Продолжая разговор про домашнее виноделие, рассмотрим осветление вина. После завершения брожения в молодом вине находятся различные примеси из сусла (остатки твердых частиц, дрожжей, кристаллики винного камня, бактерии и др.). Когда осветление вина происходит самопроизвольно (при отстаивании) эти примеси выпадают в осадок.
На практике светлое вино отделяют от осадка, отстоявшегося на дне посуды, простым сливанием. В итоге вино становится более устойчивым к помутнению. Следует знать, что красные вина осветляются быстрее, чем белые и ликерные, у которых этот процесс иногда длится годами. Чтобы ускорить осветление вина применяется оклейка или фильтрование.
Эти термины для многих начинающих виноделов являются новыми и вызывают некоторую опаску. Не волнуйтесь, проверено много раз. Оклейка белковыми соединениями эффективна для красных вин, белые вина лучше фильтровать.
Мутноватые вина (обычно из груши, сливы) осветляют (оклеивают) рыбьим клеем, желатином, белком куриных яиц. При этом для выбора лучшего способа (не изменяющего вкус и цвет вина) необходимо провести пробные эксперименты по осветлению на малых количествах вина.
Домашнее виноделие предусматривает осветление вина рыбьим клеем (желатином). Отмерьте необходимое количество рыбьего клея или желатина (0,1 - 0,2 г на 10 л вина) и поставьте вымачиваться в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в сутки. Когда клей (желатин) разбухнет, его нужно отжать и растворить в небольшом количестве теплого (подогретого) вина. Далее раствор нужно залить в емкость с вином, тщательно перемешать и ставить в покое на 2—3 недели. Затем необходимо произвести снятие с осадка, перелить вино по бутылкам с последующей их укупоркой.
Осветление яичным белком. На 10 л вина вам потребуется 1/3 белка одного яйца. Тщательно отделите белок от желтка, добавьте в белок небольшое количество воды и взбейте. Полученную пену перемешайте с небольшим количеством вина и залейте в емкость с вином. Опять все тщательно перемешайте и оставьте в покое на 2—3 недели. Затем необходимо вино снять с осадка, перелить по бутылкам с последующей их укупоркой.
Осветление танином проводится для нетерпких вин с малой кислотностью. Аптечный танин растворяют в кипяченой воде (около 1,5 г на 200 г), отстаивают, затем фильтруют. Нужное количество раствора определяется опытным путем. В 3—4 прозрачные бутылки из белого стекла налейте вино и добавьте 1, 2, 3, 4 чайные ложки приготовленного раствора танина. Промаркируйте бутылки по количеству внесенного танина. Результат эксперимента будет известен через неделю.
По бутылке, в которой вино лучше осветлилось, произведите расчет необходимого количества танина для всей партии вина. Приготовьте и примените этот раствор. Через неделю-полторы вино снимите с осадка. После этого вино нужно выдержать еще месяц, слить с осадка, разлить в бутылки и укупорить.