• Авторизация


КАМЕННЫЕ СТРАЖИ: как и зачем на соборах поселились гаргульи? 28-08-2025 07:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Высоко над суетой парижских улиц, на галерее Нотр-Дам де Пари, замерли загадочные существа. С крыш многих других готических соборов Европы свисают уродливые морды, расправляют крылья демоны, застыли в камне фантастические гибриды...

Это гаргульи и химеры – самые неоднозначные и запоминающиеся "жители" средневековых храмов. Почему рядом с ликами святых и ангелов архитекторы разместили целый бестиарий? Ответ кроется в сплаве практичности, глубокой символики и человеческой фантазии.

1 (700x629, 268Kb)

Само слово "горгулья" (фр. gargouille, от лат. gurgulio – глотка, горло) указывает на ее первостепенную практическую функцию. Это водосточный желоб, вырезанный чаще всего в виде причудливой фигуры, отводящий дождевую воду с крыш подальше от стен и фундамента здания.

Прообразы горгулий встречались еще в архитектуре Древнего Египта, Греции и особенно Рима. Римляне часто украшали окончания акведуков и водостоков звериными мордами (обычно львиными). В романскую эпоху (X-XII вв.) водостоки делали проще – в виде выступающих желобов или голов животных, часто менее гротескных.

2 (700x439, 139Kb)

Именно готическая архитектура, с ее стремлением ввысь, огромными поверхностями стен и сложными кровлями, остро нуждалась в эффективном отводе воды. Готические строители превратили утилитарный элемент в искусство. Длинные шеи гаргулий позволяли отбрасывать воду на несколько метров от стены.

Но почему же средневековые мастера, строящие "дороги к небу" – готические соборы, населили их столь мрачными и пугающими созданиями? Трактовок несколько, и все они дополняют друг друга.

3 (700x467, 333Kb)

В эпоху, когда большинство населения было неграмотно, собор был "Библией в камне". Химеры и гаргульи служили наглядным напоминанием о грехе, дьяволе и адских муках, подстерегающих человека за стенами святого места. Взгляд вниз с высоты собора на мирскую суету – и рядом каменный демон, как бы наблюдающий за грешниками. Это был мощный инструмент устрашения и наставления на путь истинный.

Само расположение этих существ символизировало победу Церкви, веры и порядка над силами хаоса и зла. Они служили Церкви, выполняя утилитарную (гаргульи) или охранную (химеры) функцию, будучи обезвреженными.

4 (700x464, 338Kb)

Распространено, хотя и несколько упрощенно, мнение, что эти фигуры служили некими защитниками. Считалось, что злые духи, видя своих "собратьев" в камне, изуродованных и служащих Богу, испугаются и не посмеют войти в священное пространство. Гаргульи, "изрыгающие" воду, могли символически очищать собор от нечисти.

5 (700x232, 173Kb)

Собор был микрокосмом, моделью Вселенной. А фантастические существа, часто сочетающие черты разных животных, олицетворяли дикую, необузданную природу, хаос дохристианского мира или далеких земель. Их включение в структуру храма символизировало власть Бога над всеми силами, известными и неизвестными, и установление границы между сакральным и профанным миром.

6 (700x525, 352Kb)

Не стоит сбрасывать со счетов и художественную свободу средневековых камнетесов (имя Виолле-ле-Дюка, главного реставратора Нотр-Дама в XIX веке, особенно важно здесь). Работая высоко над землей, в местах, не столь строго регламентированных каноном, как алтарь или главный фасад, они могли дать волю своему воображению, сатирическому взгляду на мир или местным легендам. Так и рождались и юмористические, и жуткие, и просто странные образы.

7 (494x450, 160Kb)

Хотя гаргульи и химеры есть на многих готических соборах (Реймс, Шартр, Амьен, Кельн, Миланский Дуомо), Нотр-Дам де Пари стал их самой знаменитой "резиденцией" во многом благодаря реставрации XIX века под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка.

Реставрируя пришедший в упадок собор, Виолле-ле-Дюк не просто восстанавливал утраченное, но и добавлял элементы, соответствующие его романтическому видению "идеальной" готики. Именно он создал знаменитую галерею химер на фасаде (особенно на башнях), которой не было в таком виде в Средневековье.

8 (500x375, 135Kb)

Химеры Виолле-ле-Дюка, вдохновленные средневековыми образцами, но созданные в эпоху романтизма с его интересом к гротеску и мистике, несут отпечаток более мрачной и индивидуализированной фантазии XIX века. Знаменитый Стрикс (химера, смотрящая на Париж, подпирающая голову руками) – полностью его творение.

Эти выразительные фигуры, благодаря книгам ("Собор Парижской Богоматери" Гюго) и массовой культуре, стали одним из самых узнаваемых символов не только собора, но и Парижа. Они воплощают загадочность, готическую эстетику и многовековую историю города.

9 (600x399, 127Kb)

Гаргульи и химеры готических соборов – это гораздо больше, чем просто архитектурные диковинки. Они – удивительный сплав инженерной мысли и глубокой теологии, суеверия и искусства. Мифические существа напоминают о двойственной природе человека, о вечной борьбе света и тьмы, о страхе перед неведомым и попытке его обуздать, включив в упорядоченную вселенную храма.

Они – каменные стражи, охраняющие святость от зла, и одновременно зеркала, отражающие темные уголки человеческой души и безудержный полет фантазии. Прогуливаясь у подножия Нотр-Дама или любого другого готического собора, поднимите голову. Эти молчаливые свидетели веков все еще смотрят на нас, заставляя задуматься о вечных вопросах, которые волновали людей и в далеком Средневековье, и волнуют по сей день.

10 (700x450, 298Kb)

Спасибо за внимание!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАМЕННЫЕ СТРАЖИ: как и зачем на соборах поселились гаргульи? | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»