• Авторизация


Главные виды и принципы русских кулачных боев 24-12-2022 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дубыня Оригинальное сообщение

Когда я была маленькой, мальчишки, мои ровесники, в своих разборках еще придерживались принципа "лежачего не бьют", которому ни много ни мало, а тысяча лет.

Это один из главных принципов традиционного русского кулачного боя.

Правила боя

Бой на кулаках в России был немного похож на английский бокс (кстати, биться могли и в рукавицах, если дело происходило зимой). 

Отличие в том, что запрещалось наносить удары в голову.  

А другое отличие в том, что от ударов нельзя было уклоняться – следовало держать любой удар, но можно было ставить блокировки.

Также нельзя было бить со спины или сбоку – только прямо ("с крыла, взашей, в тыл не бить").

Было еще одно правило, очень строгое: никакие предметы в бою не использовать. Если обнаружится, что кто-то подложил в рукавицу, например, кусок свинца или зажал в кулаке гвоздь, то этому человеку было несдобровать – наказывали его всей толпой: и свои, и соперники.

Противник, который в бою присел на корточки, считался сдавшимся. Бой прекращался.

Был и еще один принцип – "до первой крови". Однако я плохо представляю, как он мог реализовываться, особенно в массовых кулачных боях.

Виды боя

Кулачные бои могли быть массовыми и парными.

Парные бои – один на один, "сам на сам" – проводились как из спортивного интереса, чтобы доказать, кто сильнее, так и при разрешении некоторых споров – кто победит в бою, тот и прав. Такой бой описывается в лермонтовской "Песне о купце Калашникове". Кстати, в судебном бою вместо одного из участников спора мог выступать по договоренности другой человек, это не возбранялось.

Наибольшую популярность в России приобрели массовые кулачные бои. О таких писал еще летописец Нестор в начале XII века, и они сохранялись чуть ли не до ХХ века.

Существовало два вида массовых кулачных боев: цепной бой ("сцеплялка-свалка") и стеношный ("стенка на стенку").

В первом случае, хотя на бой сходилось много участников, каждый дрался сам за себя. Выбирал себе противника на свой вкус, а затем, если смог его победить, переходил к следующему.

Наиболее зрелищными были бои "стенка на стенку" (на самом деле зрелищные, потому что ротозеи со всего города приходили посмотреть на это веселье). Проводилось данное "мероприятие" чаще всего на праздники, особенно на Масленицу. Помимо развлечения, иной раз бои стенка на стенку устраивались и для выяснения отношений между жителями разных районов города или представителями разных профессий.

Цель сражения заключалась в том, чтобы вытеснить команду противников за определенную границу. Бои проводились где-нибудь в поле или на площади, а лучше всего на замерзшей реке, где естественными границами были ее берега.

Победой считалось также, если удается порвать "стенку" противника. В некоторых случаях победа засчитывалась, если оказывались выведены из строя большинство противников (это очень жесткий вариант, сами понимаете).

Как проходил бой

Место и время боя заранее обговаривались. С каждой стороны выбирался воевода (называться он мог башлык, голова, староста, боевой староста, старый чоловик). Обсуждались тактика и стратегия грядущего боя, распределялись роли, перед каждым участником ставились конкретные задачи.

Наступал день икс. Команды торжественно выходили на место встречи и выстраивались в три-четыре ряда ("стенки"). Начинали задирать друг друга словесно. Потом выпускали вперед детей и подростков, которые устраивали сцеплялку-свалку. После них выходила молодежь постарше, но несемейная. А затем уже в бой вступали взрослые участники (возрастного ценза не было – есть желание и силы, можно участвовать).

Действовали согласно заранее продуманному плану. Использовались вполне себе военные приемы: ход свиньей (клином), замена бойцов первого ряда на бойцов последнего, нейтрализация самого сильного бойца противника и т.д. Очень важно было сохранить чувство плеча, все время помогать своим справа и слева, не брать на себя больше, чем нужно, чтобы не вырваться вперед, когда отстают те, кто рядом, ну и, конечно, самому не отставать.

Во время таких боев, конечно, случались травмы, а то и гибель кого-нибудь из участников. По этой причине с ними боролись и церковь, и государство, но популярность кулачных боев все равно была очень велика. Любили русские мужики показать свою удаль. Есть воспоминания, что не раз участвовал в таких забавах знаменитый русский певец Федор Шаляпин. На иностранцев русские бои стенка на стенку производили неизгладимое впечатление).

Светлана Устелимова

"Русичи"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Главные виды и принципы русских кулачных боев | Чудо_-_юдо_молчаливое - Дневник Чудо_-_юдо_молчаливое | Лента друзей Чудо_-_юдо_молчаливое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»