
[показать]
Боятся у нас дачники подходить к деревьям с пилой. И зря.
На самом деле в обрезке плодовых деревьев нет ничего сложного. А чтобы это понять, ответим на самые типичные вопросы садоводов-любителей.
1. Как часто надо обрезать деревья?
Ежегодно! Лишние побеги надо отрезать, пока они молодые и тонкие. Только в этом случае дерево переносит операцию безболезненного. А чем толще отпиленный сук, тем дольше заживает рана.
2. Какие ветки отрезать, а какие оставлять?
Для начала отрезают все сухие. Сломанные, обмороженные и больные. А затем все лишние.
И вот тут дачники обычно теряются: а какие из них лишние? На самом деле все очень просто. Надо лишь запомнить 4 «нельзя».
Первое: нельзя, чтобы побеги перекрещивались – по мере роста они вопьются друг в друга, срастутся, а это плохо.
Второе: нельзя допускать, чтобы ветви росли под острым углом к стволу или побегу на котором они крепятся – велика вероятность, что они со временем отломятся. Особенно этим страдают сорта яблонь Коричное, Боровинка и Китайка золотая. Поэтому, оставляйте только те побеги, которые растут под тупым углом – они самые прочные.
Третье: нельзя, чтобы ветви росли одна над другой. Идеальный вариант, когда в одном ярусе кроны три ветки, направленные в разные стороны. В следующем опять три, но они смещены так, что в проекции каждая находится между нижними.
Четвертое: нельзя оставлять побеги, которые растут внутрь кроны – они ее загущают.
3. Как правильно отрезать ветку?
Если вы отрезаете верхушку, срез должен быть косой. Верхняя его часть у верхушки почки, нижняя – на уровне ее основания. Все прочие варианты будут неправильные. В случае, когда срез слишком низкий, почка может засохнуть. А если оставить пенек, рана будет плохо зарастать, а со временем на стволе образуется дупло.
Если ветку опиливаете от ствола, срез надо делать на кольцо. На месте оставленного пенька рано или поздно образуется дупло, а если отпилить ветку заподлицо со стволом , рана будет долго зарастать.
4. Какой высоты должны быть плодовые деревья?
Большинство сортов яблонь и груш высокорослые, а это крайне неудобно.
Во-первых, огромное дерево занимает много места на участке, а с площадью у нас всегда напряженка.
Во-вторых, за таким гигантом сложно ухаживать. Например, чтобы обработать от вредителей и болезней верхушку, надо либо мощный опрыскиватель покупать, либо корячится с лестницей. То же самое с урожаем – собери-ка его с макушки высоченного дерева!
Поэтому в последнее время опытные садоводы рекомендуют не давать плодовым деревьям сильно расти в высоту. В первые годы после посадки центральный проводник сохраняют, но как только дерево достигнет высоты 4 м, его отпиливают. А можно отпилить и еще ниже – на высоте 3 и даже 2 метра. Плодов на таком коротышке будет поменьше, зато ухаживать за ним в разы проще.
5. Нужно ли спиливать нижние свисающие ветви?
Большинство дачников, как правило, отрезают их, не раздумывая. Чтобы не мешались. А между тем дереву они необходимы, поскольку защищают штамб от солнечного перегрева, а листья на таких ветках служат дополнительным источником питания. Так что их лучше оставить. Да, они будут мешаться при перекопке и рыхлении почвы, внесении удобрений и поливе, но 2–3 раза в году можно поднапрячься, приподнять ветви, поставить их на подпорки и провести нужную работу.
К толстым – особый подход
Толстые сучья на деревьях ни в коем случае нельзя пилить в один прием - они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается, и рана потом долго не заживает. Поэтому пилить такие ветки надо в три этапа:
1. На расстоянии 50–75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра.
2. Отступить выше по ветке 15–20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху. Под тяжестью собственного веса ветка отломится аккурат по лини надпилов.
3. Оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.
[показать]
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Нельзя вырезать укороченные веточки (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) – именно на них созревает урожай.
Побеги, которые за лето выросли меньше 25 см укорачивать нельзя!
ЗАПОМНИ!
Ветви деревьев можно обрезать только острым садовым ножом. Ни в коем случае не делайте это секатором! Он не дает ровного среза, заминает его, в итоге рана долго не зарастает.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Здоровое дерево должно ежегодно давать прирост побегов, то есть все веточки должны удлиняться. Если этого не происходит, значит, дереву чего-то не хватает. Либо питания, либо воды. Или же его одолевают болезни и вредители. Так что не забывайте вовремя удобрять и поливать свой сад. И насекомых с заразой вовремя выводите.
[показать]
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Чтобы обрезка прошла без сучка, без задоринки (как в прямом, так и в переносном смысле), важно соблюдать несложные правила:
– не вставать на ветви. Даже если они выдержат и не сломаются, в том месте, где была нога, может повредиться кора.
– перемещаться в кроне дерева очень осторожно, чтобы не пообломать хрупкие почки.
– пользоваться только острыми пилами и хорошо заточенными садовыми ножами (но не секаторами!).
– раны диаметром более до 2 см надо замазывать садовым варом или пластилином. А все что больше – масляной краской на натуральной олифе. Не замазанные срезы оставлять нельзя!
– все отпиленные ветки надо сразу же вынести из сада и сжечь, чтобы уничтожить все болезни и вредителей.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном


| |
|
|