Продолжая раскрывать секреты виноделия, рассмотрим процедуру под названием укупоривание вина.
Созревшее вино разливаем в чистые стеклянные бутылки и закупориваем их, оставляя пространство между вином пробкой не более 1 - 1,5 см. Бутылки и пробки должны быть изготовлены из химически нейтральных к вину материалов. Это важно.
Крупные специалисты рекомендуют перед холодным разливом обрабатывать пробки и бутылки 0,02 % раствором сернистого ангидрида. Затем бутылки вытираем досуха и обеспечиваем вину герметичность (залейте пробки расплавленным воском, сургучом, парафином). Как вариант можно разлить вино и в стеклянные банки с последующей их закаткой прокипяченными крышками.
Затем (не обязательно, но желательно) вино стабилизируют путем пастеризации.
Эта процедура известна каждой домохозяйке. Устанавливаем закупоренные бутылки с вином в большую кастрюлю на тряпку или деревянную решетку, затем заливаем водой до горлышка и нагреваем при температуре 60°С в течение 15 минут. Потом оставляем эту конструкцию медленно остывать.
Существует и другой способ пастеризации, при котором разлив по бутылкам и укупоривание вина осуществляется в горячем виде. Если более конкретно, то в кастрюлю наливаем вино, ставим на плиту, нагреваем, помешивая, до 60°С, выдерживаем 2-3 минуты и, не дожидаясь, когда остынет, в горячем виде разливаем по чистым бутылкам и закупориваем. Чистые бутылки и пробки перед горячим разливом ополаскивают горячей водой.
Далее нужно привести в порядок свой винодельческий архив. Для этого на каждую бутылку с вином, поставленную на длительное хранение, нужно поместить ярлык и указать на нем сорт, время изготовления и все, что вам необходимо будет вспомнить про это вино через долгие годы. Подготовленные таким образом бутылки с вином содержат горизонтальном положении в прохладном (не выше 10 градусов) помещении - подвале, подполье, погребе.
Бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, можно закопать в землю в сухом подполье (подвале). С этой целью вырываем яму глубиной около метра, укладываем туда горизонтально бутылки (не более 4 рядов), перекладываем ряды соломой и пересыпаем междурядья песком, а сверху засыпаем свое винное хранилище землей. Такое хранение обеспечит постоянство температуры и сохранность вина от соблазнов скорее его употребить.