Лесные тропинки, окутанные таинственностью, всегда вдохновляли художников своей неповторимой аурой. Сделала для вас подборку от русских мастеров кисти. Живописцы умели слушать шёпот листвы и шорох трав под лёгкими порывами ветра, и перенесли эту уникальную гармонию на свои полотна, заставляющие замирать сердца.
Лесной пейзаж
В 1867 году Михаил Константинович Клодт написал "Лесной пейзаж". Известный критик Стасов удачно охарактеризовал творчество художника:
Клодт, на мой глаз, - один из самых характерных наших пейзажистов. Его упрекают иногда в некоторой сухости, щепетильной мелочности, слишком рабском подражании натуре, но мне кажется, уже лучше это. чем размашистая ложь и фантастические выдумки большинства наших пейзажистов... Сколько истинного. глубокого наслаждения приносят его правдивые картины.
"Лесной пейзаж (Аллея в березовой роще)" 1867 год. Холст, масло. Клодт Михаил Константинович
Полотно было написано, когда художник находился на гребне волны творческого подъема. Увы, несмотря на мощный талант живописца, у Михаила Константиновича была существенная проблема - продавать свои работы он не умел. Из-за этого художник постоянно находился в долгах... Но вернусь к его творению.
Передний план картины погружен в тень, в то время как позади все озарёно солнечным светом. Эта игра света и тени приносит в композицию ощущение движения, делает произведение живым. Кажется, что в следующую секунду порыв ветра заставит берёзовые ветки коснуться того, кто пройдет по дорожке.
Картина находится в Пермской государственной художественной галерее.
На лесной дороге
Картина "На лесной дороге" была написана Николаем Александровичем Клодтом. Дата написания картины неизвестна, но она была создана до 1918 года.
"На лесной дороге" Холст, масло. Клодт Николай Александрович (1865−1918)
Закат окутывает пейзаж розовым сиянием, добавляя воздуху волшебства и тепла. Верхушки деревьев грациозно вырисовываются на фоне уходящего солнца. Тихая лесная дорога, ещё помнящая дневные касания солнца, отражает последние лучи и блики после недавнего дождя. По лесной дороге проезжает повозка, увозя путников в близ расположенную деревеньку.
Картина находится в частном собрании.
Дорога в лесу
Есть мотив лесной дороги и у Левитана. В промежутке между 1870-1880 годами он написал картину "Дорога в лесу".
"Дорога в лесу", конец 1870 - начало 1880-х Холст, масло. 42 x 66 см. Левитан Исаак Ильич
На картине перед нами раскинулась тропинка, убегающая вглубь тенистого леса. Оттенки мягко переходят от зеленых до синеватых. Пейзаж окутан сгущающимися сумерками. Свет играет на листьях, смазывая их контуры, и придает изображению эффект туманности. Левитан запечатлел не просто дорогу в лесу, а ощущение тишины и умиротворения.
Картина находится в Новокузнецком художественном музее, Кемеровская область.
Лесная дорога
Есть "Лесная дорога" и в творчестве Василия Дмитриевича Поленова. Свою работу он написал в 1874 году. В то время художник находился в Нормандии, поэтому, возможно, перед нами французский пейзаж. За пару лет до этого художник путешествовал по разным европейским странам и оказался увлечен импрессионизмом. Это увлечение нашло отражение в его творчестве.
"Лесная дорога", 1874 Холст, масло 38 x 56 см. Поленов Василий Дмитриевич
Мужчина, шагающий рядом со своим верным осла, переносит нас туда, где спешка уступает дорогу размеренности. Облака плавно скользят по небосклону, а деревья стоят, как тихие стражи.
Картина находится в частном собрании.
Дорога через овраг
Картина "Дорога через овраг" была написана в 1887 году Михаилом Анатольевичем Мамонтовым.
"Дорога через овраг", 1887 Холст, масло. 57 x 51 см. Мамонтов Михаил Анатольевич
Художник нашел интересный сюжет в ландшафте с волнистыми холмами и и панорамным видом лесных просторов. Живописец показывает нам огромное природное пространство. В центре полотна простирается извилистая проселочная дорога, ведущая через овраг и проходящая между малахитовыми лесами.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Лесная дорога
В 1897 году Иван Иванович Шишкин написал "Лесную дорогу".
"Лесная дорога". 1897 Холст, масло. 111 x 83 см. Шишкин Иван Иванович
На картине написана настоящая симфония лесной природы – каждый штрих Шишкина превращает обыденное в сказочное. Лесных тропинок вижу две. Одна идет вдоль пруда, другая убегает вглубь за деревья. Освещённые солнечным светом деревья снова ассоциируются с необъятными стражами тишины. Спокойная небесная гладь подчеркивает умиротворение этого места.
Картина находится в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, Уфа.
Дорога в лесу
Следующая "Дорога в лесу" принадлежит кисти Семена Федоровича Федорова. Художник малоизвестный, а он, между прочим, был учеником Шишкина. После обучения у Шишкина трудился в мастерской профессора Юлия Юльевича Клевера и многое перенял от него... Но в картине "Дорога в лесу" еще чувствуется влияние Шишкина.
"Дорога в лесу", начало ХХ века. Холст, масло 52,7 х 35 см. Федоров Семен Федорович
Перед нами прекрасные мачтовые сосны, тянущиеся своими макушками прямо в небеса. Художник показывает всю прелесть русского пейзажа, его величие и простор.
Картина находится в Государственном историко-художественном музее "Новый Иерусалим".
Пейзаж
В 1908 году Константин Яковлевич Крыжицкий написал "Пейзаж" - большое полотно, размером 108×143 см. Вскоре после написания работы, она попала к немецкому коллекционеру, потом передавалась по наследству, пока в итоге не оказалась у коллекционера, живущего в Южной Америке. В 2009 году он выставил ее на аукционе Sotheby`s.
Картину купили за 465 тысяч долларов. В какую страну попала картина непонятно.
"Пейзаж", 1908 Холст, масло. 108 х 143. Крыжицкий Константин Яковлевич
Перед нами не совсем лесная дорога, а горная. Пейзаж потрясает своим масштабом. Едва заметные фигурки женщины и ребенка подчеркивают человеческую хрупкость. Произведение преисполнено упоительного свежего воздуха и солнечного света.
Картина находится в частном собрании.
Дорога в лес
И напоследок "Дорога в лес", написанная в первой половине ХХ века Сергеем Евграфовичем Ледневым-Щукиным. Художник появился на свет в Ярославской губернии, в селе Заозерье. Несмотря на то, что он потом жил и работал в Москве, живописец навсегда сохранил любовь к деревенской глубинке и часто запечатлевал ее в своих произведениях.
"Дорога в лес", первая половина ХХ века. Холст на картоне, масло 17 х 24,5 см. Леднев-Щукин Сергей Евграфович
Перед нами широкая проселочная дорога, уходящая в глубь густого леса. Окружающее пространство, словно окутано тишиной, позволяя услышать каждый шелест листьев и пение птиц. Эта работа художника хорошо передает застывшее очарование природы, переданное широкими мазками на холсте.
Картина находится в Нижегородском государственном художественном музее.
Спасибо за внимание!
Источник