Вначале было слово.
(с)
К дискуссии.
Слова, мне кажется, самое чуткое и единственно верное, действительно существующее в каждый момент времени; cлова куда важнее любого прикосновения, вздоха, взгляда - потому что они совершенно отделены от тушки; cлова - это вся гамма эмоций, чувств, реальностей и свобод; Я за правдивость слов.
Прикосновенья лгут.
Мне кажется, что люди не то не разучились пользоваться словами, не то не учились этому никогда. А такой мощный ведь инструмент… словами можно выразить все-все-все, любую идею, любое чувство, любую мысль. Слова универсальны. Слова имеют звук, форму, стиль, дух, окраску, длительность и целую гамму смыслов. Уметь говорить, мне кажется – это то, что нужно в жизни каждому и любому. Вербализация – единственный способ коммуникации, я уверена; только тот, кто говорит, может быть услышан.
Специфические случаи вроде эмпатии-телепатии не рассматриваются, а предлагающие их все-таки рассмотреть могут сразу идти лесом. Потому что ведь я не о том – не о том совсем.
Умение слышать, мне кажется, тоже не специфично – оно приходит тогда же, когда ты учишься говорить. Опережая возражения: знакомых мне лично людей, которые действительно умеют говорить, я могу пересчитать по пальцам одной руки, и эти же люди обязательно научились слушать. Этому просто невозможно не научиться, это все равно что не уметь стоять, умея ходить. Тот, кто знает цену словам, не пропускает ни одного. Как ювелир про себя, машинально, оценивает каждый драгоценный камень, попадающийся ему на пути. Как художник смотрит не только на произведение, но и на способ, которым оно сотворено. Как писатель читает не только сюжеты, но и идеи, картины, мелочи.
Элли вот говорит, что, мол, прикосновенья лучше, что не солгать взглядом в глаза или теплом руки. Я говорю – солгать. И солгать прежде всего – себе. Как часто ты ошибалась, Элли, когда в teen age думала «Господи, я люблю!», а на самом деле все это были гормоны, приправленные временем суток, музыкой, или окружением; как часто случайный взгляд говорил тебе то, чего не было на самом деле? Твое сознание плохо понимает язык человеческих тел. Ты не распознаешь многих сигналов, которыми обмениваются тушки, не слышишь запахов, не различаешь поз; все, что доходит до сознания – это лишь смутные ощущения и не более.
Еще Элли говорит: «Когда стараешься описать чувство оно почти всегда уходит». Но разве уходит, Элли? Или – разве оно не уйдет, если ты будешь о нем молчать?
Чувство, которое существует только у тебя внутри, существует только в твоей реальности. Никому не очевидно, что это чувство у тебя есть, и что оно для тебя важно, и что вообще что-то происходит там у тебя внутри. Пока ты не облекаешь чувство в слова, ты не можешь его передать дальше, потому что о нем просто никто не знает. Твое нежное прикосновение щекой к щеке кто-то воспримет, как страсть, а кто-то как опеку, а кто-то еще – как желание оскорбить. Ты не можешь быть уверена, что тебя поймут, если не используешь язык, известный всем. Слова – это такой язык.
А тем, кто считает, что использовать слова просто и все умеют, я предлагаю довольно стандартный тест – попробуйте объяснить, письменно, для себя, что вы испытываете на самом деле, когда любите. Подробно, связно объясните – так, чтобы понял каждый, чтоб почувствовал тоже, чтоб что-то откликнулось у него, читающего, внутри.