На этом оранжево-терракотовом сокровище никогда не будет обычной торговой бирки. Самый редкий минерал органического происхождения – лишь несбыточный сон коллекционеров и олигархов, недосягаемая мечта принцесс и голливудских актрис. У пейнита нет цены. Возможно ли такое в нашем меркантильном мире?
Драгоценный пейнит
В далеком 1956 году на приисках Могока (Бирма) в Мьянме был найден минерал необычного вида и цвета. Цвет находки колебался между насыщенным оранжево-красным и густыми терракотовыми оттенками с переходом в прозрачный рыжий шоколад. Камень назвали пейнитом. В честь британского геммолога Артура Чарльза Дэйви Пейна – первого исследователя этого сокровища и описателя его свойств.
Химический анализ показал, что пейнит содержит кальций, цирконий, бор, алюминий и кислород. Минерал имеет следы и хрома, и ванадия. Редкость минерала объясняется тем, что цирконий и бор редко взаимодействуют друг с другом в природе. Оригинальный цвет пейнита варьируется от оранжево-красного до коричнево-красного. И, подобно топазу, содержит активные следы железа. Природные кристаллы имеют гексагональную форму, и до конца 2004 года только два из них были огранены.
Камень пейнит
Кристалл оптически одноосный. Цвета плеохроизма меняются от рубиново-красного для световых колебаний, параллельных оптической оси, до коричневато-оранжевого для колебаний, ориентированных перпендикулярно ей. Все вышеуказанные свойства делают возможным использование пейнита как ювелирного материала. Первоначально многие из известных кристаллов багряного сокровища остались в частных коллекциях, а немногие остальные были поделены между Британским музеем естествознания, Gemological Institute of America, Калифорнийским институтом технологии и GRS научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне (Швейцария).
Минерал пейнит
Пейнит сегодня внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый редкий в мире драгоценный камень... В начале 2005 года в мире насчитывалось всего восемнадцать известных экземпляров, все они были пронумерованы и самым тщательным образом описаны. Из них чистых красных пейнитов было всего три, а самым тяжелым считался экземпляр № 5. Этот камень был огранен в овал и весил 2,54 карата. В 2006 году был найден еще один источник великолепного минерала в Бирме, однако из него на поверхность земли было извлечено около 10 тонн сырого материала. И найденные пейниты оказались очень темными красными, скорее даже коричнево-красными или красно-коричневыми камнями. А их ценность оказалась в тысячу раз (!) ниже прежде известных. Из этих 10 тонн сырья удалось огранить около 300 камней (речь только о камнях настоящего ювелирного качества). На 2009 год общее количество известных и подтвержденных специалистами-геммологами пейнитов не превышало 330 штук во всем мире.
Ограненный пейнит
В целом драгоценный красавец обладает чрезвычайно сильным плеохроизмом и флюоресцирует великолепным изумрудным цветом под ультрафиолетовым освещением. Купить его нельзя, любоваться можно только в частных или государственных коллекциях. В последние годы в интернете вдруг появились предложения о продаже пейнита. И если даже мы поверим на слово и рассмотрим коричнево-красный камень как приближенный к настоящему, то его цена будет равна среднему алмазу. Не верьте, это чистой воды обман.
Пейнит
Настоящий, природный красный чистый пейнит не имеет цены. И купить оригинальный самоцвет практически невозможно. Если вы не представитель британской королевской династии, к примеру. Этот минерал совершенно невозможно оценить – такова мировая планка этого восхитительного сокровища!
Источник