• Авторизация


Причина диабета. Сахар ни при чем 05-12-2022 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Многие думают, что причина диабета - излишнее потребление сладкого, не зря же он - сахарный.

На самом деле, такое название возникло из-за того, что главный диагностический признак диабета - показатели глюкозы в крови.

К потреблению сахара в пищу это прямого отношения не имеет.

Глюкоза в крови и сахар в магазине - разные вещи. 

Так в чем причина диабета?

Только зная причину, можно предотвратить болезнь и избавиться от нее. 

Диабет второго типа, то есть приобретенный в течение жизни - это нарушение работы инсулярного аппа­рата поджелудочной железы вследствие его усиленной эксплуатации — поджелудочная железа истощается, бу­дучи вынуждена на протяжении многих лет усиленно вырабатывать инсулин для усвоения принятой в неумерен­ных количествах тяжелой пищи.

Иными словами, главная проблема - это перегрузка поджелудочной. Но перегружается она в первую очередь не от сладостей.

Сначала пару слов о самой поджелудочной железе, о здоровье и “самочувствии” которой мало кто вообще задумывается. Это очень нежный и маленький по размеру орган, весом всего около 70 граммов, однако функционал его просто огромен.

Поджелудочная, во-первых, выделяет ферменты, которые переваривают пищу (для белков - трипсин, жиров – липазу, углеводов – амилазу). А, во-вторых, клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса, синтезируют гормоны, инсулин. Без этого органа вся съеденная нами пища так и осталась бы лежать не переваренной в желудке, со всеми ее витаминами, белками и углеводами, которые так скрупулезно подсчитывает человек.

И только благодаря поджелудочной наша пища расщепляется и усваивается. И насколько эффективно это будет сделано, то есть насколько еда пойдет впрок, полностью зависит от поджелудочной, ее полноценного функционала.

Надо сказать, у большинства людей этот маленький орган большой трудяга, как муравей. Поскольку едим мы часто, больше, чем вмещает наш желудок размером в кулачок, и порой сложную смешанную пищу, железа трудится просто на износ, ресурсы и силы ее быстро истощаются.

Специалитет. Свиная рулька с гарниром. Кажется, это уже было едой...

И главный враг подже­лудочной при этом вовсе не сахар и продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом).

Для железы главный враг - это именно сложная, тяжело перевариваемая пища, которая требует выделения огромного количества ферментов, а затем гормонов.

В первую очередь, к такой пище следует отнести выпечку, любую, хоть и несладкую, включая перемяч с треугольником, и хот доги с чизбургерами, и обычный магазинный хлеб, который, по сути, та еще отрава.

Сюда же - сложносочиненные салаты типа оливье, копчености, колбасы, мясные бульоны.

Разумеется, сладкие жирные пирожные, торты, конфеты.

Картошка с мясом и макароны с котлетой (сосиской) - это тоже тяжелая пища, которая заставляет работать печень и поджелудочную в аварийной режиме. И так изо дня в день.

Поджелудочная железа – ключ жизни, говорят специалисты. Потому что длительность нашей жизни зависит напрямую от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем поджелудочную, тем быстрее умираем. А губим мы ее избыточным по количеству и неправильным питанием.

Общий вывод. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. А человек с рождения и всю жизнь совершенно нещадно эксплуатирует железу, истощает ее ресурсы, что в конечном итоге и приводит к диабету, панкреатиту, некрозу поджелудочной - процессу, который происходит молниеносно, фатально и по “неизвестным” для медиков причинам. Хотя на самом деле причины очевидны.

Какая пища - враг поджелудочной?

Биохимия пищеварения давно и прекрасно изучена в деталях, но почему-то эти знания не учитывает современная теория “полноценного питания”, хотя она на порядок лучше, чем та, что придерживается пока большая часть планеты, посещающая заведения быстрого питания.

Итак, как показывает биохимия пищеварения, меньше всего ферментов необходимо при перевании самой простой видовой пищи человека, а именно свежих фруктов и овощей. Даже самые сладкие фрукты с высоким ГИ не несут никаких рисков развития диабета у относительно здорового человека. Если конечно потреблять фрукты соло, а не в качестве десерта после сытного обеда в столовой.

Для переваривания свежих фруктов нужно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы. Для тушеных овощей, то есть прошедших термическую обработку понадобится уже в два раза больше ферментов, но это не так страшно. А вот переваривая мясо с гарниром в виде макарон или картошки, мы заставляем железу работать с превышенной в сотни раз нагрузкой.

Наиболее вредна жирная пища (даже растительные жиры), мясные бульоны, колбасы, любые кондитерские изделия, выпечка, хлеб, а если всё это еще смешивается за один прием пищи, и потребляется в больших количествах, то это просто убийство поджелудочной. Она, как шагреневая кожа все убывает и болеет по мере прожитых нами лет.

И это мы еще не сказали про эндокринную функцию поджелудочной (по производству гормонов). Вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать эндокринный аппарат поджелудочной, который тоже не казенный, и однажды это приводит к диабету второго типа, нарушениям работы многих систем организма.

Но и это еще все прелести. Тяжелая смешанная пища долго не покидает наш организм, сначала желудок, потом кишечник. Смесь эта вызывает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения. Наш кишечник очень длинный, извилистый, и чтобы его содержимое передвигалось по этому узкому лабиринту необходима растительная клетчатка. 

Если же пища исключительно вареная, то она фактически не движется, а проталкивается на выход по мере поступления новой еды и заполнения кишечника. Так могут пройти сутки и более. За это время вся съеденная нами замечательная вкусная еда превращает наш кишечник в помойку, где всё разлагается. Об этом свидетельствуют и запахи, когда мы ходим в туалет (при правильном питании “на выходе” неприятных запахов быть не должно, это не норма). Но ладно запах. черт с ним.

Самое неприятное, что всё эта вонь постоянно находится в нашем организме, отравляя его. Загнивающая пища, особенно белок выделяет ядовитые газы, моноамины, частично они обезвреживаются печенью, но при избыточном количестве попадают в большой круг кровообращения, вызывая интоксикацию и заставляя работать в аварийном режиме почки, очищающие кровь.

Вместе с ресурсами поджелудочной, вредная еда забирает здоровье у почек и печени. Печень зашлаковывается, начинает хуже очищать кровь от ядов, синтезировать гормоны, питательные вещества. Так и начинаются абсолютно все наши беды в виде различных болезней и ежедневные страдания в виде плохого самочувствия, головных болей, упадка сил.

А при переваривании и загнивании мяса мы сталкиваемся еще с образованием большого количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аутоиммунным реакциям, включая аллергии, всевозможные дерматиты, ревматоидные заболевания, астму.

Поэтому мясо потреблять в пищу человеку совершенно не обязательно, от природы мы не хищники. Главные возражения на этот счет: «Как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты»? Конечно, нужны, да, только их в достаточном количестве синтезируют наши собственные органы: печень, селезенка, костный мозг, если они не забиты разнообразными шлаковыми продуктами, отходами обмена, теми же загнивающими белками. К тому же аминокислоты синтезирует здоровая микрофлора кишечника.

Организм человека - это огромная мощная химическая лаборатория, о возможностях которой почему-то очень мало задумываются и говорят, а все считают белки, углеводы, калории, приходящие извне. Но что бы дали нам эти белки-углеводы, если бы не гормоны и ферменты поджелудочной? Абсолютно ничего. Они мертвым грузом легли бы в желудке и всё, больше НИЧЕГО с ними бы не произошло, хоть будь там 70 процентов белка на 100 граммов и убойная доза витаминов. Насколько эффективно всё это будет усвоено и принято организмом зависит только от здоровья наших внутренних органов.

Только благодаря нашему организму, этой совершенной системе, созданной Природой, наша пища усваивается, и происходит рождение новых клеток. От того, какими они будут - больными, зашлакованными или здоровыми, чистыми, зависит от пищи, которую мы потребляем.

Как сегодня лечат диабет?

Искусственно подстегивая инсулярный аппарат, заставляя его работать сильнее, при тяжелом течении — препараты инсу­лина. В конечном итоге это полностью подавляет работу самой железы по самостоятельному синтезу гормона — лечение, которое калечит организм и никоим образом не приводит к излечению. И потому теперь оно уже не назы­вается лечением, а только контролированием патологи­ческого процесса — вот таковы успехи нашей медицины. Делайте выводы сами.

Советы по питанию

Стараться, насколько это возможно придерживаться природной еды, то есть больше сезонных фруктов, овощей. Можно варить супы, тушить. Но и в сыром виде тоже для клетчатки. Каши типа гречки вполне хорошо.

Еще важно, чтобы пища была не сложной, не смешивать много ингредиентов в одном блюде или в один прием пищи. Чем проще еда, тем легче ее переваривать и усвоить организму. Хорошо прожевывать, не торопясь.

Есть не часто. 2 раза в день утром и вечером в идеале, чтобы пищеварительная система могла просто отдохнуть.

Но всё очень индивидуально. Не каждый организм сможет так сходу перестроиться на иной тип питания, лучше осуществлять переход постепенно. У каждого свое состояние здоровье, пищевые пристрастия на определенном этапе...

Универсального рецепта, по сути нет... есть как бы идеал, к которому нужно стремиться - это природная еда, кушать только то, что дано Природой, а не сделано, переработано промышленностью, человеком.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причина диабета. Сахар ни при чем | Чудо_-_юдо_молчаливое - Дневник Чудо_-_юдо_молчаливое | Лента друзей Чудо_-_юдо_молчаливое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»