• Авторизация


КУЛЬТ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОТИКОВ: они стали символом Северной столицы 28-08-2025 07:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, что люди делятся на тех, кто любит котов и собак. Петербуржцы, безусловно, не исключение. Кто-то в парках выгуливает собак, а кто-то сидит дома с книгой на диване и гладит кошку. Но вы наверняка слышали, что Петербург называют городом котов. Опять-таки, не забываем про знаменитых эрмитажных котах. Так когда и почему именно коты стали символом Санкт-Петербурга? Давайте разберемся!

1 (536x700, 369Kb)
Владимир Румянцев В.Д., Случайная встреча. Источник: art.mau.ru

Нет, мы не будем погружаться в то время, когда на Руси появились кошки. Мы сразу "перескочим" к тому периоду, когда Петр I ( да, ну никак в петербургской тематике без царя-реформатора!) задумался о той немалой пользе, которую могут принести пушистые любимцы. Чем же они могут помочь? Конечно, будут ловить мышей. Итак, Петр I издает указ, по которому полагалось "иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения". Кстати, у самого царя был кот. По легенде петровского кота звали Василием, только вот неизвестно, откуда он у него взялся. По одной версии, Петр Алексеевич привез его прямо из Голландии; по другой - царь привез кота в Петербург из Вологды, где он взял его у голландского купца. Но в любом случае поселился тот самый кот Василий в первом Зимнем дворце.

2 (520x700, 480Kb)
Родионова Т., Сумеречный кот. Источник: vecherka.spb.ru

Петр котов, которые охраняли амбары (и не только) от крыс и мышей, уважал, только своим указом все-таки остров Kissasaari повелел переименовать в Батарейный. Впоследствии его стали называть Канонирским, а ныне он именуется Канонерским. Это я все к чему? Kissasaari переводится как Кошачий остров. Неудивительно, что перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура "Кот на камне".

3 (700x466, 292Kb)
Скульптура "Кот на камне" на Канонерском острове. Источник: vecherka.spb.ru

Но мы вернемся в XVIII век. Дочь Петра Великого, императрица Елизавета, тоже котов любила. Этих животных предостаточно жило в Зимнем дворце. Но почему? Есть легенда, по которой однажды Елизавета шла по галерее Зимнего дворца и чуть не упала, поскольку наступила на крысу. Императрица была в ярости и приказала что-то предпринять! Что было делать? Ей рассказали о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. Дело в том, что к XVIII веку в Казани была выведена кошачья порода с большой головой, мощной шеей и плечами, представители которой были отличными охотниками на мышей. Так пошла слава о том, что в Татарстане победили грызунов.

4 (486x700, 426Kb)
Румянцев В., Вечерняя мелодия. Источник: cameralabs.org

24 октября 1745 года Елизавета Петровна издает "Указ о высылке ко двору котов", который гласил:

…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

Указ был немедленно выполнен; коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.

В 2005 году на улице Баумана в Казани появился памятник коту казанскому, который так хорошо справился с грызунами сначала в Казани, а потом и в Санкт-Петербурге.

5 (525x700, 367Kb)
Памятник Коту Казанскому на улице Баумана в Казани. Фото автора.

А вот преемница Елизаветы Екатерина II была из числа "собачников". Котов она не очень-то любила, но в Зимнем дворце оставила, удостоив их звания "охранников картинных галерей". Коты тогда делились на два класса: надворные и комнатные. Естественно, нельзя не упомянуть знаменитых эрмитажных котов, ведь еще с момента поселения их в Зимнем дворце они бессменно выполняют функции по очистке помещений от грызунов. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

6 (700x469, 297Kb)
Родионова Т., Придворные коты. Источник: kulturologia.ru

Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещен. Сама сеть подвалов, где живут и охотятся коты, называется "большой кошачий подвал".

7 (700x696, 509Kb)
Источник: kak2z.ru

Государственный Эрмитаж выпускает издания, посвящённые музейным котам. В 2007 году вышла книга Николая Голя и Марии Халтунен "Кошкин дом в Эрмитаже", выдержавшая несколько переизданий. Котам посвящена вышедшая в 2007 году и переизданная в 2014 году в Вашингтоне на русском и английском языках детская книга Мэри Энн Аллин "Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже". В 2008 году была издана книга Алексея Бобринского "Эрмиты. Петербургская сказка". Эрмитажным котам посвящён рассказ Златы Линник "Осторожно, кошки". В 2015 году вышла детская книга-фэнтези писателя Петра Власова "Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов". В 2016 году американским композитором Крисом Брубеком создан мюзикл "Кошки Эрмитажа". В 2023 году в широкий прокат вышел анимационный фильм Василия Ровенского "Коты Эрмитажа", получивший премию "Золотой орел" за 2023 год в номинации "Лучший анимационный фильм".

8 (493x700, 495Kb)
Источник: ru.wikipedia.org

Мы же вернемся с вами к теме именно петербургских котов. В страшное время Блокады Ленинграда котов в городе не осталось. А это значит, что по городу расплодились крысы, которые приносили с собой болезни, нещадно съедали те немногие продукты, которые были в терпящем голод городе, а также безжалостно грызли предметы искусства (в том числе в Эрмитаже и в подвалах Исаакиевского собора, куда привозили ценности из других музеев). Вот, как вспоминает об этом блокадница Кира Логинова:

"…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..."
Источник: https://kudago.com/

Председатель Ленсовета объявил "кошачью мобилизацию". В апреле 1943 года в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками сразу же выстроилась многокилометровая очередь. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Примерно столько же он мог бы стоить на Северном полюсе в довоенное время. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.

9 (700x525, 427Kb)
Скульптура Дымчатой Кошке в Ярославле. Источник: www.unplaces.ru

В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали 5000 кошек (в центре Тюмени есть даже сквер с монументами, посвященный этому событию.). На этот раз все крысы были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города не осталось. Все они имеют сибирские корни.

10 (700x466, 484Kb)
Сквер Сибирских кошек в Тюмени. Источник: extour-skazka.ru/

В память о пушистых героях, победивших крыс в блокадном Ленинграде, на Малой Садовой улице установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. Василиса прогуливается по карнизу второго этажа дома №3, а Елисей сидит напротив и наблюдает за прохожими. Считается, что к человеку, который сможет забросить монетку на небольшой постамент к коту, придет удача.

11 (525x700, 424Kb)
Кот Елисей на Малой Садовой улице. Фото автора.

12 (525x700, 407Kb)
Кошка Василиса на Малой Садовой улице. Фото автора.

Ну и, конечно, в Петербурге решили сделать что-то такое, чего еще не бывало. Именно в Северной столице на улице Якубовича в 2011 году было открыто первое в Европе котокафе "Республика кошек". Здесь ежедневно проходит кототерапия в компании 25 кошек 17 пород, в том числе эрмитажных котов. Котов можно (и нужно) гладить, с ними играть и, конечно, их фотографировать. Интересно, что самое большое котокафе в Европе тоже находится в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте.

13 (700x652, 456Kb)
Людмила Чувиляева, Кот Аркадий наблюдает за снегом. Источник: spbcult.ru

Вот так в Петербурге зарождался и развивался настоящий культ котиков.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУЛЬТ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОТИКОВ: они стали символом Северной столицы | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»