В сопровождении гвардии она ехала верхом рядом с Екатериной Алексеевной. Именно сейчас вершилась судьба всей России, происходили поистине судьбоносные события. Екатерина Алексеевна готова была взойти на престол, свергнув неугодного народу и армии супруга. Рядом с нею, как прежде, была верная подруга Екатерина Романовна Дашкова.
«Екатерина большая и Екатерина маленькая», – так Дашкова называла императрицу и себя. Две эти женщины действительно ярко выделялись среди своих современниц.
Одна оказалась у «руля» страны, другая – во главе научного сообщества, став первой и пока единственной женщиной-директором Российской Академии наук. Казалось бы, две столь неординарных личности должны были поддерживать друг друга, но отношения их были крайне непростыми.
Почему же соратница императрицы после переворота оказалась в опале? Отчего Екатерина Дашкова немало лет провела за границей? И какова была её роль в истории нашей страны?
Из рода Воронцовых
Екатерина Романовна появилась на свет в марте 1743 года, став ещё одной представительницей влиятельного дворянского рода Воронцовых. Её отец был генерал-аншефом и сенатором, мать была близка с императрицей Елизаветой Петровной и унаследовала немалое состояние. Но, несмотря на обилие привилегий и высокие титулы, детство юной Катеньки было омрачено печальными событиями.
В двухлетнем возрасте девочка лишилась матери. Её отец, понимая, что едва ли найдёт время для воспитания дочери, отправил малышку в семью своего брата Михаила. В дальнейшем Екатерина не раз вспоминала, что именно благодаря дядюшке в ней проявился интерес к разным дисциплинам и образованию.
Находясь однажды в загородном имении Воронцовых, Катя обнаружила огромную библиотеку. Там было столько старинных интереснейших книг, что девочка даже не заметила, как провела там целый день. С той поры Екатерина Романовна и книги стали неразделимы.
Пьетро Антонио Ротари "Екатерина Романовна Воронцова", будущая княгиня Дашкова
Впрочем, тогда воспитание девочек не включало в себя непременное изучение наук. Вместе с кузиной Екатерина осваивала основы французского языка, училась танцам и музицированию. Такое «чисто французское» воспитание считалось едва ли не идеальным для той эпохи.
Не обладающая выдающимися внешними данными, имеющая хорошее, но вполне типичное для девиц той поры образование, Екатерина Романовна вполне могла бы остаться неприметной личностью в истории, так сказать, «одной из»… Но большие перемены произошли на фоне весьма неприятных событий.
Когда болезнь помогает
Как часто бывает, найти что-то по-настоящему своё Екатерине помогло уединение. Когда юная Катя заболела корью, её «отправили в деревню, за семнадцать вёрст от Петербурга» – во избежание заражения членов семейства. Находясь вдали от света, она пристрастилась к чтению.
Вскоре Екатерина ознакомилась и со старинными трудами, и с новинками, которые присылали друзья семьи Воронцовых из-за границы. Образованнейшей женщиной своего времени Екатерина Романовна стала не в результате занятий с учителями, а исключительно благодаря собственному стремлению приобретать новые знания.
Неизвестный художник «Портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой» / Частное собрание
Две Екатерины
Учитывая происхождение Екатерины Романовны, неудивительно, что уже с юных лет она много времени проводила при дворе. При этом девушка активно участвовала в жизни двора и интересовалась политикой. Наверное, многие современницы считали её эдакой «белой вороной», очень отличающейся от других дам.
Однако всё изменило появление великой княгини Екатерины Алексеевны. Именно в ней, будущей императрице Екатерине Второй, молодая Воронцова почувствовала нечто родственное и знакомое. В своих «Записках» наша героиня писала:
«В ту эпоху… в России нельзя было найти и двух женщин, которые бы, подобно Екатерине и мне, серьёзно занимались чтением…».
На этой почве и завязалась привязанность, а затем и дружба двух женщин, которым суждено было сыграть большую роль в истории нашей страны. Ни разница в возрасте (великая княгиня была старше Воронцовой на 14 лет), ни крайне высокий статус одной из дам не могли стать препятствием для тёплых отношений. Не исключено, что нечто общее они находили друг в друге и на фоне сердечных привязанностей.
Неизвестный русский художник. Парадный портрет Воронцовой-Дашковой изображает её рядом с книгами, намекая на учёность
Биографы отмечают, что особенно близки Екатерина Романовна и Екатерина Алексеевна стали в пору расцвета своих чувств. Екатерина Воронцова в 1759 году вышла замуж за князя Михаила Дашкова, которого очень любила. У будущей императрицы начинается роман с Григорием Орловым. Обе женщины были счастливы, и друг в друге видели своего рода «продолжение» того, что переживали сами.
Однако смерть Елизаветы Петровны и воцарение Петра Третьего, решившего «перекроить» политику России по своему усмотрению, заставили каждую из Екатерин серьёзно задуматься о будущем России.
Роль в перевороте
Дашкова, как и многие вельможи, как офицеры и простой народ, не испытывала к новому императору ни малейшей приязни. Заключение договора с Пруссией и возвращение завоёванных земель прежнему врагу вызвало возмущение в обществе. При этом Екатерина Романовна отмечала, что всё происходящее едва ли угнетало Петра Третьего:
«Император продолжал свою обычную жизнь и, казалось, гордился ненавистью к себе в народе».
К чему привела бездумная политика Петра Фёдоровича, вы хорошо знаете. Екатерина Дашкова считала, что именно она сыграла одну из значимых ролей в перевороте 1762 года, после чего на престол взошла её подруга Екатерина Вторая. Правда, сама императрица в дальнейшем не выделяла значимости Дашковой во время тех событий. Отчего же такие противоречивые сведения?
Неизвестный художник. «Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года» / Государственный Эрмитаж
Конечно, такой силы, как Орловы и гвардия, Дашкова не имела. Однако многие современники видели в Екатерине Романовне беззаветное служение будущей государыне, а также некий «экзальтированный патриотизм», который во многом направлял действия Дашковой. Очень точно относительно роли её в перевороте высказался историк Даниил Лукич Мордовцев:
«В Дашковой видели силу воли, которая, хотя и могла исходить из юношеской экзальтации, но там, где все иногда зависит от пламенного слова, сказанного в роковой момент… там экзальтация хорошенькой женщины становится сильнее целого корпуса гренадер».
Императрица против Дашковой
А потом, вскоре после переворота, произошло то, чего не ожидал никто. Отношения Дашковой с императрицей становились всё прохладнее, и в итоге княгиня оказалась в опале. Но почему так? Что стало причиной немилости государыни?
Несомненно, Екатерина Вторая понимала, что Дашкова играла далеко не последнюю роль в её восшествии на престол. Однако императрице явно не нравилось, что первенство в делах переворота «Екатерина маленькая» приписывала себе.
Если бы Дашкова ограничилась ролью пусть не статиста, но, так сказать, личности «второго плана», государыня была бы явно лояльнее по отношению к ней. И это – только одна из причин.
Дмитрий Левицкий "Портрет Екатерины Дашковой"
Энергичность, неугомонный нрав, непреклонность Дашковой были очень кстати накануне дворцовых перемен и в самый разгар этой «революции». Однако после бурных событий 1762 года активность Екатерины Романовны могла показаться императрице чрезмерной, а может, даже опасной.
Кроме того, Дашкова, которая не привыкла сдерживать себя в высказываниях, ясно дала понять обществу, что является противницей вероятного брака Екатерины Второй и Григория Орлова. Княгиня вообще не поощряла привязанности своей царственной подруги к фаворитам и нередко отмечала, что те скверно влияют на государыню. Кстати, здесь она была отчасти права, но об этом – чуть позже.
За границей
Оказавшись в опале, Екатерина Дашкова переживала не лучшие времена. После смерти горячо любимого мужа она слегла на полмесяца. К жизни княгиню вернули любовь к детям и страстное желание продолжать свою деятельность. Желая дать сыну и дочери хорошее образование и заниматься науками, Екатерина Романовна написала прошение на высочайшее имя. Она собиралась отправиться за границу.
Ответа не было почти год. И только после личной встречи с императрицей Дашкова получила то, о чём просила. Европейский период оказался временем становления той Дашковой, образ которой был увековечен историками.
Она посетила множество городов Европы, встречалась с политиками, деятелями искусства, учёными, дипломатами. В Берлине княгиня была принята королевским семейством Фридриха Второго.
Князь Михаил Иванович Дашков, супруг Екатерины Дашковой
Но, что интересно, у современников, лично знавших Дашкову. она вызывала противоречивые чувства. Одни считали её великой просветительницей, другие же – утописткой, которая не могла реализовать многих своих идей.
Дашкова не боялась вступать в споры с видными философами и учёными, при этом нередко одерживая победу в этих дискуссиях. Она была поистине уникальной женщиной. Англичанка мисс Вильмонт, подруга Екатерины Романовны, писала:
«В натуре её (Дашковой) можно найти элементы всех темпераментов, всех возрастов и состояний. Мне кажется, она была бы на своем месте и управляя государством, и командуя армией».
Блестящее возвращение
Лишь в 1782 году Екатерина Романовна вернулась в российскую столицу. И вот тогда, снова встретившись с Дашковой, императрица сумела рассмотреть в ней огромный потенциал, который принёс бы пользу России.
Княгиня хотела возвести русский язык в ранг литературных языков в Европе, она была настоящей патриоткой, желающей трудиться на благо родины. И это стремление было достойно поощрено.
Ещё недавно опальная Дашкова стала директором Академии наук, на этом посту она находилась более десяти лет. Также по предложению Екатерины Романовны была учреждена Императорская Российская академия, главными принципами деятельности которой стало исследование русского языка.
Неизвестный художник "Портрет кн.Екатерины Романовны Дашковой, рожд.Воронцовой (копия с оригинала М.Лебрена)
Будучи и блестящим учёным, и превосходным администратором, княгиня сделала огромный вклад в развитие отечественной науки. Благодаря ей развивались гуманитарные дисциплины, происходила систематизация норм правописания русского языка, появлялись правила грамматики и издавались словари. Она поддерживала развитие наук, и её директорство стало своего рода «золотой порой» для двух академий.
Безрадостные перемены
Увы, в последние годы правления Екатерины Второй Дашкова потеряла очень многое. Фаворит императрицы Платон Зубов, как некогда и предрекала княгиня, приобрёл крайне большое влияние на императрицу. Дашкова была отстранена от дел.
Но самым большим ударом для неё стало даже не это. Смерть Екатерины Великой оказалась «самым ужасным несчастьем», как признавалась сама княгиня. Воцарение Павла Первого не принесло ничего хорошего – Екатерина Романовна была отправлена в ссылку в новгородское имение своего сына.
И только с восшествием на престол Александра Первого Дашкова получила возможность вернуться в столицу. Но теперь переменившийся Петербург был ей неприятен.
Перевод с английского языка текста "Записок Екатерины Дашковой" о воспоминаних княгини Екатерины Романовны о ссылке в д. Коротово в 1797 г. / Устюженский краеведческий музей
Новое поколение поносило покойную императрицу, распространяя слухи, в которых не было ни слова правды. Уже тогда, решительно защищая умершую государыню, Екатерина Дашкова поняла, что столичная жизнь – не для неё. Княгиня удалилась в Троицкое, где умерла в 1810 году.
Две Академии стали детищами Екатерины Дашковой. Она сделала немало для России, для нашей науки, но ради этого пожертвовала чем-то не менее важным. Она так и не смогла приобрети любовь своих детей, для которых так и оставалась не любящей матерью, но женщиной-учёным, полностью погружённой в свою деятельность.
Многим великим людям приходится дорого платить за свой успех, исключением не стала и княгиня Дашкова. Но, согласитесь, при всех её недостатках и слабостях за всю историю человечества найдётся не так уж много подобных женщин – тех, кто жил во имя науки и родины.
Источник