Горбуша – красная рыба, не отличающаяся жирностью.
Ее мясо редко используют для запекания и жарки, потому что оно получается чрезмерно сухим.
Вопреки этому горбуша соленая в домашних условиях получается очень вкусной, как семга и не уступает лососю и другим сортам.
Как выбрать рыбу?
Выбрать тушку для засолки не просто.
В магазинах горбуша продается в нескольких вариантах:потрошеная с головой;потрошеная тушка без головы;обрези горбушы, в виде хребтов, целая, непотрошеная; стейки плавников, иногда головы.
Определить качество разрезанной туши проще, чем цельной тушки, но приобретая ее в целом виде, хозяйка имеет шанс получить красную икру в качестве бонуса.
К слову, ее тоже можно засолить, при правильной обработке и посоле, она получается не менее вкусной, чем икра лосося, рассматриваемая как деликатес.
Подбирая вариант для засолки в домашних условиях нужно обращать внимание на такие характеристики:
вес стандартной рыбы – 1,0-1,5 кг; на тушке не должно быть залежей льда, они часто указывают на то, что она была заморожена повторно; брюшина имеет равномерный цвет, брюхо плоское; если она потрошеная, мясо внутри брюха должно быть розовым, если оно желтоватое, серо-розовое или практически белое, покупать ее не стоит; у свежей, не мороженой туши должны быть упругие жабры, светло-красного, насыщенного цвета; чешуя – блестящая, чистая; шкурка – без повреждений, проколов, трещин.
Лучше купить рыбу, помещенную в вакуумную упаковку.
Такое условие хранения позволяет сберечь все полезные свойства долгое время без заморозки.
При покупке нужно скрупулезно рассмотреть упаковку – она должна быть целостной.
Факт!Многие рекомендуют оценивать свежесть по глазам, но этот совет можно применять только при покупке целой, свежей, незамороженной рыбы.
При покупке нужно учитывать, что покупать непотрошенную тушку самца – бессмысленно.
Из самки можно изъять икру.
Чтобы определить пол рыбы нужно внимательно ее рассмотреть.
Голова самца заостренная и вытянутая, а у самки – округлая.
На то, что внутри икра указывает вздутость брюха.
Основные правила подготовки тушки к засолке и ее приготовления:
Замороженная тушка должна оттаять естественным способом.
Использовать любые быстрые методы разморозки – не допустимо.
Запрещено погружать ее в теплую воду, использовать микроволновку.
Ее нужно переложить из морозилки в холодильник на ночь, к утру она полностью разморозится.
Нужно ее почистить, вынуть жабры, плавники, убрать голову.
Плавники удобно срезать кухонными ножницами, их использование позволит предотвратить повреждение нежной кожи.
Солить ее можно только в стеклянной посуде, категорически не подходит пластиковый или металлический контейнер.
Для посола можно использовать обычную кухонную или морскую, грубого помола соль.
Не применяют йодированную, она не используется для засолки и приготовления солений.
Если засоленную горбушу придется простоять какое-то время, специи использовать нельзя, ее засаливают по классическому рецепту, смесью соли и сахара, сухим способом.
Рыба, засоленная простым способом, может храниться в холодильнике около 7 суток.
Рецепты с использованием сложных маринадов, существенно сокращают сроки пригодности к употреблению.
Замораживать продукт после приготовления – запрещено, горбуша потеряет вкус и утратит свои полезные свойства.
Как подготовить к засолке и разделать на филе?
Процесс засолки замороженной горбуши начинается с разморозки.
После этого некоторые повара рекомендуют удалить шкурку, хотя основные вариации рассолов, предусмотрены на соление потрошенной рыбы.
Этот момент обязательно нужно учитывать, потому что время приготовления туши без кожи или рыбного филе будет существенно меньше, чем соление горбуши целиком.
Главные секреты приготовления вкусной рыбы:
После того как рыбная тушка очищена от потрохов и разделана можно приступать к ее засолке.
Основная сложность состоит в выборе метода приготовления, потому что существует несколько вариантов блюда.
Некоторые рецепты требуют соления в целом виде, хозяйки говорят, что тогда, сухое мясо становится более сочным и всегда равномерно просаливается, то есть пересолить – невозможно.
Не менее популярным вариантом приготовления является засолка горбуши в масле и способ приготовления, обеспечивающий создание шедевра, а именно превращение сухой горбуши в восхитительную семгу.
С основами приготовления помогут разобраться следующие рецепты:
Приготовление за 1 ночь – сухой способ.
Процесс приготовления рыбы по этому методу можно назвать самым простым.
Ее не нужно очищать от шкуры, достаточно просто нарезать на порционные кусочки.
Ингредиенты: размороженная или свежая горбуша; соль;специи по вкусу;сахар.
Приготовление:
Промытую и избавленную от плавников, головы и потрохов горбушу, нарезают на кусочки с толщиной до 1,5 см.
В отдельной посуде смешивают 3 ст.л соли с 1 ст.л сахара, добавляют специи по вкусу.
Щедро натирают каждый кусочек такой смесью.
Оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на ночь.
Внимание!Соли можно брать больше, не нужно волноваться по этому поводу, пересолить красную рыбу – очень сложно.
За 12 часов порционные куски будут просолены.
Остатки кристаллов соли и сахара нужно удалить, можно промыть продукт водой и обсушить бумажными полотенцами.
Перед подачей на стол, можно сдобрить нарезку растительным маслом.
Не отличить от семги:
Приготовить сухую, но нежную и вкусную горбушу можно так, что она не будет отличаться вкусом от более благородной родственницы – семги.
Такой метод является эффективным средством повышения жирности растительным маслом.
Для приготовления рыбы по этому рецепту подходит только рафинированное, базарное масло «убьет» вкус продукта.
Для приготовления закуски по этому рецепту нужно взять:
Подготовленное рыбное филе нарезают тонкими кусочками, их толщина должна быть не более 0,7 см.
Вырезку сбрызгивают лимонным соком и тщательно перемешивают, оставляют на 10 минут.
Посыпают солью, сахаром, закладывают лавровый лист и горошины черного перца.
Сверху на рыбу ставят тарелку и устанавливают гнет.
Убирают в холодильник на 12 часов.
По истечении этого времени гнет снимают, сливают образовавшуюся жидкость, поливают рыбу растительным маслом.
Если рыба просолилась недостаточно, можно добавить соль и убрать ее в холодильник еще на сутки.
Как засолить горбушу целую?:
Целая рыба всегда смотрится на праздничном столе лучше, чем просто рыбная нарезка, да и хозяйки утверждают, что засолка в целом виде – более удобный способ приготовления, позволяющий сохранить настоящий, непритворный вкус благородной красной рыбы.
Для приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты:
горбуша целая - 1 шт.; соль – 100 гр; перец-горошек – 10 шт.; лавровый лист – 2 шт.; теплая вода – 1 литр; сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Горбушу промывают под проточной водой, удаляют потроха, изымают жабры, очищают от шелухи.
На плиту отправляют воду и после закипания добавляют в нее горошки черного перца, лавровый лист, соль и сахар.
Рыбу помещают в стеклянный контейнер или банку, после охлаждения маринада до комнатной температуры, заливают им рыбу.
Отправляют блюдо в холодильник на 6 часов.
Рыбу, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике до 10 суток, но рассол нужно слить в первый день, иначе горбуша будет слишком соленой.
Блюдо можно посолить при подаче по вкусу.
Внимание! Если рыбу готовят по этому варианту, отрезать голову не нужно, достаточно просто удалить жабры.
Рецепт соленья горбуши после заморозки:
После заморозки изменяется текстура мякоти, она становится более рыхлой, потому рыба не перенесет горячий метод посола.
Осторожно нужно проводить и разделку тушки, несмотря на то, что хребет достаточно легко удаляется, вынимать его не стоит – высока вероятность, что вся ценная мякоть останется на нем и рыба будет испорчена.
Оптимально использовать для засолки рыбы после заморозки только сухой метод, но можно приготовить ее по-другому.
Ингредиенты: размороженная горбуша – 1 шт; лимонный сок – 2 ст. л.; соль – 4 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; душистый перец горошком – 8 шт; вода – 1-1,5 л.
Процесс приготовления:
После полной разморозки, рыбу разрезают на порционный кусочки с толщиной до 1 см, помещают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник.
Приступают к приготовлению рассола. Для этого воду нужно вскипятить и добавить сахар, соль, душистый перец.
Охладить полученный маринад полностью и залить им кусочки рыбы, добавить сок лимона для свежести вкуса. Блюдо отправить в холодильник на 1 сутки.
Быстрая засолка стейков в пряно-соленом маринаде:
Рыба, засоленная по этому методу, получается мягкой, нежной, имеет необычный вкус.
Подготовленные стейки горбуши укладывают в неметаллический контейнер.
На огонь отправляют воду, в которую после кипения добавляют все компоненты для маринада: соль, перец, лавровый лист.
Полученный маринад охлаждают до 40 градусов и заливают им рыбу.
Блюдо отправляют в холодильник на 12-24 часа. По истечении этого времени маринад сливают.
Внимание!Стейки поливают растительным маслом, чтобы размягчить мясо.
Делать это нужно перед подачей на стол, иначе рыба впитает лишний жир.
Маринад с лимоном:
Лимон и рыба, а тем более красная – удачное сочетание.
Приготовление маринада по этому рецепту позволит изменить мнение о горбуше, потому что она получается неповторимо вкусной.
Для приготовления потребуется простой набор:
соль и сахар – по 1 ст. л.; горбуша (филе) – 800 г; лимон – 1 шт; растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Филе горбуши промывают под проточной водой и складывают одним слоем в пищевой контейнер.
В отдельной посуде смешивают соль и сахар. Пересыпают рыбу полученным составом.
Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки и укладывают его сверху на филе.
Второй слой делают аналогичным.
Блюдо убирают в холодильник на 6 часов. По истечении этого времени лимон извлекают и заливают филе растительным маслом.
Горбушу, приготовленную по этому рецепту, часто используют для создания праздничных закусок и бутербродов.
Несравненный вкус позволяет подчеркнуть уникальность самого простого блюда.
Насколько полезна горбуша:
В составе красной рыбы содержится много белка, который в отличие от мясного хорошо усваивается человеком.
Постоянное или эпизодическое употребление красной рыбы в пищу, позволяет укрепить сосуды и восстановить работу сердечной мышцы.
За счет содержания фосфора, улучшается работа мышечных тканей, снижается вероятность повреждения костей.
Внимание!В составе рыбы содержится большое количество йода, потому употреблять ее с осторожностью нужно людям с гипертиреозом.
Это не значит, что от нее стоит отказаться, главное – умеренность.
Горбушу и другую рыбу, полезно есть людям с болезнями пищеварительного тракта, в ней содержится большое количество солей, позволяющих нормализовать баланс питательных веществ в организме.
Испортить вкус горбуши – очень сложно, поэтому не нужно бояться экспериментов по подбору рецепта приготовления.