• Авторизация


Подслащивание 06-03-2017 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Секрет виноделия предусматривает подслащивание десертного (ликерного) вина по окончании доброживания. Благодаря подслащиванию виноматериал обретает мягкость, сладость, добирает полноту вкусового букета. Подслащивание следует осуществлять при условии, когда вино выбродило насухо и обрело окончательную прозрачность.
Процедура подслащивания не очень трудоемкая и совсем не занимает много времени. Делается это следующим образом. Сначала нужно взвесить расчетное количество сахара: для ликерных вин 0,2 кг на 1 л, для десертных вин – от 0,1 до 0,16 кг на 1 л напитка.
После этого кладем этот сахар в мешочек из холщовой ткани и погружаем его в емкость с вином, закрепляя в верхней части вина. Все. Теперь осталось дождаться того времени, когда весь сахар  растворится в вине.
Зная секрет виноделия, можно ускорить подслащивание вина. Для этого отмеренное количество сахара нужно вносить в вино в виде сиропа, который приготавливается растворением сахара в небольшом количестве вина, отлитого в кастрюлю и перемешивании его с подогреванием до температуры, не выше 50 - 60 градусов. Повышение температуры приведет к испарению спирта.
 
По окончании подслащивания молодое вино получает такой заряд крепости, что может противостоять любым вредителям (кроме пьющего человека) и практически приобретает иммунитет от них. Однако не все так просто, как нам бы этого хотелось. Оказывается, при неправильном хранении при температуре выше 15 градусов Цельсия в неполно налитой таре вино может помутнеть, побуреть и окислиться, приобретя неприятный вкус.
Поэтому емкости надо наливать вином полно. После выполнения процедуры подслащения молодое вино все еще не гармонично, и грубовато на вкус. И опять вино для улучшения букета следует поставить для выдержки, во время которой сахар, добавленный при подслащении, постепенно, не сразу изменит вкус вина, за счет превращения из свекловичного в так называемый инвертированный. Только тогда вино можно назвать не взрослым, а вполне созревшим.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подслащивание | Muzh- - Дневник Muzh- | Лента друзей Muzh- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»