• Авторизация


Слова. 14-11-2006 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вначале было слово.
(с)

К дискуссии.

Слова, мне кажется, самое чуткое и единственно верное, действительно существующее в каждый момент времени; cлова куда важнее любого прикосновения, вздоха, взгляда - потому что они совершенно отделены от тушки; cлова - это вся гамма эмоций, чувств, реальностей и свобод; Я за правдивость слов.
Прикосновенья лгут.

Мне кажется, что люди не то не разучились пользоваться словами, не то не учились этому никогда. А такой мощный ведь инструмент… словами можно выразить все-все-все, любую идею, любое чувство, любую мысль. Слова универсальны. Слова имеют звук, форму, стиль, дух, окраску, длительность и целую гамму смыслов. Уметь говорить, мне кажется – это то, что нужно в жизни каждому и любому. Вербализация – единственный способ коммуникации, я уверена; только тот, кто говорит, может быть услышан.
Специфические случаи вроде эмпатии-телепатии не рассматриваются, а предлагающие их все-таки рассмотреть могут сразу идти лесом. Потому что ведь я не о том – не о том совсем.
Умение слышать, мне кажется, тоже не специфично – оно приходит тогда же, когда ты учишься говорить. Опережая возражения: знакомых мне лично людей, которые действительно умеют говорить, я могу пересчитать по пальцам одной руки, и эти же люди обязательно научились слушать. Этому просто невозможно не научиться, это все равно что не уметь стоять, умея ходить. Тот, кто знает цену словам, не пропускает ни одного. Как ювелир про себя, машинально, оценивает каждый драгоценный камень, попадающийся ему на пути. Как художник смотрит не только на произведение, но и на способ, которым оно сотворено. Как писатель читает не только сюжеты, но и идеи, картины, мелочи.

Элли вот говорит, что, мол, прикосновенья лучше, что не солгать взглядом в глаза или теплом руки. Я говорю – солгать. И солгать прежде всего – себе. Как часто ты ошибалась, Элли, когда в teen age думала «Господи, я люблю!», а на самом деле все это были гормоны, приправленные временем суток, музыкой, или окружением; как часто случайный взгляд говорил тебе то, чего не было на самом деле? Твое сознание плохо понимает язык человеческих тел. Ты не распознаешь многих сигналов, которыми обмениваются тушки, не слышишь запахов, не различаешь поз; все, что доходит до сознания – это лишь смутные ощущения и не более.

Еще Элли говорит: «Когда стараешься описать чувство оно почти всегда уходит». Но разве уходит, Элли? Или – разве оно не уйдет, если ты будешь о нем молчать?
Чувство, которое существует только у тебя внутри, существует только в твоей реальности. Никому не очевидно, что это чувство у тебя есть, и что оно для тебя важно, и что вообще что-то происходит там у тебя внутри. Пока ты не облекаешь чувство в слова, ты не можешь его передать дальше, потому что о нем просто никто не знает. Твое нежное прикосновение щекой к щеке кто-то воспримет, как страсть, а кто-то как опеку, а кто-то еще – как желание оскорбить. Ты не можешь быть уверена, что тебя поймут, если не используешь язык, известный всем. Слова – это такой язык.

А тем, кто считает, что использовать слова просто и все умеют, я предлагаю довольно стандартный тест – попробуйте объяснить, письменно, для себя, что вы испытываете на самом деле, когда любите. Подробно, связно объясните – так, чтобы понял каждый, чтоб почувствовал тоже, чтоб что-то откликнулось у него, читающего, внутри.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
VITRIOL 14-11-2006-00:22 удалить
... и слово было Бог )
Pchelinsky 14-11-2006-00:34 удалить
Почти со всем согласна. Только вот: общеизвестный - да, пожалуй, но не общепонятный. Мало того, что у каждого из нас есть идеолект, который понятен далеко не каждому и далеко не обязательно. Люди часто воспринимают слова, обозначающие абстракции более-менее высокого порядка, в зависимоти от настроения. И то, что сложно описать чувство любви, говорит дольше не о нашем неумении пользоваться словом, а о том, что мы не только чувствуем, но и говорим по-разному.
Хотя, несомненно, не умеем мы пользоваться словами. С этим полностью согласна.
Ashura 14-11-2006-00:49 удалить
Pchelinsky, договориться о понятиях куда проще, чем Вам кажется. В том и дело, что редко кому приходит в голову договариваться.
Pchelinsky 14-11-2006-00:54 удалить
Согласна, хотя тогда мы говорим всё же не о всех, а о тех, с кем договорились.
А Вы, Ashura, договариваетесь? О себе могу сказать, что стараюсь, хотя не все поддерживают начинание =) А иногда и мне, стыдно признаться, но легче, когда меня не совсем ясно понимают. Но это, слава БЖ, редко.
Ashura 14-11-2006-01:03 удалить
Pchelinsky, нет, я весьма ленива и начинаю договариваться о терминах только тогда, когда ясно вижу, что без этого никак. =)
Nikogdaver 14-11-2006-01:10 удалить
когда ничто не истинно
и холодно и грустно
любите меня письменно
любите меня устно
ALun 14-11-2006-10:09 удалить
Ты не можешь быть уверена, что тебя поймут, если не используешь язык, известный всем.

да неужели? па можно быть уверенным, что тебя поймут, если *говорить*?
можно быть уверенным, что твои слова другой человек воспримет именно так, как ты их сказал?
ты очень правильно заметила, что каждый жест любой человек может расценить по_своему. для себя.
хорошо... а слова разве доходят до нас в чистом виде? мы ведь к любой фразе начинаем примешивать эмоции, прошлый опыт общения с человеком, сложившийся образ человека и прочие-прочие-прочие...
сознание не может воспринемать в чистом виде ничего. ни чслова, ни что либо другое.
объясни мне тогда, чем слова лучше?..

только тот, кто говорит, может быть услышан.

а ты учитываешь существование людей, которые просто не хотят слушать?
...а их ведь - большинство.
Никому не очевидно, что это чувство у тебя есть, и что оно для тебя важно, и что вообще что-то происходит там у тебя внутри. Пока ты не облекаешь чувство в слова, ты не можешь его передать дальше, потому что о нем просто никто не знает.

хорошо, допустим. а зачем его передавать? для чего свои чувства нужно передавать или !тем более! объяснять другому человеку?
если ты говоришь "мне больно, у меня умер близкий человек", то ты никогда, ни от кого, не примешь фразу "я тебя понимаю". потому что поянть это чувство не может никто. и ты уверенн, что даже если кто-то оказывался в такой ситуации - чувства у него были свои. только его. неужто кинешься описывать в деталях как именно тебе больно, зная, что все равно тебя не услышат?..
14-11-2006-10:41 удалить
*кивнул*
Да, Ашура.


Исходное сообщение ALun ...хорошо, допустим. а зачем его передавать? для чего свои чувства нужно передавать или !тем более! объяснять другому человеку?
Зачем?
Знаешь, я вполне даже зануда, но вопроса "Зачем общаться" - еще себе не задавал...
Передавать смыслы и чувства стоит лишь тем, кто дорог, кого любишь и, что важно - тем, кому ты интересен. Если интерес, разумеется, взаимен.
Остальным - им болт положить на то, что ты чувствуешь. Для них это, в лучшем случае, красивая картинка, которую забудут пару минут спустя.

Смысл общения?.. Смысл понимания другого?..
Не возьмусь обобщать. Но вот тебе вариант: не утонуть в одиночестве, не захлебнуться собственым миром.
А если то, что ты переживаешь, что творишь мыслями, сердцем - прекрасно? Неужели все это - только тебе, одной? Неужели не хочется поделиться этим?
Неужели всё это - только для себя?
Ashura 14-11-2006-11:39 удалить
Исходное сообщение ALun
можно быть уверенным, что твои слова другой человек воспримет именно так, как ты их сказал?
а слова разве доходят до нас в чистом виде? мы ведь к любой фразе начинаем примешивать эмоции, прошлый опыт общения с человеком, сложившийся образ человека и прочие-прочие-прочие...

Я, в общем, сразу сказала: тот, кто не может донести своей мысли до другого - не умеет говорить. Не имеет смысла долго выяснять, в каких конкретных местах ему не хватает умения.
В слова очень легко не вкладывать никакого прошлого опыта, сложившегося образа и даже никаких эмоций вообще. Слова - это инструмент общения, а не какая-то абстрактная хрень, которая носится в воздухе и никто не знает, как бы к ней подступиться.

а ты учитываешь существование людей, которые просто не хотят слушать?
...а их ведь - большинство.

Учитываю. Я даже уже сказала где-то в области второго абзаца, что умение слушать и умение говорить - связаны, что нельзя уметь говорить, не умея слушать и что все маршем под реющим знаменем айда самосовершенствоваться.


Для чего свои чувства нужно передавать или !тем более! объяснять другому человеку?

Для достижения близости и взаимопонимая. Вы все (люди) кричите все время, что самое главное в жизни - это чтобы вас понимали. Слова - это способ достичь Самого Главного В Жизни - взаимопонимания.
А вообще в голове у людей разные тараканы. Интересно же знать, как устроен если не каждый, то уж любимый тобой человек - точно.

если ты говоришь "мне больно, у меня умер близкий человек", то ты никогда, ни от кого, не примешь фразу "я тебя понимаю". потому что поянть это чувство не может никто. и ты уверенн, что даже если кто-то оказывался в такой ситуации - чувства у него были свои. только его. неужто кинешься описывать в деталях как именно тебе больно, зная, что все равно тебя не услышат?..

Да, Элли, я - кинусь. И когда мне будет хорошо - кинусь. И когда будет тоскливо, печально, весело, свободно, одиноко, как угодно. Потому что мои чувства - невероятно ценны. И твои ценны. И вообще любого человека - ценны. Потому что все остальное, в общем, не имеет значения. Деньги, путешествия, книги, музыка, институты - все это начинает чего-то стоить только тогда, когда ты про это что-нибудь чувствуешь. Когда в этих понятиях появляется смысл.

Элли, ты не можешь за всю свою жизнь испытать все на свете. Масштаб не тот. Но ты можешь прочувствовать как можно больше, если тебе об этом расскажут.
Собственно, речь - это такое изобретение эволюции для стадных животных, которое позволяет распространять информацию очень быстро. Ты говоришь, что какой-то объект существует, и сразу все знают - он существует. Так же и с чувствами-эмоциями. Мне вот в голову бы не пришло, что испытывает Мать, впервые виждящая собственного ребенка. Или мужчина, целующий первую свою женщину. Слова дают мне возможность это узнать.
Ashura 14-11-2006-11:41 удалить
Ekkertan,
Соглашаюсь построчно. На счет "только для себя" поправлю - нет, скорее только для Кого-То Самого Главного. Очень многие люди считают, что близкий может быть только один. Я почти поняла, почему.
b]Ashura[/b], В наш век прямое общение начинает давить. Оно действительно нечеткое, неправильное. Правил общения почти нет. Но, сейчас начинает набирать обороты стиль разговора загадками, головоломками. Слова и выражения начинают иметь двойной, тройной и четверной смыслы. Это интереснейший процесс, идущий давно, но сейчас расцветающий. И по моей профессии этот язык более предпочтителен. Просто люди просят объяснить конкретно те вещи, которые происходят у них внутри, на энерго уровне, и просят дать объяснения коротко. Пупок развязывается уже на 5 минуте объяснений. Простой прием загадки или выдача своеобразной информации для размышления оказывается достаточно и пациенты расслабляются. Но насчет того, что чувства можно описать словами...я не уверен в этом.
С уважением, Ведун.
Ashura 14-11-2006-21:05 удалить
Ведун, общение начинает "давить", когда у общающихся резкая разница уровней интеллектульного развития. Грубо говоря, дураку с академиком говорить не о чем. Конечно, когда мне пишут в аську "давай познакомимся, шли свои фотки", мне неприятно - а тому, кто пишет, слишком тяжело читать мои ответы.

Что до энергоуровней и прочей эмпатии-телепатии, то обо всем подобном энергуйстве, здравом и нездравом, я написала уже - меня это не интересует и яэто в расчет не беру. Потому что, во-первых, не все это умеют, а во-вторых, это не универсальный язык общения.

Выразить словами можно. Могу доказать в привате.
Konst-baka 14-11-2006-21:08 удалить
Кхм..

Общение словами - это такой язык. Общение с помощью жестов - тоже язык. Обмен взглядами, прикосновениями - и это тоже язык.
Только предназначены они для разного. И было бы неплохо уметь пользоваться всеми ими, и уметь это хорошо.

p.s. И, кстати, язык программирования - тоже. ;)
MALINA611 14-11-2006-22:34 удалить
Ashura, одного никогда не могла понять: почему мысли сложно переводить в слова? Ведь мысли - это те же слова, только в голове.
Бывает, только берёшься выражать словами "внешними" то, что говорили "внутренние" - и всё останавливается. Перо беспомощно застывает над бумагой...
MALINA611, по-моему, потому, что внутренний мир будет всегда более целостным. Чувства более конкретны, ярче, понятнее и более часто применяются.
С уважением, Ведун.
Lleus 14-11-2006-23:25 удалить
Попробуйте написать или сказать близкому человеку: "Люблю", без и эмоций, не вкладывая чувст, не касаясь. А потом решите чего стоят чувства без слов; чего стоят члова без чувст.
Lleus, Браво!
Снимаю перед Вами шляпу!
В точку!
ха-ха-ха!
С уважением, Ведун.
MALINA611 14-11-2006-23:50 удалить
Исходное сообщение Искатель_души
MALINA611, по-моему, потому, что внутренний мир будет всегда более целостным. Чувства более конкретны, ярче, понятнее и более часто применяются.
С уважением, Ведун.

С чувствами всё понятно. Но я про "слова" в голове. Точнее мысли, выраженные всё в тех же словах, которые при попытке вывести их наружу часто теряют способность быть изложенными.
MALINA611, это можно считать недостаточным словарным запасом, но я думаю проблема в другом.
С уважением, Ведун.
Ashura 15-11-2006-00:06 удалить
MALINA611, слова-в-голове - это свойство немногих людей. Я, например, думаю не словами, а картинками. =)
Сложность в том, мне кажется, что думаешь ты ассоциативными цепочками, а говоришь - логическими. Это немного разное. Там, где ты позволяешь себе в мыслях пропускать моменты, считая их само собой разумеющимися, в словах пропускать недопустимо; ты так просто вырвешь кусок из головоломки и не соберешь его никогда.

Внутренний мир не богаче, он устроен по-другому, и я задолбалась уже говорить об этом, если честно.

Lleus, =Р
Шутка хороша, но она немножечко не о том.
Я не сказала, что нужны слова-без-чувств. Я сказала, что чувства-без-слов не тянут на язык общения. Что они запираются внутри и, если не обесцениваются и если не угасают, то уж точно не передаются и не открываются никому другому.

А слова без чувств тоже многого стоит. Например, скажи слово "ненавижу" без чувства, любитель реверсов. =)
Ashura 15-11-2006-00:11 удалить
Konst-baka, да, неплохо бы знать их все, наверное. Для саморазвития и вообще так, чтобы было.

Для меня язык слов на первом месте потому, что я разделяю тушки между собой и себя с тушками. Поэтому язык жестов кажется мне несколько чуждым, хотя, конечно, небезынтересным.
MALINA611 15-11-2006-00:43 удалить
Исходное сообщение Искатель_души
MALINA611, это можно считать недостаточным словарным запасом, но я думаю проблема в другом.
С уважением, Ведун.

Только было хотела начать спор, но передумала :) Нет желания что-либо доказывать и упираться рогами в свои аргументы.
MALINA611 15-11-2006-00:45 удалить
Ashura, это уже кое-что проясняет ))
MALINA611, я бы не стал спорить с Вами.
С уважением, Ведун.
Lleus 15-11-2006-11:10 удалить
Как только найду кому бы это сказать буду тренироваться на нем.
Я вообще-то о том, что только сочетание слов и чувст могут передать человеку, то что ты хочешь.
Ashura 15-11-2006-14:23 удалить
Lleus, или слов, которые описывают чувства, ага.
Lleus 15-11-2006-15:27 удалить
Аша когда приеду обязательно попрошу тебя мне это все обьяснить точнее.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слова. | Ashura - The scent of Light. | Лента друзей Ashura / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»