Идея защитить степи европейской части России от засух и суховеев относится ещё к 1767 году. Автором идеи считается русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов.
Художник плаката «Сталин и засуху победим!» В. Говорков, год создания 1949.
Сталинский план преобразования природы — это комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В 1948 году в СССР по инициативе И. В. Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960, так называемый «Сталинский план преобразования природы», согласно которому началось грандиозное наступление на засуху путём, наряду с другими мероприятиями, посадки лесозащитных насаждений.
План предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров. В течение 15 лет (1950—1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн га. Целью плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР.
Сталинский план преобразования природы
Эти полосы должны были пройти по обоим берегам реки Волги от Саратова до Астрахани, по водоразделу рек Хопра и Медведица, Калитвы и Берёзовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) и другим направлениям.
В рамках данного плана была создана и Государственная защитная лесополоса Белая Калитва (Каменск-Шахтинский) — Пенза.
Своё начало Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза берёт от левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов, а заканчивается в 16 километрах южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка. В настоящее время протяжённость посадки составляет 708,5 километра, в её составе 3 параллельные лесополосы шириной ~60 метров на расстоянии ~350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 метров.
Текст плаката: "Товарищи колхозники: досрочно выполним государственный план посадки лесных полос. Они защитят наши поля от суховеев и создадут условия для получения высоких устойчивых урожаев".
В связи с тем, что на пути лесополосы попадались многочисленные овраги, водоёмы и населённые пункты, она представляет собой ломанную линию с разрывами в 14 местах. Таким образом полоса состоит из 15 участков.
В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 года составила 0,3 тыс. га.
Государственная защитная лесополоса Белая Калитва - Пенза
Начиная с 1953 года, после смерти Сталина, выполнение плана было свёрнуто. Лесополосы не обновлялись и стали зарастать сорными травами и кустарником, теряя при этом свои защитные свойства, а во многих местах просто вырубались.
Однако, несмотря на постепенную деградацию, лесополосы продолжали много лет выполнять своё предназначение. В 2000-х годах за защитные лесные полосы и заброшенные искусственные водоёмы снова взялись, и сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии.
Источник
Источник
Источник