• Авторизация


"ДЕТИ - ЖЕРТВЫ ПОРОКОВ ВЗРОСЛЫХ": памятник Михаила Шемякина 01-11-2025 07:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Памятник «Дети — жертвы пороков взрослых» работа скульптора Михаил Михайловича Шемякина, мною очень уважаемого человека и не побоюсь пафоса - великого художника. Нынче про его скульптурное творение!

Как это ни странно, но заказчиком и соавтором идеи памятника выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он проявлял большой интерес к ходу работы Шемякина над памятником и во время одной из встреч со скульптором подсказал ему своё видение позы одной из фигур — «Садизм».

1 (700x466, 412Kb)

Сам художник вспоминал об этом так:

Лужков вызвал меня и сказал, что поручает создать такой памятник. И дал мне листок бумаги, на котором были перечислены пороки. Заказ был неожиданный и странный. Лужков меня ошеломил. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: Изобразите порок «детская проституция» или «садизм» (всего было названо 13 пороков!), ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришёл к решению, что только символические образы могут встать достойно в этой экспозиции, чтобы не оскорблять зрение зрителей. Получилась такая символическая композиция, где, допустим, пороки разврата изображает лягушка в платье, отсутствие образования - осёл, танцующий с погремушкой. И так далее. Единственный порок, который мне пришлось заново облечь в символическую форму, - это наркомания. Потому что до нашего «благословенного времени» никогда дети от этого порока не страдали. Этот порок в виде страшного ангела смерти, протягивающего ампулу с героином, встал у меня в этом страшном сборище пороков.

2 сентября 2001 года, в День города Москвы, скульптура, подаренная Михаилом Шемякиным столице, была установлена на Болотной площади архитекторами Вячеславом Бухаевым и Андреем Ефимовым[7]. Спонсором памятника выступила компания «Роснефть». Первое время скульптура была общедоступной для горожан, но после нескольких актов вандализма, когда злоумышленники отпиливали металлические элементы со скульптур, его огородили забором. Несмотря на популярность памятника среди жителей Москвы и туристов, случаи вандализма по отношению к скульптурам прекратились.

Это общие сведения и данные, а мне бы хотелось подробнее рассказать про сами образы пороков и о том, как я понимаю их художественные образы.

Наркомания

Первый - лысый дядька, изображающий Наркоманию. Показался мне самым жутким и выразительным.

2 (466x700, 357Kb)

Жуть наводит его каменное лицо.. Никаких эмоций, пустые глаза... Олицетворение смерти! Образ ангела смерти дополняют два крыла по форме напоминающие косы (которыми косят). И если Ангелы - посланники Божие призваны крыльями защищать и оберегать, то этот "дядя" крыльями косит жизни. В руках соответствующая атрибутика шприц, ампула.. Поза "приглашающая"...

Проституция

Следующая - Женщина с головой Жабы. Проституция.

3 (350x700, 253Kb)

Лягушка, как в сказке про Иванушку, готова задурить голову любому, кто готов ее слушать. На ее теле множество лягушат, но она продолжает заманивать в свои сети все новых и новых жертв. Олицетворяет лживые надежды легкой жизни, путь которой ведет в никуда. Этакая "добрая тётя", которая казалось бы обращается с "добрыми" намерениями. Глаза безразличные, Натянутая "дежурная" улыбка.

Воровство

4 (350x700, 280Kb)

Воровство - это изображение человека с головой кабана, стоящего спиной с мешочком денег, закинутым на плечо и держащего еще один мешочек в руках. Он как бы дразнится и подзывает к своим нечестивым деяниям. Хитрая, скользкая ухмылка и полная удовлетворенность своими действиями.

Я все думала, почему свинья, а не крыса, но бытует мнение, что такая неприятная черта в характере человека, как отсутствие благодарности ассоциируется с этим животным. Можно услышать "неблагодарная свинья". Ведь воровство бывает не только материальное.

Алкоголизм

Как говаривал покойный Оззи Осборн "самый страшный наркотик - это алкоголь потому, что он всегда под рукой".

5 (466x700, 342Kb)

Полуголый толстяк, сидящий на бочке с вином. Карикатурное изображение Бахуса с кубком. Олицетворяет воплощение желания уйти от реальности. К чему это приводит - нетрудно догадаться. И сколько на свете живёт несчастных детей, лишённых не только детства и каких то минимальных материальных благ, но и самого главного - родительской любви, которую те поменяли на любовь к бутылке... Весьма распространённый порок взрослых...

Невежество

6 (466x700, 373Kb)

Ну конечно же осёл! Изображение человека с головой осла и погремушкой в руках. Наука и обучение ему даже не снились. Порок олицетворяет глупость и легкомысленность к жизни, в следствие чего люди ведут себя безрассудно и по-детски всю жизнь, их легко обдурить, они все воспринимают за "чистую монету". в руке невежды часы - символ потерянного времени. В другой руке шутовская погремушка- символ веселья. Кстати сюртук осла украшен раками. Я думаю это символ движения назад.

Лжеучёность

7 (466x700, 373Kb)

Лжеучёность - карикатурное изображение Фемиды с капюшоном на глазах, свитком с алхимическим деревом и двуглавой марионеткой. Фигура - как символ современного времени, ведь такого количества лжеученых еще не было никогда. Но с развитием интернета, каждый желающий может стать знатоком в любой сфере, пройдя недельные курсы, напечатав себе дипломов и начав обучать премудростям жизни, особенно неокрепшие умы. А армия двухголовых марионеток будет бездумно следовать приказам своего кумира , выполняя все его посылы.

Пропаганда насилия

8 (466x700, 383Kb)

Пропаганда насилия - это фигура торговца оружием, с длинным носом, как птичий клюв, который он суёт во все сферы детского мира, и хитрыми, с прищуром глазами. Антропоморфный монстр, который прикрывает свои деяния благими намерениями - ведь рядом лежит стопка книг, содержанием которых он оправдывает свои деяния. Щит с изображением оружия символизирует метод : "Лучшая защита - это нападение". Сейчас подобных монстров, пропагандирующих насилие, можно встретить в сети, вместо книг свои идеи они распространяют через жестокие игры и тематические группы в социальных сетях, и всем родителям нужно постоянно быть начеку и проводить профилактические беседы со своими детьми.

Садизм

9 (466x700, 344Kb)

Толстокожий носорог в одежде мясника олицетворяет этот порок. Как символично! Ведь мясники не знают жалости, как и носороги - самое опасное и агрессивное сухопутное существо.

Это страшный порок, который часто пытаются оправдать методами воспитания. Но злоба и злость - порождает только злобу и злость, если в семье или окружении было насилие - то для ребенка это становится нормой поведения и перенимает в свою будущую семью и круг не замыкается, а превращается в круговорот.

Беспамятство

10 (466x700, 402Kb)

Это единственная неодушевленная фигура композиции, представляющая собой позорный столб с колодками. Беспамятством люди чаще прикрывают вещи, про которые прекрасно помнят, но о которых стыдно вспомнить, а еще хуже - признаться. в этом. "Не помню - значит не было" - прекрасное оправдание своих пороков, которым некоторые взрослые неосознанно учат своих детей. Эта композиция посвящена всем тем, кто не помнит ни добра, ни тепла, которые им отдавали, не помнит прошлого

Эксплуатация детского труда

11 (466x700, 357Kb)

Фигура фабриканта с птичьей головой, рядом с которым стоит маленькая фабрика, в которую он приглашает поработать маленьких детей. Это коршун, готовый впиться в любую возможность заработать не гнушаясь средствами.

Задурманив детскую голову легкими заработками их так легко втянуть в свой нелегальный бизнес и так легко поломать им всю дальнейшую жизнь.

Нищета

12 (466x700, 384Kb)

Фигура жалкой тощей старухи, просящей милостыню. На мой взгляд он олицетворяет порок покорности, когда взрослые всю жизнь живут в смирении со своей "житейской" долей, терпя все невзгоды и самодурство от начальства и окружающий. Которые боятся или не хотят ничего менять, просто ожидая очередной милости от окружения. И стращают своих детей, заражая их своей неуверенностью, буквально обрекая их жить по своему сценарию.

Этот персонаж возбудил вокруг себя множество споров по поводу того может ли вообще нищета являться пороком? Ведь как говорил знаменитый Островский – «Бедность не порок», но Достоевский как бы парировал ему «бедность не порок, это истина. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя». Скорее всего, в фигуре речь идёт о специальном нищенствовании, которого на улицах города полно и это не всегда бедность, а образ жизни и работа. И еще, наверное, это символ нищеты духовной, отсутствием стремления к достижению значимых целей, приспособленчеством к бытовым условиям, довольствие малыми подачками.

Война

13 (466x700, 406Kb)

Символ Войны, очень похожий на персонажа из «Звездных войн» и тоже как символ Наркомании с крыльями-косами, это ещё один ангел смерти в виде ястреба в доспехах и в противогазе, который предлагает детям завёрнутого в бомбу Микки-Мауса.

Равнодушие

14 (466x700, 471Kb)

В центре композиции над фигурами пороков на пьедестале возвышается скульптура, олицетворяющая самый худший порок – Равнодушие с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, сложенными на груди руками и с телом в виде гроба. Лицо обращено в другую сторону а на затылке безжизненная маска. Это использование известного образа с тремя обезьянами выражения «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Сам Шемякин называет равнодушие самым главным людским пороком, так как бесчувственность к ближнему есть «корень всяческого зла». «Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России» – говорит автор композиции на Болотной.

Дети

15 (700x476, 483Kb)

Двое детей с завязанными глазами блуждают в темноте. на земле лежат книги - символ вечной мудрости истинных ценностей Сказки. Но дети их не видят. Кольцо пороков вокруг них как бы сжимается, тем самым создаётся напряжение композиции. Невольно хочется схватить детей и вытащить их из этого порочного круга. В этом и заключается главный эмоциональный аспект произведения- вовлечение зрителя в ситуацию!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ДЕТИ - ЖЕРТВЫ ПОРОКОВ ВЗРОСЛЫХ": памятник Михаила Шемякина | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»