• Авторизация


Российские бойцы в зоне СВО массово улучшают свое оружие 18-11-2023 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Настоящие_мужчины Оригинальное сообщение

00-1 (700x467, 134Kb)
В ноябре один из генералов Росгвардии запретил хранить стрелковое оружие с дополнительным оборудованием. Также он потребовал перекрасить автоматы с камуфляжной раскраской в штатный черный цвет. Эти заявления вызвали большой резонанс, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн подтвердил подлинность приказа, но командование признало его необоснованным и отменило.

Тюнинг оружия - явление повсеместное и делается не из эстетических соображений. Отдельные аксессуары повышают удобство оружия и, следовательно, эффективность стрелка. Рассказываем, как российские бойцы совершенствуют свое оружие и почему в некоторых случаях тюнинг оказывается бесполезным.

Запретить нельзя разрешить

«Автомат - мой лучший друг и товарищ, - говорит Тимофей, боец одного из участвующих в СВО спецподразделений. - В ходе СВО нашему подразделению приходится выполнять специальные задачи, поэтому я решил повысить функционал автомата с помощью тюнинга».

Автомат АК-74М 1981 года выпуска, который использует спецназовец, после тюнинга значительно отличается от базовой версии. Оружие в маскировочной окраске оснащено пистолетной рукояткой, дополнительной передней рукояткой и новым цевьем (передняя часть ружейной ложи, закрывающая ствол). По словам Тимофея, доработки сделали автомат удобнее и эффективнее.


Сотрудник соединения специального назначения с АК-74М

Комментируя приказ о запрете тюнинга, Александр Хинштейн подчеркнул, что командирам следует поддерживать инициативу бойцов, которые дорабатывают свое оружие: «Следует только поддерживать инициативу военнослужащих, тюнингующих свое оружие, то есть повышающих его эффективность».

Бывший первый замминистра информации Донецкой народной республики Даниил Безсонов в эфире с администратором Telegram-канала REVERSE SIDE OF THE MEDAL (RSOTM) отметил, что командирам нужно работать с личным составом в вопросе тюнинга оружия. По его словам, они должны объяснить бойцам, как красить оружие, чтобы не навредить ему, какие доработки будут эффективными, а какие - бесполезными.

СВО показала, что все-таки надо автомат модернизировать под задачи. Желательно всем в подразделении. Раньше у нас это было точечно и исходя из собственных финансов. Да и командование не позволяло тюнинговать оружие. Сейчас, благодаря сборам меценатов и трофеям, возможностей стало больше.

Тимофей, боец спецподразделения

От «ласточкиного хвоста» до планки Пикатинни

Основным оружием в зоне проведения СВО остаются автоматы Калашникова - как современные АК-12, так и разработанные в прошлом веке АК-74 и АКМ. Изначально советские автоматы не были предназначены для нестандартного тюнинга, а специализированные варианты оружия выпускал производитель.

Например, вариант АКМ под обозначением АКМЛ оснащали щелевидным пламегасителем* и боковым креплением типа «ласточкин хвост» для установки ночного прицела НСП-3. В свою очередь, АКС-74Н представлял собой автомат со складывающимся прикладом и креплением для оптических и ночных прицелов. Также для автоматов выпускали приборы бесшумной стрельбы и подствольные гранатометы.

* Пламегаситель - cнижает видимость выстрела путем рассеивания газов вверх и вбок, чтобы не поднимать пыль.

При этом усовершенствовать посредственную эргономику советских АК в стандартных вариациях долгое время не пытались. Нескольким поколениям стрелков приходилось мириться с неудобными переводчиком-предохранителем и рукояткой заряжания, а также нерегулируемым прикладом, который находится ниже оси ствола.

Ситуация изменилась спустя десятилетия, когда сформировался рынок оружейных аксессуаров, позволяющих практически до неузнаваемости изменить оружие. Изначально тюнингом заинтересовались бойцы специальных подразделений. Так, в 2019 году в сети появилась фотография АК-74М одного из бойцов российских Сил специальных операций (ССО).

Автомат получил улучшающую хват пистолетную рукоять CAA G47, переднюю рукоять-сошку FAB Defense T-POD G2, телескопический приклад и дульный тормоз-компенсатор (ДТК) «Болгарин». Кроме того, АК-74М оснастили коллиматорным прицелом, лазерным целеуказателем (ЛЦУ), а также цевьем Б-10 и рукояткой перезарядки РП-1 от компании «Зенит».


АК-74 с гранатометом ГП-25


Автомат АКМП с прицелом 1ПН58


Альтернативное цевье автомата формирует три планки Пикатинни - кронштейнов, предназначенных для унификации установки различных аксессуаров. Эта система крепления используется в странах НАТО, что обуславливает большой выбор аксессуаров под планку Пикатинни - от фонарей до ночных прицелов. Таким образом кронштейн открывает советскому автомату доступ к большому количеству дополнительного оборудования.

Тюнинг в зоне СВО

Начавшаяся в 2022 году СВО стала примером современного масштабного конфликта, в котором стороны используют авиацию, дроны, высокоточное оружие и дальнобойные артиллерийские системы. Несмотря на это, по-прежнему важно стрелковое оружие пехотинцев, которые штурмуют позиции после ракетных и артиллерийских ударов и выполняют специальные задания.

Автор Telegram-канала «Роман Хорс [Z]» отмечал, что удар реактивной системы залпового огня «Град» или HIMARS одинаково опасен для бойца в «модной» экипировке и солдата со стандартным АКМ, но это не повод отказываться от полезных в бою изделий.

«Простота смерти от артиллерии не должна быть аргументом отказа от ПНВ (прибор ночного видения), тюнинга оружия ("банок", ЛЦУ, коллиматоров, тепловизоров и так далее), удобной одежды, модульной брони с большой площадью противоосколочной защиты, аптечки», - подчеркнул он.

Боец спецподразделения Тимофей использует автомат с набором дополнительного оборудования, который во многом повторяет тюнинг вышеупомянутого оружия бойца ССО. В частности, его АК-74М получил дульный тормоз-компенсатор (ДТК) закрытого типа («банку»), который рассеивает звук и гасит вспышку, мешая тем самым обнаружить стрелка.

Также он снижает нагрузку на слух при стрельбе в помещениях и вероятность «засветки» ПНВ от вспышки. Тимофей оснастил свой автомат коллиматорным прицелом, который, по его словам, позволяет быстрее прицелиться на средних и коротких дистанциях.

«Банка» снижает уровень шума и гасит вспышку при стрельбе.

При этом оружие тюнингуют не только штурмовики и бойцы спецподразделений. В Telegram-канале RAG&E, среди прочего, рассказывали о доработанном АК связиста с «банкой». Отмечается, что дополнительное оборудование позволит не выделяться в тех случаях, когда связист придан группе спецназа. Также на канале демонстрировали автомат командира артиллерийской батареи, получивший альтернативный ДТК и тепловизионный прицел.

Последнее может превратить автомат в средство борьбы с низколетящими дронами. В частности, связку из стрелкового оружия и тепловизоров применяют в борьбе с используемыми Вооруженными силами Украины тяжелыми дронами «Баба-Яга», которые способны нести мины, гранаты или бомбы.

В то же время эксперты считают, что бывают ситуации, когда тюнинг оружия оказывается бесполезным или снижает его эффективность. По мнению администратора RSOTM, к таким доработкам можно отнести установку альтернативного цевья большой длины. Он отметил, что подобная деталь может мешать установке шомпола* или подствольного гранатомета. Он подчеркнул, что если боец может объяснить, зачем ему те или иные элементы тюнинга, то их стоит оставить.

* Шомпол - стержень длиной не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола оружия. В автоматах Калашникова (до АК-12) шомпол хранится под стволом.

Есть автомат, который нужен для боевых задач (глушители, прицелы, ночные приборы), а есть автоматы для фоток.

Бойцы отмечают, что тюнинг оружия - далеко не первостепенная задача при экипировке. В разговоре с блогером Максимом Фоминым (более известен под псевдонимом Владлен Татарский, погиб в апреле этого года в результате теракта в кафе Петербурга) российский боец в зоне СВО сетовал, что вместо аксессуаров для оружия следовало покупать дополнительное снаряжение для аптечки и приборы ночного видения.

Важно заметить, что аксессуары для оружия стоят немало. Например, спецназовец Тимофей до начала СВО только за приклад, ДТК и коллиматор отдал более 70 тысяч рублей.

Стандартная комплектация

В 2010-х о тюнинге АК-74 задумались и в Минобороны России, где были сформированы требования для опытно-конструкторской работы «Обвес». Уже в 2015 году концерн «Калашников» разработал комплект модернизации автомата Калашникова (КМ-АК), который впервые продемонстрировали на параде Победы 9 мая. Автоматы с обвесом получили обозначение АК-74 РМО (ремонтно-модернизационный обвес).


Модернизированный АК-74РМО

В состав комплекта входят почти все те же элементы, которые бойцы самостоятельно устанавливают при тюнинге. В частности, АК-74 РМО получил модернизированные приклад и крышку ствольной коробки, ствольную накладку с планками Пикатинни, новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичную рукоятку.

При этом модернизировать автоматы можно не только на специализированных предприятиях, но и непосредственно в войсках. По словам начальника пресс-службы Южного военного округа полковника Вадима Астафьева, модернизированный АК-74М в 1,3 раза превосходит базовую модель по кучности стрельбы.

Также стоит упомянуть новый АК-12, который изначально получил то, чего пытаются добиться штатными и самостоятельными доработками оружия. Принятый в 2018 году на вооружение автомат отличается от предшественников множеством изменений, включая эргономичную рукоять с футляром, магазины с прозрачными вставками, крышку ствольной коробки и цевье с планками Пикатинни, а также предохранитель-переводчик на четыре положения.

При этом в конструкцию неоднократно вносили изменения. Третья модернизация, учитывающая опыт СВО, направлена на повышение эффективности выполнения задач бойцами с АК-12 и улучшение эргономики. Среди прочего переводчик режима огня, который лишили опции двойного выстрела, стал трехпозиционным. Кроме того, переводчик сделали двухсторонним. Также конструкторы модернизировали прицельное устройство автомата.

***
В сентябре концерн «Калашников» опубликовал фотографии, демонстрирующие личное оружие бойцов в зоне СВО. На снимках можно увидеть АК-74 с дорогостоящими прицельными приспособлениями и эту же модель с побитым осколками прикладом, стандартные АК-12, укороченный АКС-74У с массивной «банкой» и АКС-74 в камуфляжной раскраске.


Автомат АК-12

Три десятка фотографий иллюстрируют различный подход к выбору оружия, его комплектованию и доработке за счет личных средств, помощи волонтеров или трофеев. Это разнообразие лишь подтверждает, что боец, имеющий возможность улучшить свое оружие и повысить шансы на успешное выполнение задач, не упустит этой возможности.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российские бойцы в зоне СВО массово улучшают свое оружие | Чудо_-_юдо_молчаливое - Дневник Чудо_-_юдо_молчаливое | Лента друзей Чудо_-_юдо_молчаливое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»