[показать]Конфи — один из наиболее деликатных методов тепловой обработки. Приготовление происходит при низких температурах, за счет даже самые жесткие отрубы приобретают нежную текстуру и восхитительный вкус. Для куриных и утиных ножек лучшего способа, пожалуй, не найти.
Утиные ножки (голень и бедра) | 2 шт |
Крупнозернистая соль без добавок | 2 ч. л. |
Черный перец | 0.5 ч. л. |
Зубчик чеснока, измельчить | 3 шт |
Веточки тимьяна, листья мелко нарезать | 4 шт |
Утиный жир | 3 чашки |
Лавровый лист | 2 шт |
Большой иглой проколоть кожу по всей поверхности (старайтесь не задевать мясо и прокалывать только кожу): это способствует получению хрустящей кожицы и позволит лишнему жиру свободно вытекать. Натереть ножки солью, перцем, чесноком и тимьяном, поместить их в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник на период от 24 до 36 часов.
По истечении времени разогреть духовку до 90 ºC. Положить утиный жир в кастрюлю и растопить на плите (но только растопить, без кипения!). После того, как он расплавится, снять его с огня и дать ему немного остыть. Положить ножки в форму кожей вверх и залить жиром, чтобы ножки оказались полностью им покрыты. Бросить в жир лавровые листья, накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку. Томить ножки в течение примерно 4 часов или пока мясо не будет легко протыкаться ножом. Через четыре часа осторожно достать ножки. Процедить жир через мелкое сито, отбрасывая все твердые частицы.
Готовые ножки можно сразу же подавать, предварительно промокнув их бумажным полотенцем или вернуть их обратно в форму и залить процеженным жиром. Ножкам, погруженным в жир, дать остыть при комнатной температуре в течение приблизительно часа, после чего убирть в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол нужно соскоблить излишки жира с ножек и обжарить их на сковороде, пока мясо не прогреется и кожица не станет хрустящей.Приятного аппетита!
Серия сообщений "Блюда из курицы и другой птицы":
Часть 1 - Курица маринованная в кефире
Часть 2 - Запеченные куриные грудки со сливочным соусом
...
Часть 30 - Рецепты куриного филе в духовке
Часть 31 - ЗОЛОТИСТАЯ СОЧНАЯ КУРОЧКА В СУХАРЯХ
Часть 32 - Утиное конфи
Часть 33 - Куриные грудки по-кипрски
Часть 34 - Самый вкусный и быстрый ужин
...
Часть 44 - Простое и вкусное блюдо
Часть 45 - Куриные крылышки - быстро в приготовлении и очень вкусно!
Часть 46 - Сытный и вкусный ужин за полчаса: куриное филе на каждый день или на праздничный стол