего назначения
240 мл воды
2 г соли
0,75 г соды
475 мл молока, доведенного до кипения

Далее текст, практически взят у Кати, за редкими ремарками.
"Разделить белки и желтки 30 яиц. 10 белков отставить для блинов и 20 белков для других блюд.
Взбить желтки с сахаром до светлой пушистости (также известной как стадия "ленточки".
Растопить масло.
(Отлить немого воды и добавить прессованные дрожжи. Растворить дрожжи в воде).
Смешать муку, воду, масло, желтковую пену, соль и растворенные в воде дрожжи венчиком и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы начался процесс ферментации и  мука увлажнилась .
Тем временем, медленно довести молоко до кипения.
Вмешать соду в закваску, а затем ввести молоко и размешать.
Дать тесту прийти в себя около 10 минут.
Здесь у многих возникают вопросы о том, не убивает ли кипящее молоко дрожжи. Не убивает. Оно увеличивает общую температуру теста и ускоряет процесс развития дрожжей. Шаг необычный, но он влияет на конечную текстуру блинов.*
Тем временем взбить белки до мягких пиков. Поскольку мы в них не добавляем сахар, пена будет нестабильной. Я здесь хитрила и добавляла щепотку сухих белков. Белки вводятся в тесто за 5 минут до начала выпечки блинов в три захода, как обычно."
* такой прием - введение кипящего молока в блинное тесто я уже встречала и пекла. Но потерляла это рецепт. Большая просьба, если он у кого-то есть - скиньте, пожалуйста. Сделаю и поставлю, со ссылкой на вас. Заранее, спасибо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AnnaVeronika - Дневник AnnaVeronika | Лента друзей AnnaVeronika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»