Сегодня поговорим о соли – да-да, той самой белой смерти, которую мы так любим сыпать в суп, салат и даже… в чай? В некоторых культурах, например в Тибете и Монголии, соль добавляют в чай (особенно в сливочный или молочный) для баланса вкуса и восполнения минералов.
В России так иногда делают с крепким чаем, чтобы смягчить горечь. А ещё щепотка соли может убрать излишнюю терпкость – но это на любителя!
Ну серьезно, избыток соли – это не только отеки и давление как у паровоза или вскипающего чайника, но и большой риск для сердца. Что делать, если без вкуса жить тоскливо, а здоровье беречь хочется и нужно? Ответ прост: травы!
Да-да, природа давно придумала альтернативу. И нет, это не про нечто очень полезное, но совершенно несъедобное... Мы подобрали 5 ароматных трав, которые сделают ваши блюда яркими без лишней соли.
Просто попробуй сначала снизить количество потребляемой соли, а потом заменить её полностью на травы! Просто почувствуй истинный вкус!
5 ТРАВ и секретная специя:
1. Чеснок - и вампира прогонит и вкус усилит!
Чеснок отпугивает не только вампиров, но и потенциальных женихов (спасибо, бабушка!).
По факту: он усиливает вкус блюд, заменяя соль, и к тому же укрепляет иммунитет.
Как использовать:
✔ свежий чеснок – в салаты, соусы, мясо.
✔ сухой чесночный порошок – в супы, гарниры.
✔ запеченный чеснок – мягкий, сладковатый, идеален для паст и заправок.
👍 Лайфхак: Если боитесь запаха – жуйте петрушку или яблоко.
Проверено, вампиры не придут. Женихи не сгинут!
Чеснок был ароматен и свеж - за это все его любили испокон веков!
2. Розмарин - маг с берегов средиземноморья
В Древней Греции розмарин считали растением богини Афродиты – символом любви и памяти.
А еще, студенты украшали им головы перед экзаменами!
По факту: розмарин придает блюдам легкую горчинку и хвойный аромат, что делает его отличной заменой соли.
Куда добавлять:
✔ картофель, батат, морковь, свекла (запеченные в духовке или аэрогриле – просто космос!).
✔ мясо (особенно баранина и курица).
✔ хлеб и оливковое масло (для средиземноморского вайба).
Я твой базилик рядом с розмарином сажал!
3. Базилик - король на кухне!
В Индии базилик считают священным растением, которое защищает от злых духов.
А в Италии без него не представляют пиццу и пасту.
По факту: базилик дает свежий, чуть сладковатый вкус, который отлично заменяет соль в салатах, супах и соусах.
Как применять:
✔ свежий – в салаты, капрезе, пасту.
✔ сухой – в супы, тушеные блюда.
✔ фиолетовый базилик – для красоты (украшения блюд) и пикантности.
когда тимьян дружил с петрушкой - шептал он нежно ей на ушко мы будем вкус блюд улучшать, а дурно-запах — изгонять!
4. Чабрец - ароматный удалец
Древние кельты верили, что чабрец придает храбрости.
Возможно, поэтому рыцари носили его в мешочках на груди.
По факту: чабрец придает блюдам глубокий, слегка дымчатый вкус, который отлично заменяет соль.
Куда добавлять:
✔ жаркое и гриль.
✔ супы (особенно томатный и грибной).
✔ сыры и маринады.
✔ тушить/жарить с ним грибочки!
✔ а чабрец + лимон = волшебный чай для иммунитета.
Петрушка и нечисти бой даст, и от заболеваний упасёт! А уж вкус то как скрасит!
5. Петрушка - на страже здоровья круглый год!
В Древнем Риме петрушку считали символом скорби и сажали на могилах.
К счастью, сейчас мы просто добавляем ее в тарелку.
По факту: петрушка освежает вкус, заменяя соль, и выводит лишнюю жидкость из организма!
Где использовать:
✔ салаты свежие-полезные
✔ супы (посыпать перед подачей).
✔ омлеты и гарниры.
А ещё петрушка – чемпион по витамину С.
Ешьте и не болейте!
Попробовав раз - вкус и аромат пажитника уже не забудешь! Это ням!
6. Секретная специя - пажитник!
В Древнем Египте пажитник использовали для бальзамирования, а в Аюрведе – как мощный афродизиак.
По факту: его орехово-горьковатый вкус с легкой сладостью идеально заменяет соль в:
✔ карри и овощных рагу (придает глубину!).
✔ хлебе и лепешках
✔ сырах и закусках (особенно в сочетании с тмином).
🤫 Секретик: если слегка обжарить семена на сухой сковороде перед добавлением в блюдо – аромат станет ещё насыщеннее!
Соль - это яд! Не доверяй ей! Верь травам - вся сила в них!
НАПОМИНАЛКА:
Отказываться от чего-либо (будь то сахар, соль, курение и пр.) - стоит постепенно! Не треплите нервы себе и своему организму!
И попробуйте хотя бы одну из этих трав – и вы удивитесь, как легко можно снизить количество соли без потери вкуса. А еще это отличный способ разнообразить рацион.
Красиво жить не запретишь - говорят у нас во дворе! А вы живите не только вкусно, но ещё и полезно и здорОво!
❓ Много соли едите? Или не едите совсем, а чем-то заменяете?
Источник