У моего земляка и старого знакомого Олега Шадрина встретил фотографии из 80-х о тогдашнем ферганском общепите.
Вот это - самый настоящий, подлинный документ эпохи. Загляните под кат, посмотрите, что такое восхищение полуголодных людей несколькими кусочками мяса.
Именно так все и выглядело. Вот об этом теперь говорят "Ах, как было вкусно".
Хотелось бы поставить такой стол где нибудь возле метро, но снимать не шашлык, а эмоции на лицах людей.
PS Набежали, как обычно, совкодрочеры.
Слушайте внимательно вопрос, красножопые. В каком году и по каким причинам в СССР была принята "Продовольственная программа"?, если вы все были такие сытые-довольные? Но кому вы здесь лепите, недоумки-агитаторы?
Лучше расскажите мне, какие продукты можно было купить в магазинах Ферганы в 80х? Прямо все прилавки были забиты мясом, курами, да? ))) Или копченые колбасы, балыки, все как в Москве? ))) Колбасные электрички в Тулу и другие города я придумал?
На базаре килограмм говядины - обрезь с каких попало кусков и 300 грамм костей в этом килограмме - 5 рублей. Баранина - 8 рублей. Зарплата учителя в школе 130 рублей, преподавателя высшей математики в институте 190 рублей.
Я хорошо зарабатывал, мог покупать сразу по несколько килограмм, поэтому мясники мне давали неплохое мясо - может быть, поэтому я и научился боле-менее прилично готовить. Но я видел, что продавали другим людям - было стыдно!
Если бы Фергана, Смоленск, Новосибирск и сотни других городов, за исключением Москвы да пары-тройки столиц, были сытыми, то никакой СССР даже близко бы не развалился. С каждым годом становилось всю хуже с продуктами, талоны начали вводиться когда Союз еще официально существовал, запреты на вывоз продуктов в соседние регионы возник тогда же.
Я родился в 1962-м году, жил в Фергане до 2006-го года, все видел своими глазами и мне есть, с чем сравнивать. Например, Фергану тех лет уместно сравнивать разве что с Кубой, где я побывал несколько лет назад, Улетал с щемящей болью и стыдом перед кубинцами за ту "счастливую" жизнь, которую им устроили.
Ладно, простите, если кому-то испортил аппетит и настроение.
Вот несколько роликов о шашлыке, снятые для моей программы на телеканале РенТВ в этом году.
Что скрывается за этим названием?
Шашлык "Московское кольцо"
Шашлык из сомятины.
Некоторые из этих рецептов войдут в мою новую книгу, премьера продажи которой намечена на 1 декабря этого года.