Пейзажи, религиозные сюжеты и дух Востока. Разберемся, почему публика была в восторге от его пейзажей и почему критиковали картины на религиозные темы.
1. "Воскрешение дочери Иаира"

"Воскрешение дочери Иаира"
В один год Поленов и Репин соревновались за золотую медаль Академии художеств. Оба выбрали евангельский сюжет и оба получили награды с правом на поездку в Европу. Репин показал момент напряженного ожидания, а Поленов – уже свершившееся чудо. У Репина эмоции сдержанные, что заставляет зрителя глубже задуматься о смерти, а у Поленова – активная жестикуляция. Критик Стасов отмечал в письме к Поленову колорит и грацию как главные достоинства, поразившие его еще в "Дочери Иаировой", но при этом сетовал на отсутствие историчности и глубокого чувства.
2. "Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия"

"Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия"
Этрета стала известна благодаря работам реалиста Курбе и импрессиониста Моне. Поленов, решивший улучшить технику и увлекшийся пленэром, тоже отправился в Нормандию. Но если Курбе и Моне писали скалы, море и небо, то Поленов сосредоточился на жизни рыбаков: лодки на берегу и их хозяева рядом, ждущие, когда утихнет море. Всех троих привлекала стихия природы, но Поленов показал ее через людей. Он, как молодой выпускник академии, еще искал себя в пейзаже, выбирая простые, но поэтичные моменты повседневности и создавая этюд как академическую картину.
3. "Московский дворик"

"Московский дворик"
Хотя сам художник не был в восторге от "Московского дворика", картина стала его визитной карточкой и вошла в золотой фонд русской живописи. После выставки передвижников Поленова приняли в их товарищество, а Третьяков купил картину. Тургенев помог Поленову определиться с жанром пейзажа, но именно "Московский дворик" закрепил за ним нишу лирического бытописателя.
4. "Бабушкин сад"

"Бабушкин сад"
Дом Баумгартена в картине Поленова – хранитель памяти о XIX веке. Художник соединяет пейзаж и жанровую сцену, показывая смену поколений. Как и в "Московском дворике", здесь он создает замкнутый мир, выведенный на уровень обобщения. Картина созвучна произведениям Тургенева об эпохе "дворянских гнезд".
5. "Заросший пруд"

"Заросший пруд"
"Заросший пруд" – колористическое упражнение в живописи, решенное в оттенках зеленого. Изображая природу, Поленов передает ее настроение, созвучное настроению человека. После выставки передвижников мотив старого пруда стал популярен среди других художников.
6. Греческие зарисовки



Поленов посетил Грецию трижды. Впервые – в 1882 году, возвращаясь с Ближнего Востока, куда он отправился годом ранее для подготовки к работе над полотном «Христос и грешница». Второй визит состоялся в 1899 году, во время его второй восточной поездки, когда художник планировал цикл «Из жизни Христа». И, наконец, в третий раз – в 1911 году, когда он готовился к росписи Музея изящных искусств (сегодня – ГМИИ им. А.С. Пушкина). Для работы над росписью он хотел привлечь Коровина, Серова, Головина, Борисова-Мусатова и Грабаря, но задумка не реализовалась.
Греческие этюды Поленова – это ода вечной классике. Он изображает известные храмы Афинского Акрополя, Парфенон и Эрехтейон, выбирая узнаваемые виды. Но уже в этом решении чувствуется его восторг перед памятниками, которые хоть и пострадали за века, но не потеряли ни красоты, ни величия. Впечатления отразились в картине «Эллада» 1890-х годов, а затем – в театральных декорациях. В 1894 году Поленов создал декорацию «Афродита» для съезда русских художников: морской берег с храмом и статуей Венеры, перед которой, по словам Пастернака, стоял скульптор Агесандр (в роли – Станиславский). Позже художник переделал эту декорацию для оперы «Призраки Эллады», представленной в 1906 году в Московской консерватории.
7. Больная

"Больная"
Поленов начал размышлять об образе уходящей жизни, переживая личные утраты, ещё в 1870-х. В 1873 году умерла Маруся Оболенская, приехавшая в Рим учиться пению, в которую он был влюблён. В том же году он встретил в Риме Елизавету Богуславскую, студентку из Лейпцига (она умерла через три года). Именно в 1873-м появился первый эскиз будущей картины, к которой художник вернулся в 1880–1881 годах – во время болезни и после смерти его сестры Веры Хрущовой. Поленов пишет агонию, жизнь, покидающую тело, как девочка постепенно «тонет» в постели, а свет лампы тускло светит в темноте. Картина также о взгляде человека, не способного помочь, как мать больной, чей силуэт еле виден у двери. В 1916 году Грабарь, попечитель Третьяковской галереи, не рискнул выставлять «Элегию» (другое название картины) в зале передвижников, так как полотно не соответствовало представлениям об их живописи. Фёдоров-Давыдов высоко оценил эту работу, отметив, что только Репин мог так пластично и сильно писать предметы в то время.
8. Христос и грешница («Кто из вас без греха?»)

Поленов мечтал создать масштабное полотно, подобное «Явлению Христа народу» Иванова, – продолжить дело мастера и представить уже явившегося Христа. К этой идее он вернулся в начале 1880-х, отправившись на Ближний Восток для создания этюдов (в том числе потому, что перед смертью его сестра Вера попросила его написать такую картину). Он стремился обновить сюжет реалистическими мотивами, вывести его за рамки академической живописи. Поленов хотел подчеркнуть гуманистическую силу прощения. Художник объяснял свой отказ от традиционного изображения Христа и отвечал на обвинения в «нигилизме»: «В первых рассказах о Христе он предстаёт как человек, и это гораздо привлекательнее, чем тот образ, который нам передали поздние писатели и художники». Критика была значительной: Победоносцев, обер-прокурор Святейшего синода, негативно отреагировал на современные одежды Христа. Цензура не пропускала картину с неканоническим образом и запретила авторское название «Кто из вас без греха?». Но покупка картины Александром III перед открытием выставки развеяла сомнения насчет возможности экспозиции.
Стилистически живопись картины с чередованием цветовых пятен приближалась к модерну. Художник соединил декоративный подход с академической и реалистической традициями. Картина вызвала разные отклики, но важна как одна из последних масштабных академических интерпретаций евангельской темы.
9. На Тивериадском (Генисаретском) озере

После «Христа и грешницы» Поленов решил создать цикл «Из жизни Христа». Ранее написанные произведения «Христос и грешница», «На Тивериадском (Генисаретском) озере», «Мечты» и «Среди учителей» он повторил в меньшем масштабе и включил в этот цикл. Цикл был завершен в 1908 году и стал главным делом его жизни. На берегу Тивериадского озера Христос проповедовал и совершал чудеса. Поленов полагал, что костюмы героев мало изменились с библейских времён, и Христос, как и в «Кто без греха?», одет в одежду конца XIX века. Художник стремился привнести в евангельские сюжеты приемы реалистической живописи и пейзаж, созданный на основе этюдов. Главное для Поленова в этой работе, как и в пейзажах, – эмоциональное единство природы и героя.
10. Ранний снег

Василий Поленов писал: «Я подробно рассказал государыне [Марии Фёдоровне] про Бёхово, так что она захотела приобрести [„Раннюю зиму“], но государь [Александр III] заметил, что зимние пейзажи наводят на него тоску: „У нас и так зима почти полгода“». В зрелые годы Поленов стал предпочитать панорамные виды камерным уголкам природы 1870-х, будто бы случайно увиденным. Фёдоров-Давыдов считал «Ранний снег» одним из лучших примеров «монументализированного пейзажа». Окские дали вошли в пейзажи Поленова после покупки усадьбы в Бёхове. «Ранний снег» – это вид из окна флигеля. Хронологически он находится между «Грачами» (1871) Саврасова и «Над вечным покоем» (1894) Левитана. Как и Саврасова, Поленова привлекла скромная красота переходного времени года. Вместе с тем, здесь есть стремление к обобщению, которое Левитан разовьёт до философского масштаба, поднявшись над конкретным пейзажным мотивом и превратив его в архетипический.

«Портрет художника В. Д. Поленова» написан Ильёй Ефимовичем Репиным в 1877 году. Портрет находится в Государственной Третьяковской галерее (Москва).
Источник