• Авторизация


✨ Суперхит XX века «Крик птицы» 18-12-2022 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

 «Крик птицы». Эпический шедевр «Песняров», от   которого волосы у слушателей вставали дыбом 

На советской эстраде не было ничего подобного! В «Крике птицы» легендарные «Песняры» превзошли себя и вышли на какие-то космические уровни музыкальности и образности. Настоящий шедевр, который стоит вровень с лучшими мировыми достижениями рок-музыки XX века. Публика на концертах сидела, внимая каждому слову и звуку...

 

«Крик птицы». Эпический шедевр «Песняров», от которого волосы у слушателей вставали дыбом

 

Третий альбом «Песняров», выпущенный в 1978 году, почти целиком состоял из песен на русском языке. Только три были на белорусском. Пластинка была составлена из записей разных лет.

Эпический семиминутный трек «Крик птицы» был зафиксирован на плёнку ещё в 1973 году, с приходом в группу пианиста Анатолия Гилевича. А написан ещё раньше, когда «Песняры» были «Лявонами». Но Владимир Мулявин долгое время отказывался выпускать эту песню на пластинке, чтобы сохранить интригу коронного номера для концертов. Его можно было послушать разве что на любительской записи из зала.

 
 
«Крик птицы». Эпический шедевр «Песняров», от которого волосы у слушателей вставали дыбом
 

Сами музыканты говорят, живьём «Крик птицы» звучала куда круче, чем в студийной версии. Обычно она звучала под финал, в качестве кульминации. Долгий хронометраж шёл «Крику птицы» только на пользу: история разворачивалась, как сюита или рок-опера, не спеша переходя от эпизода к эпизоду. Целое театральное действо! А музыканты могли показать всё своё мастерство.

Пауза после фразы «...с перебитым крылом» могла длиться очень долго, повергая в шок слушателей, которые сидели в оцепенении ждали продолжения песни в темноте.

Сохранилась уникальная концертная запись 1979 года с невероятным авангардным вступлением, в котором Владимир Мулявин играет на гитаре, а Владислав Мисевич — на саксе. Не знаю, какие ещё ВИА тех лет могли позволить себе такое:

 



Киевский поэт Юрий Рыбчинский написал «Крик птицы» во время службы в армии, под впечатлением от трагедии на личном фронте: его девушка вышла замуж за другого. Встреча с Владимиром Мулявиным на гастролях привела к дружбе и сотрудничеству двух талантливых людей. Стихотворение было положено на музыку — и превратилось в рок-балладу, равных которой в СССР не было:

«Уж если навек не вместе мы,
Так пусть же в жизни хоть раз
Крылатым будет возмездие
За ложь обнаженных фраз...»

 



Студийная запись семиминутного эпоса сублимированной обиды также впечатляет! Не песня, а целая драма из нескольких частей с богатым образным рядом, сменами настроения, сложной инструментовкой, в которой можно услышать и отчаяние обманутого человека, и горечь от непоправимого, и настоящую бурю, и рок, и джаз. И крик птицы, кстати, тоже.

В конце 1980-х «Крик птицы» зазвучал иначе — в большей степени в стиле фьюжн. Но вокал Владимира Мулявина по-прежнему бесподобен! Он полностью вживается в роль и выкладывается на максимум. Для него это не просто концертный номер, но личная история. Понятно, почему у слушателей на концертах «Песняров» бежали мурашки по коже...

 



_____________________________________

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨ Суперхит XX века «Крик птицы» | Чудо_-_юдо_молчаливое - Дневник Чудо_-_юдо_молчаливое | Лента друзей Чудо_-_юдо_молчаливое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»