Продолжая открывать секрет виноделия, отмечу необходимость удаления осадка.
Держать молодое вино на осадке более полумесяца не рекомендуется: оно может заболеть.По завершению процесса брожения на дне емкости накапливается слой рыхлого осадка. В это время пора приступать к первой переливке. Вино нужно отделить от осадка, не замутив его.
Для этого сосуд устанавливают на возвышение и дают молодому вину время, чтобы успокоиться.
Пустую емкость, в которую будете переливать виноматериал поставьте на пол. Для переливания используем сифон для слива. При этом необходимо иметь чистый химически нейтральный шланг диаметром 8 - 10 мм и длиной 1,5-2 м.
Убираем водяной затвор и аккуратно опускаем конец шланга в вино таким образом, чтобы он оказался немного выше осадка, но не касался его. Если вино переливаем из стеклянной бутыли, то шланг сифона целесообразно привязать к чистой тонкой деревянной планке и зафиксировать конец шланга выше уровня осадка на 2 -3 см.
Если осадок все-таки начнет взмучиваться, шланг переместите немного повыше. С другой стороны этого шланга энергично втяните ртом воздух, и когда прозрачное сусло начнет течь, аккуратно опустите конец шланга в приготовленную посуду под емкостью.
По окончании перелива остаток вина с дрожжевым осадком перелейте в емкость меньшего объема и дайте ему отстояться. После этого таким же образом слейте прозрачное вино. Осадок и небольшое количество мутного вина, оставшиеся после снятия чистого слоя вина, я обычно использую для приготовления хорошего качественного самогона.
В литературных источниках, открывающих секрет виноделия, советуют для удаления осадка фильтровать его через плотный матерчатый фильтр (из плотной бязи, белой фланели, холста), используя технологию получения творога (подвешивание мешка с осадком и подставкой под него емкости).
Такое фильтрование проведите несколько раз до тех пор, пока вино не станет абсолютно прозрачным. Отфильтрованное вино смешивают с перелитым сифоном. При больших масштабах виноделия, когда существует возможность получения большого количества вина из фильтрованной мути, его не рекомендуется смешивать с перелитым, используя сифон для слива. Как бы мы ни старались, но вино, отфильтрованное из осадка, имеет низкую прочность в выдержке.
Его добавление к нефильтрованной части вина будет снижать достоинства последнего. Перелитое вино желательно далее содержать в другой посуде. При отсутствии таковой, его помещают в прежнюю емкость, которую предварительно тщательно отмывают, несколько раз прополаскивают и окуривают серой.
Приготавливаемое слабое столовое вино лучше и безопаснее все-таки слить в емкость меньшего объема. Вследствие того, что после переливки оно занимает в прежней емкости меньший объем, то площадь свободного соприкосновения вина с воздухом соответственно увеличивается.
А значит, увеличивается опасность заражения уксусным брожением. Возникает необходимость ограничения соприкосновения вина с воздухом. Поскольку вина с высоким содержанием спирта заболевают реже, их можно переливать в прежнюю посуду.
Снятым с осадка вином наполняем емкости до горлышка, закрываем водяным затвором и ставим в прохладное (10 -12°С) место для дображивания.