|
![1228838406_soljanka-sbornaja-mjasnaja_thumb[5] (530x441, 67Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718845_1228838406_soljankasbornajamjasnaja_thumb5.jpg)
Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она «сборной». В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %…
Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для «послепраздничного» обеда. Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик. А теперь, собственно рецепт:
На 6-8 порций потребуется:
500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
5 средних картофелин
100 грамм соленых или маринованных огурцов
1 столовая ложка с верхом томатной пасты
2 столовые ложки растительного масла
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
2-3 лавровых листа
Маслины
Лимон
Сметана
![clip_image002_thumb[1] (530x398, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718847_clip_image002_thumb1.jpg)
Копчености порежьте тонкой соломкой.
Я использую полукопченый сервелат и карбонад.
Вы можете использовать любые,имеющиеся
в наличии копчености, можно даже одну колбасу.
![clip_image003_thumb[1] (530x398, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718848_clip_image003_thumb1.jpg)
Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.
![clip_image004_thumb[1] (530x398, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718849_clip_image004_thumb1.jpg)
Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой.
![clip_image005_thumb[1] (530x398, 42Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718851_clip_image005_thumb1.jpg)
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
![clip_image006_thumb[1] (530x398, 41Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718852_clip_image006_thumb1.jpg)
![clip_image007_thumb[1] (530x398, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718855_clip_image007_thumb1.jpg)
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.
![clip_image008_thumb[1] (530x398, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718856_clip_image008_thumb1.jpg)
![clip_image009_thumb[1] (530x398, 56Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718857_clip_image009_thumb1.jpg)
В конце жарки добавьте томатную пасту
(1 столовая ложка с верхом),
размешайте с луком и прогрейте
1-2 минуты, продолжая помешивать.
![clip_image010_thumb[1] (530x398, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718858_clip_image010_thumb1.jpg)
Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта,выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте.
Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как «помидоровый кисель». Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.
Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
![clip_image011_thumb[1] (530x398, 47Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718859_clip_image011_thumb1.jpg)
![clip_image012_thumb[1] (530x398, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718861_clip_image012_thumb1.jpg)
Переложите в сковороду или ковшик.
Залейте холодной водой в таком количестве,
чтобы вода покрывала овощи.
И дайте покипеть 3-4 минуты.
![clip_image013_thumb[1] (530x398, 58Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718862_clip_image013_thumb1.jpg)
![clip_image014_thumb[1] (530x398, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718863_clip_image014_thumb1.jpg)
Это называется «бланширование».
Для солянки и рассольника соленые
овощи только бланшируют,
но ни в коем случае не жарят.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды.
Доведите до кипения. Опустите в воду
картофель соломкой и брез. Посолите.
Кипятите ровно пять минут.
![clip_image015_thumb[1] (530x398, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718864_clip_image015_thumb1.jpg)
Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.
Я описываю время приготовления с минутной точностью для того, чтобы картофель в солянке сварился «правильно» - то есть был готовым, но не разварился «в кашу».
![clip_image016_thumb[1] (530x398, 44Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718866_clip_image016_thumb1.jpg)
В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.
![clip_image017_thumb[1] (530x398, 43Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718867_clip_image017_thumb1.jpg)
Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.
![clip_image018_thumb[1] (530x398, 53Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718868_clip_image018_thumb1.jpg)
Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите,чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.
Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной.
![clip_image019_thumb[1] (530x398, 52Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/718/97718869_clip_image019_thumb1.jpg)
Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.
С благодарностью к
Николаю Николаевичу


|
|
| PEROOO
|
|