• Авторизация


БИРЮЗА ГИППОКРАТА 12-05-2025 07:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История служения самоцветов человеку тянется с незапамятных времен. В древности, когда медицина лишь начинала приобретать черты науки, они были не только украшениями, но и врачевали тела и души, помогали в тяжелых житейских ситуациях. Даже великие целители древности использовали самоцветы в своей деятельности.

1 (700x345, 289Kb)

«Отец медицины» Гиппократ из всех минералов более всего ценил бирюзу. Он считал, что этот камень не только исцеляет, но и помогает познать истину, постичь вершины духа и зарядиться энергией добра.

Не будет преувеличением сказать, что Гиппократ познавал медицинскую науку с рождения. В семьях греческих врачей было принято обучать детей специальности с самого раннего возраста, они, как утверждает древнегреческий врач Гален, даже присутствовали на вскрытиях животных, так как подобное изучение человеческого тела в античном мире было под запретом. Родился будущий великий врач в знатной семье потомственных целителей в городе Мерописе на острове Кос в 460 году до н.э.

2 (547x512, 225Kb)
Бирюза приносила пользу человечеству с древних времен, ее называют «медицинским камнем»

Отцом его был врач Гераклит, а матерью акушерка Фенарета. Имя Гиппократ, что в дословном переводе означает «укротитель коней», родители дали ему в честь деда. Принадлежало семейство к знаменитому роду врачей Асклепиадов, которые, как утверждает легенда, вели свой род от самого бога медицины Асклепия, и к моменту рождения великого целителя насчитывали 18 поколений. Кстати, именно чаша Асклепия или его посох, обвитые змеей, служат и сегодня символами медицинской науки.

Когда Гиппократ подрос и освоил азы медицины, он стал работать при храме Эскулапа. Как было принято в то время, его посвятили в жрецы, без этого он не имел права работать врачом. Стены храма были украшены высеченными в камне рецептами, в которых раскрывались секреты лечения, исто- риями знаменитых исцелений. Часто в благодарность за успешное лечение больные приносили в храм изображения излеченных частей своего тела, сделанные из драгоценных металлов или самоцветов.

Уже к 20 годам Гиппократ стал настолько известным врачом, что к нему обращались самые именитые граждане Мерописа. Однако сам молодой врач не был удовлетворен уровнем своих знаний и считал, что ему не хватает опыта. Чтобы восполнить пробелы, Гиппократ отправился «стажироваться» в Египет, где медицина находилась на очень высоком уровне, а врачи считались самыми искусными в мире.

3 (425x572, 123Kb)
Великий Гиппократ – отец медицины

Вернувшись на родину, в Грецию, он основал там собственную школу медицины. Она получила название косской и стала главной медицинской школой Древней Греции.

Еще совсем молодым врачом Гиппократ провел первую в истории медицины психиатрическую экспертизу, и спас философа Демокрита, который позже стал его близким другом, от ложного обвинения. Власти города Абдер обратились к Гиппократу с просьбой вылечить Демокрита, которого считали сумасшедшим. Они обвиняли его в том, что он смеется над горожанами безо всякой на то причины, утверждая, что этот смех у него вызывают человеческие дела, которые на фоне великого мирового порядка выглядят мелкими и глупыми. Самодовольные горожане никак не могли согласиться с таким оскорбительным утверждением. Несколько часов Гиппократ не выходил из дома Демокрита, а когда, наконец, вышел, заявил жителям города, что долго беседовал с философом и был поражен его умом и здравомыслием. Так что, может, горожанам действительно стоит пересмотреть свои слова и поступки?

Возможно, другого врача власти с позором изгнали бы из города, но слово Гиппократа, которому все доверяли безоговорочно, было законом. Таким образом врач спас репутацию философа.

4 (647x660, 307Kb)
Гиппократ заложил важные основы науки, призванной спасать жизнь

В благодарность за это Демокрит подарил Гиппократу две бирюзовые пряжки - фибулы в серебряной оправе, на которых был выгравирован символ бога Асклепия — посох, обвитый змеей. Гиппократ тут же прикрепил их как застежки на плащ-гиматий, и с тех пор носил, не снимая. Нужно сказать, что это был не просто дружеский дар, бирюза в древнем мире была одним из главных камней-оберегов, камней-помощников. Она считалась символом счастья, хранила от нищеты и потерь, спасала от безвременной гибели, поэтому для Гиппократа, которому часто приходилось иметь дело с инфекционными больными, она была вдвойне ценным подарком.

Когда в Греции началась эпидемия чумы, в Афины вызвали Гиппократа, слава о котором уже обошла всю страну. Власти знали, что он изучает пути распространения инфекций, и обратились к нему с просьбой использовать свои знания для того, чтобы остановить эпидемию. И Гиппократу удалось не только остановить распространение болезни, но и вылечить многих жителей. Кроме того, врач отправил своих учеников в приграничные страны, откуда пришла чума, чтобы предотвратить новую волну эпидемии. За спасение страны от страшного мора в Афинах на главной площади благодарные жители вручили ему золотой венок.

5 (413x603, 342Kb)
Гиппократ в старинных гравюрах

Легенды о талантливом лекаре достигли самых дальних уголков мира, и однажды даже заклятый враг греков персидский царь Артаксеркс I попытался переманить Гиппократа, пообещав известному врачу серебра и золота, сколько тот пожелает. Дело в том, что среди солдат Артаксерксовой армии распространилось неизвестное заболевание, с которым не могли справиться даже самые опытные лекари Персии. Однако Гиппократ посчитал непатриотичным покидать родину и лечить воинов врага, он ответил царю, что достаточно богат и может позволить себе отказаться от столь соблазнительных даров.

Как было принято в то время, многие греческие врачи путешествовали, перенимая необходимый опыт, изучая новые способы лечения, неизвестные заболевания, и Гиппократ последовал их примеру.

Жене он рассказал, что ему приснился сон, в котором боги предписывали отправиться в путь и поселиться в Фессалии, а противиться воле богов он не имеет права. В Греции вместо себя он оставил своих учеников — сыновей Фессала и Драконта и зятя Полибия. Во время своих путешествий знаменитый врач постоянно работал, изучал другие страны, воздействие климатических условий на здоровье и болезни человека. Когда он был в Македонии, к нему обратились придворные царя Пердикки, который, как они считали, был болен туберкулезом. Он чах на глазах и никакие медицинские светила не могли ему помочь. Когда же Гиппократ осмотрел больного и побеседовал с ним, он вынес вердикт, который кардинально отличался от диагноза местных лекарей. По его мнению, «заболевание» Пердикки было вполне естественного для его возраста свойства: он был по уши влюблен. Как оказалось, Пердикка воспылал страстью к юной наложнице своего отца и боялся признаться в этом, опасаясь гнева родителя. И врач посоветовал царю носить бирюзу, которая поможет ему завоевать любовь девушки и смягчит сердце отца.

6 (700x393, 306Kb)

Гиппократ не отказывал в помощи никому и никогда, ему было не важно, богат больной или беден, он помогал любому. Врач много времени проводил у постели пациента, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, интересовался не только самим недомоганием, но и условиями жизни, эмоциональным состоянием. Назначая лечение, он старался успокоить больного и пробудить в нем веру в выздоровление даже при самых тяжелых заболеваниях.

И действительно, многие больные выздоравливали только потому, что были уверены в его мастерстве врача. Кроме того, Гиппократ много работал над своими трудами, которые стали на многие годы незаменимыми пособиями для практикующих врачей. Это отнимало очень много душевных сил. Часто, устав после посещения тяжелых больных, он снимал фибулы с бирюзой и, расположив их перед глазами, снимал напряжение, просто глядя на этот камень. Гиппократ был уверен, что энергетика бирюзы помогает очистить и успокоить мысли, восстановить затраченные силы. Он ощущал, как от бирюзы исходит поток живительной энергии, словно прохладной рукой она снимает усталость, успокаивает нервы и заставляет работать уставший мозг. Прикрыв глаза, он видел голубоватые всполохи бирюзового пламени, в котором сгорали без следа все тяготы минувшего дня...

7 (700x417, 281Kb)

Гиппократ и сегодня считается родоначальником медицинской науки. Он заложил основы хирургии, разработал способы наложения повязок, лечения травм, ввел понятие прогноза течения заболевания. Несмотря на то, что в его времена верили, что болезни насылаются злыми духами или богами, Гиппократ считал такой подход ненаучным и доказывал, что заболевания возникают от естественных причин. С именем Гиппократа связана и знаменитая врачебная клятва, он первый заговорил об этике отношений врача и пациента, сохранении врачебной тайны, непричинении вреда больному. А вот оплату своего труда он считал делом вторым и говорил: «Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности». Великий врач считал благодарную память пациентов гораздо выше минутной славы, и ставил знак равенства между состраданием к людям и любовью к врачебному искусству.

Умер «отец медицины» в очень преклонном возрасте, в тот же год, что и его друг Демокрит. Некоторые летописи даже утверждают, что он перешагнул столетний рубеж. Его похоронили недалеко от города Лариссы, вместе с ним положили и бирюзовые фибулы. Как рассказывали современники, вскоре на его могиле поселился пчелиный рой, который давал мед, исцелявший даже тяжелые заболевания. Иногда сюда приходили пациенты великого врача, чтобы мысленно поблагодарить его за спасенную жизнь. И лежа на траве и глядя в бездонное бирюзовое небо, они ощущали, как к ним возвращаются силы, вера и надежда.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИРЮЗА ГИППОКРАТА | MOLODA_I - Дневник MOLODA_I | Лента друзей MOLODA_I / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»