• Авторизация


✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Джон Лорд 13-01-2025 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

В рок-музыке как-то принято больше обращать внимание на гитаристов, но меня с детства завораживали пианисты. Вроде стоят где-то сбоку, особенно в камеру не лезут... Но без их участия музыка тут же теряет мускулы и вес. Это в полной мере относится к Джону Лорду — великому пианисту и композитору, чей звук «Хаммонда» определял звучание Deep Purple.

 

Джон Лорд родился 9 июня 1941 года. Он рос на классике и джазе. Вместе с Deep Purple Джон Лорд мог позволить себе любые эксперименты: привносил в аранжировку величественные барочные мотивы — или уходил в полный отрыв, круша клавиатуру и раскачивая инструмент по опасной амплитуде. А уж его дуэли с гитаристом Ричи Блэкмором и вовсе обросли легендами!

Предлагаю послушать 10 песен, в которых жирный звук «Хаммонда», выдающееся мастерство и харизма классика делают музыку мгновенно узнаваемой.

 

Santa Barbara Machine Head «Rubber Monkey» (1967)

 



Как и многие представители хард-рока 1970-х, Джон Лорд начинал с выступлений на лондонской блюзовой сцене и сессионной работы. Его фирменное органное звучание сформировалось ещё до того, как появились Deep Purple. В двухминутном инструментальном номере Santa Barbara Machine Head Джон Лорд солирует от начала до конца, составляя компанию гитаристу Ронни Вуду. 

 

Deep Purple «Hush» (1968)

 



Все стараются, но всё главное, что есть в прорывном хите Deep Purple, исходит от Джона Лорда, который стучит по клавишам, генерирует невероятный свинг и исполняет основное соло. В клипе эту магию можно увидеть в полный рост.

 

Deep Purple «Child in Time» (1970)

 



Пожалуй, самая известная органная мелодия Джона Лорда. Телевизионное исполнение хита даёт понять, за какие заслуги органиста Deep Purple почитают поклонники «Хаммонда». Вкрадчивое вступление сменяется ритмическим галопом и дуэлью гитары и органа. Звуковая спираль сменяется медленно тлеющий огнём, потом разгоняется снова... Потрясающее взаимодействие и внимание к динамике!

 

Deep Purple «Highway Star» (1972)

 



Можно физически ощутить, как звук перегруженного органа Джона Лорда проходит через внутренности усилителей Marshall, предоставляя группе мощную базу для тотального отрыва. В стремительном, яростном соло, которое заставляет сердце биться чаще, не обошлось без влияния Баха. Что только добавляет Deep Purple крутизны.

 

Deep Purple «Burn» (1974)



Довольно сложно превзойти по драйву заглавный трек альбома «Burn», в котором Джон Лорд развернулся в полную силу, выдавая и пауэр-аккорды, и скоростное соло, и Баха, и слои эффектов. Комбинация синтезатора и «Хаммонда» придаёт вес пластинке, в работе над которой в Deep Purple дебютировали басист/вокалист Гленн Хьюз и солист Дэвид Ковердейл.

 

 

«Sarabande» (1975)



Джону Лорду всегда было тесно только в формате хард-рока. Он не раз пускался в эксперименты по слиянию рока и симфонической музыки, начав с легендарного «Концерта для группы с оркестром». Заглавный номер записанного в Дюссельдорфе сольного альбома «Sarabande» — многочастная композиция, в которой Лорд играет на рояле, органе и клавинете в сопровождении симфонического оркестра и рок-группы.

 

Deep Purle «This Time Around / Owed to 'G'» (1975)



Отходя от стремительного прото-метала, с которым обычно ассоциируются Deep Purple, эта композиция из двух частей начинается как фортепианная баллада, а затем превращается в медленный рок-джем с акцентом на взаимодействие органа Джона Лорда и гитариста Томми Болина.

Whitesnake «Here I Go Again» (1982)



Годы в Whitesnake были для органиста непростыми, в основном из-за нарциссизма Дэвида Ковердейла, для которого другие участники группы были лишь сессионными музыкантами. Кроме того, присутствие двух соло-гитаристов в составе сократило возможности Джона Лорда оказаться в центре внимания. Он был колористом Whitesnake, пока ему, наконец, это не надоело и он не вернулся в реформированные Deep Purple.

 

«Bach Onto This» (1982)



Своё отношение к Иоганну Себастьяну Баху клавишник Deep Purple выразил в восьмиминутной композиции из сольного альбома «Before I Forget» — при участии старого друга Иэна Пейса за ударной установкой. Сочетание рока и классики редко бывает настолько эффектным!

 

Выход на бис (1996)



Джон Лорд мог играть столь же бойко, как Кит Эмерсон и Рик Уэйкман, но предпочитал использовать свои навыки для оркестровки сложного, многослойного аккомпанемента. И все же порой мог и устроить шоу. Выход на бис во время польского концерта 1996 года демонстрирует способности Джона Лорда держать на себе внимание публики и легко сочетать музыку различных стилей в рамках одного выступления. Думаю, за цитаты Шопена слушатели были особенно благодарны.

 

«The Sun Will Shine Again» (2004)



Не все знают, что Джон Лорд дружил с вокалисткой ABBA Анни-Фрид Лингстад. Именно она исполнила вокальную партию в песне «The Sun Will Shine Again» на стихи Сэм Браун. Впоследствии пианист посвятил эту балладу почившему другу — Ронни Джеймсу Дио, одному из самых харизматичных вокалистов в мире рока, участнику Rainbow и Black Sabbath.

К сожалению, сам Джон Лорд ушёл 16 июля 2012 года. Но наследие его живо — и ждёт своих почитателей и исследователей.

Спасибо за внимание! 

_____________________________________________________

Музыка. История, открытия, мифы   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Джон Лорд | Чудо_-_юдо_молчаливое - Дневник Чудо_-_юдо_молчаливое | Лента друзей Чудо_-_юдо_молчаливое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»