Панорама Аргута с устьем реки Коксу, а также Катунским и Северо-Чуйским хребтами на горизонте. Дорога тянется вдоль крутого правобережного крутого склона реки Аргут. (Автор всех фото к статье - Светлана Усанова).
Это не та известная всем автотрасса, что ведет к перевалу Кату-Ярык и в долину реки Чулышман. И не экстремальное бездорожье в горно-таежной местности, куда отправляются из спортивного интереса туристы на внедорожниках.
Дорога, о которой пойдет рассказ, расположена на стыке трех самых высоких горных хребтов Алтая. Она имеет длину всего сорок километров, но на преодоление этого небольшого расстояния требуется несколько часов напряженной езды на автотранспорте или на лошадях. Неопытным водителям на неподготовленных машинах здесь делать нечего.
Эту трассу обрамляют горные вершины, достигающие высоты более 3-х тысяч м над ур. м.
Эта грунтовая дорога соединяет между собой село Джазатор и самое удаленное поселение Горного Алтая - Аргут, или Куркуре. По ней местные жители изо дня в день, летом и зимой ездят по своим делам, преодолевая немало опасностей в пути. Все они люди бывалые, можно сказать, асы.
Зимой водителям приходится непросто. Дорога не только скользкая, ее постоянно переметает снегом. Стопкадры из фильма "В заповедном Аргуте" студии "Ирбисфильм", посмотреть который можно по ссылке в конце статьи.
У автотуристов этот маршрут вызывает бурю эмоций: от восхищения яркой красотой и мощью окружающей природы до замирания сердца от страха.
Давайте совершим виртуальное путешествие по долине реки Аргут и посмотрим, действительно ли здесь проходит самая красивая и опасная дорога Горного Алтая.
Наш маршрут начинается в районе истока Аргута на слиянии рек Ак-Алаха и Джазатор. Здесь расположено сельское поселение Беляши, имеющее второе название - Джазатор.
Карта-схема, на которой указаны начальная и конечная точки маршрута - сёла Беляши (Джазатор) и Аргут, а также основные формы рельефа. Google Earth.
Село Джазатор - живописное, колоритное и многонациональное, и о нём мы уже рассказывали в других статьях (здесь и здесь).
Село Джазатор в красках осени.
От Джазатора дорога следует в северо-западном направлении вниз по течению Аргута, несущего свои бурные воды навстречу Катуни. Сначала необходимо пересечь участок каменистой степи. Сама дорожная колея усеяна крупными валунами.
Валуны, вросшие глубоко в землю, здесь повсюду. По неосторожности их можно зацепить днищем машины.
Через некоторое время дорога вступает под сень леса. В конце весны здесь встречаются небольшие уютные водоемы, которые к июлю могут пересохнуть.
Там, где хвойный лес подходит ближе к реке, он перемежается живописными прибрежными полянами с заливными лугами, покрытыми пышными ярко-желтыми коврами цветущих лютиков.
Здешние покосы богаты кормами. Благодатные земли. Как бы не менялась жизнь, скотоводство остается основным занятием местного населения.
Бывает, в дождливые периоды дорога на этом участке раскисает в кашу.
Здесь много птиц. Вблизи трассы можно встретить журавлей-красавок, уток разных видов, множество мелких пернатых из отряда Воробьинообразных, а также хищников: черных грифов и черных коршунов.
Брачные танцы журавлей-красавок.
Чем глубже в горы, тем интереснее: дорога уходит от Аргута, поднимается вверх по склону и идет вдоль него.
Время от времени она пересекает лесистые ущелья, по которым несутся правые притоки Аргута. Уровень воды в этих речках меняется в зависимости от времени года и осадков. Самых высоких отметок он достигает в конце весны - начале лета, когда в высокогорьях тают снежники, а также во время затяжных или ливневых дождей.
Брод через один из притоков Аргута по средней воде.
А на левом берегу Аргута раскинулись просторы степи Самаха. Она хорошо просматривается с перевала Туйе Мойнак - «верблюжья шея».
Вид на степь Самаха с перевала Туйе Мойнак.
Панорамы степи с лентами лиственничных рощиц в окружении гор завораживают и пробуждают фантазию. В разгар лета в воздухе стоит пряный запах можжевельника и зизифоры пахучковидной. Цветет пышным цветом курильский чай. А далеко внизу шумит беспокойный Аргут.
Скалистые берега Аргута выше устья реки Коксу.
Река Коксу обрамляет северо-западную оконечность степи Самаха.
Приток Аргута - река Коксу в красках уходящего заката.
Если спуститься пониже к Аргуту, то можно полюбоваться прибрежными скалами и устьем реки Коксу. Свое название – «синяя вода» река оправдывает по осени.
Сентябрьский колорит Аргута и Коксу.
Ниже устья реки Коксу ущелье Аргута постепенно сужается. Дорога то спускается петлями серпантинов к береговым пологим террасам, то круто взмывает вверх и узкой полосой врезается в крутые склоны ущелья.
На одной из прибрежных террас Аргута.
Впереди еще одно Обоо, и вскоре река вступит в узкий глубокий каньон, получивший название "Карагемский прорыв". Здесь проходит один из самых опасных участков и реки, и дороги, которая вьется высоко над ущельем.
Протяженность Карагемского прорыва – пять километров. Зажатый горами, Аргут несется по узкому глубокому ущелью. Берега его почти отвесны, уклон воды – высокий. Долгое время Карагемский прорыв считался непроходимым. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого препятствия, некоторые из них закончились трагически. Первопрохождение Карагемского прорыва в 2003 году совершила группа профессионалов под руководством Александра Проваторова, на судне типа «Бублик».
Один из участков Карагемского прорыва на реке Аргут.
А высоко над рекой дорога живет своей жизнью. Красивая и опасная. Здесь можно встретить как местных жителей, так и автотуристов. Главное - увидеть их заблаговременно, чтобы суметь разъехаться.
Наш знакомый Юрий Нуралинов перегоняет свое стадо яков из Аргута на летнюю стоянку. У него на руках - новорожденный сарлычонок. Ему всего два дня от роду. Мамаша угрожающе пыхтит поблизости, так что из машины лучше не выходить... (Стопкадр из фильма "Неизвестный Алтай. Путь к леднику Менсу", ссылка в конце статьи).
Аборигенам этих мест не привыкать, они знают все нюансы дороги и ездят на своих уазиках достаточно быстро. Однако есть участки, где встречным машинам практически невозможно разойтись.
На крутом осыпном склоне мы встретили автотуристов. Разъехались с ними без проблем, но есть места, где сделать это намного сложнее. Что и говорить, дорога опасная, и далеко не каждый водитель рискнет ехать по ней. А еще в любой момент сверху может прилететь камень. В общем, нужно смотреть в оба.
Еще несколько километров, и дорога выйдет из теснины гор, и по крутому спуску выведет в долину реки Карагем, крупного правого притока Аргута. Едешь вниз и думаешь: "Не подвели бы тормоза" и надеешься, что не будет встречных машин.
Река Аргут на выходе из ущелья в долину Карагема.
И снова каменистая степь, поросшая колючими желтыми кустами караганы алтайской. Её прорезает русло Карагема в окружении рощиц тополей лавролистных, а за рекой высятся крутые склоны Северо-Чуйского хребта. Едем к мосту.
Долина реки Карагем в приустьевой части и склоны Северо-Чуйского хребта на ее правом берегу.
На левом берегу Карагема нижняя часть не менее отвесных склонов Северо-Чуйского хребта покрыта лиственничным лесом, который по осени полыхает золотым огнем.
Склоны Северо-Чуйского хребта в долине реки Карагем в начале сентября.
Река Карагем впечатляет. В большую воду она с сокрушительной мощью разливается по долине на несколько рукавов, подмывает берега, выворачивает с корнем деревья и кусты и мчит их к Аргуту с большой скоростью.
Осенью вода в Карагеме обычно спадает и приобретает глубокий небесно-синий оттенок.
Река Карагем в начале сентября.
В долине дорога раздваивается: одна уходит влево, к деревянному мосту через Карагем и далее, в село Аргут. Правая дорога следует вверх по течению Карагема.
Мост через реку Карагем. По малой воде реку можно переехать вброд ниже моста, чтобы не делать крюк, но это не всегда возможно.
На правом берегу, примерно с полкилометра вверх по склону выше моста, на скале имеются интересные древние петроглифы. На гладких плоскостях камней нанесены в разных техниках изображения зверей, главным образом копытных, и птиц.
Карагемские петроглифы.
Еще немного терпения, и мы прибудем в конечную точку маршрута, в село Аргут, там, где заканчиваются все дороги и начинаются конные тропы. Остается доехать до реки Аргут, спуститься к ней по очень крутому прибрежному склону к крайнему автомобильному мосту.
Мост через реку Аргут.
Не берусь судить, насколько прочно и надежно это сооружение, но других переправ через Аргут здесь нет.
Мы почти на месте, у отрогов Катунского хребта. Однако расслабляться негоже, так как до села Аргут от моста - около пяти километров по красивой, но каменистой и местами сырой дороге.
Участки дороги на подъезде к селу Аргут.
Главное, добраться до села посуху и успеть выехать из этого района до затяжных дождей.
Мы на месте. Вот оно, вожделенное село Аргут. У него есть и другие названия - Аркыт, Куркуре.
Аргут - самое удаленное и труднодоступное поселение Горного Алтая.
Дорога заканчивается за селом, у реки Куркуре. Дальше ведут только старинные конные тропы, по которым местные жители ездят к своим скотоводческим стоянкам и на охоту, а туристы совершают многодневные походы по Катунскому хребту.
Село Аргут.
Это самое удаленное поселение Горного Алтая. Здесь живут сильные и отважные люди из алтайского рода Алмат. Земля древняя, о чем свидетельствуют многочисленные памятники археологии.
Панорама долины реки Аргут, Катунского хребта и села Аргут с одного из склонов Северо-Чуйского хребта.
Места сказочно красивые и дикие. Они остаются такими благодаря малонаселенности и труднодоступности. И всем нам необходимо уважать и беречь эту землю, ее культуру и вековые традиции.
Текст, фото: Светлана Усанова ©.