Единорог появился на государственной печати в годы правления Ивана Грозного. Произошло это в 1561-м году. На одной стороне печати был изображён двуглавый орёл, в центре которого, в щитке располагался всадник; на другой – такой же двуглавый орёл, но в центре вместо всадника находился упоминаемый единорог.
Почему это произошло? Что символизировал единорог? Где ещё это мифическое животное использовалось в качестве знака власти? Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Символ единорога
Символ единорога – один из самых древних символов, использовавшихся в разных сферах человеческой деятельности. Впервые изображение коня с торчащим изо лба рогом нашли на печатях из мыльного камня в Индии, датируемых примерно 3-м тысячелетием до н.э. Попадается подобное изображение и на археологических памятниках Древнего Египта и на скалах в Южной Африке.
Много позже об единороге стали писать античные авторы, в частности лекарь при персидском дворе Ктесий, живший во второй половине V в. до н.э., который говорил, будто бы в Индии обитают крупные дикие ослы с красной головой и одним рогом на ней. Веком позже об единорогах пишет и Аристотель в «Истории животных», описывая их примерно также, как описывал Ктесий. Также упоминали единорога Юлий Цезарь и Плиний Старший. А, начиная с эпохи раннего средневековья, авторы стали отождествлять единорога с носорогом.
В представлениях древних авторов единорог был несокрушимым зверем. Неудивительно, что на многих европейских военных знамёнах (и даже на русских военных знамёнах) можно увидеть изображения мифического зверя. Рог единорога, как считалось, обладал чудодейственной силой. По легенде, человек, выпив из такого рога, должен был получить иммунитет ко всем заболеваниям. А единорог, сбросивший свой рог, после смерти из этого рога возрождался.
Дама с единорогом. Худ. Рафаэль, 1505 г.
Упоминается единорог и в Библии. В частности, из рога единорога, наполненного елеем, на царство были помазаны израильские цари Давид и Соломон. Для христиан это было животное кроткое, символизирующее девственность и чистоту, так что и приручить его могла исключительно девственница. Девственница, приручающая единорога, ассоциировалась с Богородицей, а сам единорог – с Иисусом Христом. Рог же единорога олицетворял, с одной стороны, спасение, с другой – власть.
Единорог в культуре Руси и на печати Ивана Грозного
Естественно, единорог не появился в одночасье в годы правления Ивана IV. Его изображение как рисунок на полях имеется в Изборнике Святослава 1073-го года, а также появляется на различных иллюстрациях в рукописях. С конца XV века единорога начинают использовать и как элемент декора; его чеканят на монетах; его можно встретить на печатях разных князей и на печатях, скрепляющих документы.
Таким образом, этот символ не был чуждым русской культуре. Вот как его описывали в рукописных сборниках XVI-XVII вв., «Азбуковниках»:
«Зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живёт 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря, и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силён, сиротеет и умирает».
Успешные походы войск Ивана Грозного в 1550-х годах против Казанского и Астраханского ханств в текстах тех лет связывали с возвеличиванием «христианского рога» единорога, который, в свою очередь, сопоставляли со вручённым царю скипетром, символом Российского царства.
Ещё в 1547-м году Иван Грозный был помазан на царство, став, таким образом, первым русским царём. На царство, впрочем, он не был первым венчанным, однако его предшественники (Дмитрий Иванович в 1498-м году, венчанный как наследник, и преемник Дмитрия Ивановича и отец Ивана Грозного Василий III) царского титула не приняли, соответственно и назывались не царями, а великими князьями. Потребовался символ, который должен был подчеркнуть смену великокняжеского статуса на царский. И таковым символом выступил единорог, который, как мы уже упоминали, и широко использовался на Руси, и олицетворял одновременно власть (как христианскую, так и светскую), и спасение. К тому же, ряд библейских царей, как мы, опять-таки, упоминали, были помазаны на царство из наполненного елеем единорожьего рога. И к их когорте теперь примыкал Иван Грозный.
Венчание Ивана Грозного на царство. Миниатюра из "Лицевого свода" XVI в.
Единорога чеканили на золотых монетах и использовали на печатях и следующие цари после Ивана Грозного. Однако в XVIII в., начиная с Петра I, этот мифический зверь перестал быть государственным символом и постепенно ушёл в небытие. Он «проиграл» в борьбе двуглавому орлу и змееборцу.
автор Zeist
Источник