Два последних дня принесли печальные новости: ушли из жизни популярный в советское время грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе, известная российская актриса Инна Чурикова и итальянская актриса Джина Лоллобриджида, которую называли секс-символом европейского кино и иконой стиля 1960-х годов. И если про первого я не хочу писать, потому что он перестал для меня существовать, когда он оплевал Россию после нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию в 2008 году, то сегодняшняя новость меня очень огорчила. Не стало великой Актрисы.
Причина смерти актрисы неизвестна. В сентябре 2022 года Лоллобриджида попала в одну из больниц Рима после падения в собственном доме. У нее диагностировали перелом бедра со смещением, из-за которого ей понадобилась операция, которая длилась чуть дольше часа. Тогда врачи сказали, что неизвестно, когда актриса сможет передвигаться самостоятельно, однако отметили, что ее состояние не вызывает никаких опасений. Несмотря на возраст и проблемы с сердцем, Лоллобриджида хорошо перенесла операцию.
В 2022 году Лоллобриджида баллотировалась в парламент Италии.
В середине августа прошлого года стало известно, что артистка решила баллотироваться в парламент Италии. 95-летняя знаменитость выдвинула свою кандидатуру от политического образования «Суверенная и народная Италия». При этом она проходила вне списка и надеялась преодолеть трехпроцентный барьер, который существует для попадания в орган. Выдвижению Лоллобриджиды способствовал юрист и бывший прокурор Антонио Ингройя.
ANSA сообщало, что в итоге актриса потерпела неудачу и набрала всего один процент в избирательном округе Лацио. Это не первый подобный случай, поскольку актриса выдвигалась на выборы в Европарламент и в 1999 году. Тогда ей удалось собрать всего 10 тысяч голосов, в связи с чем она не прошла в законодательный орган.
При этом политика была не единственным интересом Лоллобриджиды. Помимо кино, она также занималась фотографией и благотворительностью, сотрудничала с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.
В последние годы Лоллобриджида мелькала в СМИ не столько из-за своего вклада в кинематограф, сколько из-за громких судебных скандалов. Так, в 2021 году звезда подала в суд на своего сына Милко Скофича, с целью самостоятельно контролировать свое имущество стоимостью около 40 миллионов евро.
Скофич, в свою очередь, обвинил помощника своей матери Андреа Пьяццоллу в обмане. По его мнению, тот долгие годы наживался на звезде. На фоне этого сын Лоллобриджиды добился решения суда, согласно которому она может использовать свои деньги лишь на повседневные расходы. Актриса назвала происходящее унижением. «В моем возрасте у меня должен быть покой, но у меня его пока нет. Я имею право жить и умереть спокойно», - заявила она в интервью.
В 2016 году Джина также судилась с бизнесменом Хавьером Риго Рафолсом. Она утверждала, что тот обманом зарегистрировал их брак в Барселоне, чтобы получить доступ к ее состоянию.
Джину Лоллобриджиду считали легендой итальянского кинематографа
Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida), родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко (область Лацио, Италия) в семье мебельщиков. В 1945 году они переехали на окраины Рима - там Джина поступила в театральное училище и заработала свои первые деньги рисованием карикатур и шаржей.
Кроме того, она работала манекенщицей, снималась в массовках и брала уроки оперного вокала – с ранних лет Лоллобриджида мечтала стать оперной певицей или скульптором. Ее не раз приглашали сниматься в кино, однако девушка постоянно отказывалась. В результате уговоры матери и перспективы заработка привели ее на киноплощадку.
Сниматься в кино Лолобриджида начала в возрасте 20 лет. Тогда она появлялась в эпизодических ролях в таких фильмах, как «Любовный напиток», «Преступление Джованни Эпископо», «Паяцы» и «Без ума от оперы». В 1947 году она получила третье место на конкурсе «Мисс Италия», а уже через пять лет снялась в одной из главных своих картин - ей досталась роль Аделины Лафраншиз в ленте «Фанфан-тюльпан».
Благодаря успеху фильма, который получил призы Каннского и Берлинского кинофестивалей, на Джину Лоллобриджиду обратили внимание в Голливуде. Ее первым американским фильмом стал «Посрами дьявола», где партнером актрисы стал Хамфри Богарт. За этой работой последовали «Так мало никогда» с Фрэнком Синатрой, «Соломон и царица Савская» с Юлом Бриннером, а также «Приходи в сентябре» с Роком Хадсоном.
К тому времени в родной Италии Лоллобриджида стала одной из самых популярных актрис. Она снималась в таких европейских лентах, как «Ночные красавицы», «Провинциалка», «Хлеб, любовь и фантазия».
В 1956 году Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» - впоследствии ее экранное воплощение образа Эсмеральды неоднократно называли лучшим. Среди других ярких ролей актрисы - «Самая красивая женщина в мире», «Бурное море», «Имперская Венера», «Король, дама, валет».
В 1961 году Джина Лоллобриджида побывала в Москве - итальянская актриса приехала на Московский международный кинофестиваль. Там она познакомилась с Юрием Гагариным, встреча с которым запомнилась ей на всю жизнь. Джина рассказывала, что космонавт подарил ей свое фото, на котором оставил трогательную подпись: "Я видел много звезд на небе. Но таких, как вы, нет". После этого знакомства и появилась знаменитая фотография, на которой актриса целует Гагарина в щеку.
Джина Лоллобриджида является офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», а также кавалером ордена Почетного легиона и офицером ордена Искусств и литературы. В 1995 году Международный кинофестиваль в Карловых Варах вручил ей награду за выдающийся вклад в мировое кино.
Чудо_-_юдо_молчаливое,
Привет) Красавица, конечно! И прошла почти сто лет) Царствие ей небесное!
А сегодням на 2-м федеральном канале у Малахова передача памяти Кикабидзе! Посмотри)