• Авторизация


Дображивание 06-03-2017 07:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжая разговор про домашнее виноделие, поговорим про дображивание вина. Первая переливка вина выполнена. Бурное брожение  закончилось. Но мы видим, что вино еще не очень прозрачно.
В нем присутствуют остатки дрожжей, а также некоторое количество сахара, не переработанное в процессе бурного брожения. Наряду с этим, при соприкосновении вина с воздухом во время переливки начинается процесс выпадения в осадок растворенных в вине белковых веществ. Вот весь этот не нужный нам букет следует удалить.
Поэтому домашнее виноделие предусматривает процесс дображивание вина. Этот период довольно длительный (3 - 4 месяца), до весны следующего года. Внешне этот процесс характеризуется лишь тем, что в первые два-три месяца раз в 5-10 минут, а то и реже выделяются одиночные пузырьки углекислоты.
Со временем выделение углекислого газа уменьшается и, наконец, совсем прекращается. К этому времени на дне емкости образуется тонкий слой порошкообразного осадка коричневого цвета. Вино становится заметно прозрачным, его ранее грубоватый вкус становится более приятным, начинается формирование вкусового букета. Что следует делать в период дображивания.
Прежде всего необходимо контролировать температуру и почаще переливать. Необходимо обеспечить в помещении постоянную (10—12°С) температуру, без всяких резких колебаний.
При более низкой температуре вино не испортится, но брожение вина затянется по времени. Важным требованием к помещению, где вино дображивает, является чистый воздух, без посторонних  запахов (квашения, солений и др.). В процессе дображивания производятся переливки вина. Эту процедуру выполняют с целью очистки от осадка, придающего горечь, а также для проветривания вина, ускоряющего выпадение посторонних веществ в осадок.
Частые переливания (раз в месяц и чаще) приветствуются. Увеличением количества переливов можно добиться лучшего вызревания вина и скорейшего избавления от примесей. Переливки производятся с помощью сифона. При этом вино для лучшего проветривания нужно лить не быстро, создавая длинную тонкую, сильно разбрызгивающуюся струйку. Вино считается созревшим, когда в нем окончательно прекратилось образование осадка, а само оно стало кристально прозрачным.
 
Такое вино пригодно для дальнейшей процедуры - разлива по бутылкам. Чтобы все-таки убедиться в созревании, я советую применить несложный способ. Налейте одну-две бутылки из прозрачного неокрашенного стекла, закупорьте их пробками (ватными) и поставьте в теплую комнату на неделю-полторы. Если вино выдержит это испытание и останется таким же прозрачным без признаков мути, то оно вполне созрело. В противном случае ставьте эту партию вина на дображивание.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дображивание | Muzh- - Дневник Muzh- | Лента друзей Muzh- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»