Полендвица - очень распространенный продукт в Белоруссии. Это вяленая вырезка или филейная колбаска.
На 1.2 кг мяса: (свинина вырезка ОХЛАЖДЕННАЯ!!! ни в коем случае не мороженая):
- соли 100 гр,
- чеснок 1\2 головки,
- примерно 20-25 гр тмин 1-2 ч.л.
- перец черный 1 ч.л.
- 1 ч.л. кориандра.
1. Мясо промыть и обсушить полотенцем.
2. В ступку кладем тмин, немного соли и толчем все. Если кориандр в зернах, то его туда же. Потом к этой смеси добавим чеснок и продолжаем толочь. Получается невероятно ароматная влажная соль. Ее добавляем к остальной соли и руками хорошо перетираем.
3. Теперь мясо выкладываем на стол, посыпанный этой солью, и хорошо натираем мясо со всех сторон. Перекладываем в контейнер. Соль останется, ее тоже в контейнер к мясу. Закрываем крышкой и в холодильник на 5-6 дней.
Каждые 2 дня мясо нужно переворачивать. В процессе будет выделяться сок, я его не выливаю. По истечению 5-6дня, полендвицу достать (вы увидете, как она уже промариновалась, стала плотная и поменяла цвет), даем полежать при комнатной температуре обсохнуть. А можно обтереть салфеткой, не счищая специи и соль, она не должна быть мокрой. Теперь укутываем полендвицу в марлюи перевязываем веревкой. Подвешиваем где-нибудьв кухне или за окном на неделю - дней 10. Марля к этому сроку должна быть сухой. После этого перекладываем в холодильник и храним. Ну а теперь отрежьте кусочек, намажьте свеже приготовленным хреном и пробуйте!
Прекрасный аналог колбасе из магазина!
Для сообщества Лучшее_Для_Цитатника