из блогаelladkin
Каразау - традиционный хлеб родом из Сардинии (Барбалья).
Его ещё называют carta di musica. Делать его, на мой взгляд, совсем несложно. Традиционно его выпекают в дровянной печи, при очень высокой температуре, где он раздувается (см.видео).
Я дам вам рецепт Симили для обычной духовки. Скажем, что будет такое достаточно качественное подобие.
Как его едят? Обычно смазав оливковым маслом, посыпав сухим орегано или розмарином, а также солью и перецем. Можно добавить вяленые помидоры в масле.
Как его хранить?
Лучше всего в закрытом сухом месте.
В том случае, если исчезнет эта "ломкость" рекомедуют его на несколько минут поставить в горячую духовку. Ещe его погружают на несколько секунд в воду, наполняют колбасой и сырами, разогревают в духовке и едят.
На основе теста Каразау делают другой хлеб - Джуттау. Для этого готовую лепешку, перед тем как отправить в печь, смазывают оливковым маслом и посыпают солью.
[показать]
Ингредиенты:
500 г семолы (semola di grano duro)
300 г теплой воды (примерно)
5 г свежих прессованных дрожжей
3 г соли
Высыпать просеянную семолу горкой на рабочую поверхность. Сделать углубление в центре, добавить дрожжи, соль и воду.
[500x335]
Воду вливать постепенно, энергично начав замес.
[500x335]
Тесто замешивать в течении 10 минут.
[500x335]
[500x335]
Приготовить из теста лепешку, разрезать ножом на 16 кусков и сформировать из них шарики.
[500x335]
[500x335]
Лучше всего выложить их на доску. Но я сделала вот так.
[500x335]
Накрыть форму полотенцем и поставить тесто расстаиваться в теплое место на 3 часа.
[500x335]
Как только тесто увеличилось, нужно взять два шара , раскатать из них лепешку, тщательно пересыпая мукой.
[500x335]
Потом соединить две лепешки
[500x335]
[500x335]
И раскатать очень тонкий лист
[500x335]
И ещё его нельзя сгибать и разгибать, иначе он не будет раздуваться. Этот лист вы должны мгновенно выложить на противень. Духовка - разогрета до максимальной температуры (желательно 250°С). Лист там должен находится примерно 15-20 секунд.
Как только он раздуется, сразу вытаскиваете и ножом разделяете эти два листа. (см видео) Скажу честно, что это самое сложное. Иногда листы склеиваются в некоторых местах. Но вы приноровитесь, не бойтесь.
Осторожно, потому как из этих шаров идёт горячий поток воздуха!
Разделенные листы нужно опять выпечь в духовке в течение 7 минут
Температура духовки - 180°С. Они должны приобрести золотистый цвет.
[335x500]
Вот внимательно посмотрите видео для наглядности:
http://elladkin.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%AB%D0%9F%D0%95%D0%A7%D0%9A%D0%90